Когда-то для писательского марафона я подготовила несколько эссе-размышлений на тему органов чувств с точки зрения писателей. Я решила пересохранить их отдельно, чтобы можно было включить в раздел обмена опытом.
Это не экспертные советы, просто мои личные мысли как писателя, из которых, возможно, кто-то почерпнёт для себя новые идеи.
Сегодняшняя тема — зрение!
Кушайте чернику, давайте глазам отдыхать по 10 минут после каждого часа за компьютером, читайте сидя и в правильной позе.
А с точки зрения (хах) текстов я хотела бы поговорить о визуальных описаниях. Самый очевидный (хах-2) вид описаний, к которому прибегают практически все.
У многих людей при чтении книги в голове разворачивается своеобразное видео, и для захватывающего погружения не помешает создать яркие отправные точки.
Что я уяснила для себя про описания в целом:
- Описания замедляют темп повествования, это может быть полезно, а может быть ни к чему на конкретном отрезке текста.
- Читатели в описаниях нуждаются, но частить с ними не нужно. Не стоит начинать рассказ или роман с описания.
- Зачастую описания можно отнести к экспозиции, и их желательно элегантно распихивать по сценам, а не вываливать кучей. Особенно в рассказе. В романе, так и быть, могут потерпеть пару страниц.
Для меня лично описания особенно интересны тем, что у меня нет визуального воображения как такового (есть такая аномалия восприятия, посмотрите в сети слово «афантазия», в моеё случае только зрительная). Визуальной памяти у меня тоже нет. Описываю я по такой схеме:
- В красивом месте разглядываю и фотографирую всё, что мне нравится.
- Запоминаю словами (!) как чего где было.
- Потом по этим словесным воспоминаниям пишу.
- Если у меня нет возможности использовать свой опыт, я ищу картинку в интернете и описываю её.
В помощь мне есть и другие «якори»: скажем, я помню и могу вообразить низкие ли потолки в помещении, не врежется ли героиня бедром в стул, протискиваясь между стеной и шкафом, насколько высок водопад, долго ли топать до леса. Поэтому с картинками в интернете выходит в общем-то хуже, они не передают ощущения пространства для меня.
Такая особенность восприятия вынудила меня отдельно учиться тому, что у многих приходит интуитивно и само собой. Когда я пишу, часто размышляю, как описать ту или иную сцену именно визуально, потому что считаю, что на современного читателя именно яркие, кинематографичные сцены в книгах производят наилучший эффект.
Что я уяснила про зрительные описания:
- Читателям интересно, как выглядят персонажи. Особенно это важно для романтических историй, конечно, но и в целом описание персонажа помогает более чётко сформировать картинку у читателя.
- Списки в лоб «цвет глаз, цвет волос, рост, лицо» вызывают раздражение, хотя задачу свою выполняют. Лучше выделить какие-то яркие черты, которые подчёркивали бы характер персонажа или хотя бы нечто необычное или запоминающееся.
- Чисто визуальных описаний недостаточно для создания действительно живой и затягивающей атмосферы, и об альтернативах мы поговорим в следующих блогах.
- Современные медиа много пересекаются между собой. Если читатель связывает какой-то визуальный образ с определённым настроением и много видел его в фильмах и сериалах, то его повтор в книге поможет вызвать то настроение (игра тени и света, дождь или затмение, короткое красное платье).
- В идеале нужно хорошенько представить себе сцену, преже чем начать её писать. Выстроить карту/схему, запомнить, кто где стоит или сидит, продумать одежду, обстановку. Иначе буду вылезать бесхарактерные описания вроде «артист показывал какие-то фокусы», «сегодня она надела платье и обувь», «на ярмарке торговали всякой всячиной».
- Ясное ведь дело, что на ярмарке торговали! Если упомянуть фокусника, читатель сам поймёт, что были фокусы. А если дома, то сам поймёт, что у них были стены и крыши. Работа писателя – ёмко дать понять, что это были за крыши и фокусы, чтобы направить воображение читателя в нужную сторону и создать уникальную сцену.
- Описывать всё детально обычно излишне, желательно выделить яркие мазки, которые повлияют на атмосферу, смогут объяснить состояние персонажа (скажем, если в помещении темно – персонажу многое не видно), повлияют на развитие сюжета или раскроют внутренний мир героев, либо их социальный статус.
- И главное потом не забыть, что было темно, а героиня в кедах.
А как вы справляетесь с описаниями? Хорошо себе представляете место и героев? Пользуетесь ли картинками из интернета? Делаете ли акцент на деталях?
Автор: Фуфырочка
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6161-sem-chuvstv-pisatelja-zrenie.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: