Недружественные страны заморозили активы не только крупных российских компаний, но и простых граждан страны. Россияне, до СВО вложившиеся в ценные бумаги иностранных компаний, не могут получить доступ к своим активам. Об это рассказало РИА «Новости».
По данным агентства, инвестициями занимается треть россиян. Большая часть из них вложились в акции (62%), 33% — в облигации, 29% — в валюту, 23% — в ПИФы, 15% — в драгметаллы, 12% — в криптовалюту и 9% — в бизнес.
До СВО многие россияне предпочитали хранить накопления в ценных бумагах крупнейших американских корпораций — от Coca-Cola до Microsoft. Теперь все эти активы заморожены, а перспективы разблокировки туманные.
«Арестованные активы нельзя продать, дивиденды не приходят, часть, например депозитарные расписки Head Hunter, снятые с американской биржи, просто обнулились. За остальным можно только наблюдать, это абсолютный неликвид», — объяснила инвестиционный советник Юлия Кузнецова.
Теоретически замороженные активы можно продать — но с дисконтом около 80%.
ЦБ недавно предложил обменивать замороженные российские активы на западные, напомнил профессор кафедры Математических методов в экономике РЭУ имени Плеханова Никита Моисеев. По словам эксперта, основная проблема этой инициативы в том, что в России заморожено в разы меньше иностранных активов.
Эксперты советуют инвесторам выбирать активы той страны, в которой у них гражданство и брокерский счет. Например, в России стабильно хорошую динамику показывает «Мосэнерго» и компании сотовой связи. А инвестиции в серебряные или золотые монеты выгоднее покупки слитков.
«Порой стоимость растет на сотни процентов за год. Главное — изучить вопрос, но тут все гораздо проще, чем с акциями», — заявил член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Ранее эксперт по управлению капиталом Сергей Зацепа посоветовал россиянам инвестировать отложенные для детей деньги, чтобы защитить их от инфляции.