У дочки недавно был день рождения и она попросила меня приготовить салат в виде какого-нибудь зверька, выбор был между двух салатов, один в виде ежика, другой в виде пингвина, остановились на последнем.
Конечно, такой салат будет хорошо смотреться на детском праздничном столе, но нам взрослым придется потрудиться на кухне.
Способ приготовления:
1. Заранее необходимо сварить в мундире картофель и морковь, так же заранее нужно сварить яйца в крутую.
2. Первым делом приготовим грибы. Я покупала королевские шампиньоны, вы можете купить просты белые.
Их режем на четыре части, сначала на две половинки, а эти половинки еще на пополам.
Ставим разогреваться сковороду без масла и выкладываем туда наши порезанные грибы. При жарке из них начнет выделяться жидкость, надо дождаться того момента, когда она испариться.
Когда вся жидкость исчезнет, нужно добавить немного растительного масла, нарезанный на четверть кольца репчатый лук. Грибы нужно поджарить до золотистости, в конце добавить соль и черный молотый перец.
Когда грибы приготовятся, нужно их оставить на сковороде и дать немного остыть.
2. С отварного картофеля и моркови снимаем кожуру, с яиц скорлупу.
У одной моркови отрезаем кружок, в дальнейшем он нам понадобиться для украшения.
Картофель натираем на мелкой терке.
Морковь тоже трем на мелкой терке.
Яйца отделяем на белок и желток.
Желток и белок трем на мелкой терке.
Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком.
Сыр трем тоже на мелкой терке, вот что у нас должно получиться перед тем, как мы будем собирать салат.
СБОРКА САЛАТА:
В идеале для салата необходимо блюдо или тарелка белого цвета, которые будут овальной формы, у меня была большая и прозрачная тарелка.
Первым слоем выкладываем картофель, его нужно уложить так, чтобы получилась как бы форма яйца. Сверху наносим сеточку майонеза используя кондитерский мешок, а можно просто выдавить немного из пачки и размазать ложкой. Сверху немного присаливаем.
Второй слой будут грибы. Их нужно немного измельчить ножом в чаше блендера.
Третий слой выкладываем огурцы, сверху наносим сеточку майонеза.
Четвертый слой будет тертая морковь, на которую снова наносим сеточку майонеза.
Пятый слой это тертый желток, наносим сеточку из майонеза.
Шестой слой будет натертый сыр.
Теперь сверху руками с двух сторон делаем небольшие углубления, как бы придавая форму головы будущего пингвина.
Теперь нужно нанести сеточку майонеза только по середине пингвина и на него выкладываем тертый белок и немного придавливаем.
Фото забыла сделать, простите...
Ну а теперь самое кропотливое, сложное и интересное, нужно маслинами украсить наш салат, формируя пингвина. Для этого сначала берем немного маслин и режем их пополам , выкладываем по внешнему краю всего салата. Потом маслины режем на четвертинки и выкладываем внутренний контур фигуры. Посередине у нас белок.
Из оставшихся четвертинок маслин заполняем пространство между контурами.
Из кружочка моркови вырезаем треугольник, он у нас будет клювом пингвина, из двух половинок маслин будут глаза. Ножки делаем из двух брусочков моркови.
Дайте салату немного постоять и пропитаться между слоев в холодильнике, минимум 3 часа.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- Маслины черные без косточек - 400 гр.
- Картофель отварной - 2 шт.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Огурец соленый - 2 шт.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Майонез - 150 грамм.
- Сыр - 80 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу.