Найти в Дзене
Аналитика о разном

Про "традиции" украинского языка и культуры.

Почему предки современных украинцев называли вертолёт "вертолётом", а не "гвинтоплюхом"? Когда идёт речь про "национальные" республики, то часто забываются события столетней давности, когда были запущены бесконечные программы "коренизации". Обычно делают вид, что на территории "украинской ССР" живут одни украинцы, на территории "белорусской ССР" живут одни белорусы, на территории "казахской ССР" тоже живут одни казахи, и так далее. и все они там проживали всегда, с многотысячелетними историями, уходящими в глубь веков.

Параллельно рассказывается про некие "тысячелетние" традиции, "традиции предков" и так далее. Вплоть до тех самых прохладных историй про выкапывание Чёрного моря и строительство пирамид. Шумеры, и вот это вот всё. В Белоруссии вот любят истории про великое княжество литовское, лыцарей (так и пишут, это не ошибка). Ну а в азиатских странах бывшего СССР любят истории про монголов, Орду, древних персов и так далее.

Что интересно, подробности о происхождении этого рассказывать не любят. А ведь там всё достаточно просто. После событий гражданской войны из Москвы дали отмашку на "борьбу с великорусским шовинизмом". Чтобы было понятно: это как современный БЛМ, только против русского населения. И на все эти программы "национального строительства" также начали давать большие деньги.

Например, известна история про покупку учебников украинского языка. В 1921 году были потрачены 500 000 рублей золотом на покупку австрийских (галицийских) учебников. Это в молодой советской стране, где денег изначально было мало, и много на что не хватало. Ссылка на оригинальный документ вот. Непридуманные истории.

В основном же все эти истории крутились вокруг местных кафедр фольклора и местных историков. Ну а за деньги + идеологическое обоснование и закрутилось. По архивам помели, по сусекам поскребли. и начали делать "национальные гиштории". Где-то на местном материале сомнительного качества, где-то на материале близких исторических соседей, а где-то вообще начали придумывать с нуля. Всё-таки дальше 17 начинаются определённые проблемы с достоверными источниками. Если кто-то разбирал этот вопрос, то должны понимать о чём речь.

А так - вот кафедры, с них катаются "этнографические экспедиции", и каждые полгода выпускают некие работы, которые потом оформляются в полновесные книжные издания. Механизм такой. При должном умении делались замечательные профессорские карьеры.

Самое главное, на любую такую деятельность выделялись (выделяются) деньги. В масштабах государства не особо заметные, но для каждого конкретного академического деятеля - это ОЧЕНЬ хорошее поощрение. Там и квартиры, и гранты, и общая история про титулы и награды.

В таких условиях строились национальные культуры. Где-то шатко, где-то валко, но телегу на квадратных колёсах тащили в успешное коммунистическое будущее. Годы прошли. Национальные окраины стали сепаратистами. Коммунистического будущего не случилось, а "национальные культуры" остались. В азиатских республиках достаточно быстро отказались не только от русского языка, но и от кириллицы. Понятнее не стало, а проблем прибавилось.

А на территории бывшей украинской ССР начал развиваться тот самый процесс "сепарации культуры". Не просто как "братский народ" в рамках "триединого", а как "отдельный народ" с "отдельной культурой". Получилось тут наткнуться на весьма характерный комментарий про "традиции предков".

Скриншот для иллюстрации.
Скриншот для иллюстрации.

Как из него должно быть понятно, местные жители всерьёз считают, что "традиции предков" у них сформировались достаточно давно. Но при этом не замечают, что их недавние предки называли вертолёт вертолётом, кота котом, а опасность - опасностью.

Да, чтобы было понятно в чём проблема. В современной мiве нет слова "опасность", есть "небезпечно". То есть двойное отрицание опасности, меняет коренное ощущение. Опасности нет, есть "небезпека". Это же надо было сидеть и придумывать такое. И ведь сидели и придумывали...работая за зарплату на кафедрах.

И так вот у них всё остальное. Какие-то базовые вещи не понимают, и затыкают сами себе кляп суржика, чтобы быть ближе к "балканским традициям". А балканские традиции - это что?

Можете подумать на досуге.

Всего доброго.