Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О бурлаках наших и не наших

"Выдь на Шельду: чей стон раздаётся над великой голландской рекой?" - не нашлось в Голландии своего Некрасова, чтобы возрыдать над тяжкой долей тамошних бурлаков...

Да может, там их и не было? Ну как сказать, в Германии, например, были, вот трагичный монумент в их память в Эбербахе:

Надрываются из последних сил, а может, просто скульптор "так видит"... По крайней мере наши бурла́чки тянут лямку не столь экспрессивно и даже усмехаются, увидев фотографа, а одна в центре и вообще смеётся:

-2

В Австро-Венгрии к этой работе привлекали каторжников, которым иначе грозило бы повешение.

Если заглянуть в Англию или вернуться в ту же Голландию, такая практика была распространена в основном на каналах, где практически нет течения и усилий требуется значительно меньше. Оставим в стороне конную тягу и сосредоточимся на людях. Кто они были и когда подобный труд ушёл в прошлое? Вот снимок из Англии, очень старый, может и некрасовских времён:

-3

Однако больше всего удалось найти про голландских бурлаков. Там они назывались Scheepsjagers - охотники за кораблями. Вот что пишется на одном из голландских сайтов:

"...В Гронинге обычно каналы не слишком широки и полны шлюзов и мостов. Поэтому плавание под парусом не всегда возможно, а если и есть участок без препятствий, ветер часто дует под неправильным углом. Шкипер с пустой лодкой или небольшим судном может попытаться поднять парус, но с тяжело нагруженными баржами это невозможно и не особо помогает.

Тогда единственное решение — тащить корабль вперед. Хорошо известный образ, который встречается до 1950-х годов, — это жена шкипера, а иногда и дети в «liende» :

-4

Он представляет собой широкий ремень на плечах, который длинной веревкой привязывается к кораблю. Это тяжелая работа, шаг за шагом по тропам, которые расположены по обе стороны каждого канала. Шкипер обычно остается на борту, стоя у румпеля, не столько из-за лени, сколько для того, чтобы использовать каждое дуновение ветра, где это возможно, для некоторой дополнительной скорости.

Scheepsjagers. Мужчина и женщина тянут баржу по внутреннему каналу. Место неизвестно, 27 мая 1931 года.

-5

На поворотах каналов стояли специальные устройства - роликовые столбы, чтобы канат до самого поворота тянул баржу в прямом направлении и не вытягивал её к берегу:

-6

...Что касается профессионалов, то профессия корабельного охотника имеет не очень хорошую репутацию. Часто цитируют заявление шерифа Уйтхорна:

« Множество людей, которые обычно принадлежат к одному из самых низших и самых беспорядочных классов общества, не имеют никакого образования и морали и которые неоднократно доказывали свою полную неспособность к языку разума, справедливости или закона» . Поэтому они, возможно, были грубыми людьми, часто участвовавшими в драках и несчастных случаях, главным образом на севере, в торфяных колониях. Возможно, виновато пьянство во время долгого ожидания, но, безусловно, также и плохие условия в пути..."

В СССР окончательно бурлацкая тяга как наиболее дешевый вид транспортных услуг была запрещена только в 1929 году постановлением народного комиссара путей сообщения. Значило ли это, что она исчезла полностью? Вот снимок 1931 года с надписью о какой-то экспедиции. Люди на нём никак не похожи на оборванцев-бурлаков, скорее это экспедиционные рабочие, в местах, достаточно удалённых и не приспособленных для механических транспортных средств:

-7

На зэков тоже вроде бы не похожи.

В мире же, где правит невидимая рука рынка, и всё делается добровольно, как выше было написано, свои баржи таскали до 50-х годов. Судя по одежде этих дам, примерно так оно и было:

-8

Платья-то до колен только в конце сороковых стали носить. Да и причёски соответствуют:

-9

Тему бурлаков я поднимал ещё в 2019 году, только в той статье больше упор на технологии и физических принципах, например, почему канат крепили к верхушке мачты и т.п. :

Живые двигатели для судов.

.............................................................................................................................................................................