Возможно, Вы уже заметили, что в современном многолюдном мире невозможно обойтись без конфликтов с окружающими нас людьми – друзьями, родителями, половыми партнёрами, коллегами и т.д.
Но каковы же причины конфликтов и как от них избавиться?
Конфликт – это разногласие между двумя и более людьми, которое может проявляться криком, агрессией, гневом, слезами, сильным нервным расстройством и даже проявлением физической силы.
Выражение «В конфликте виноваты оба» является не совсем точным, но правильным. В первую очередь, виновата сторона, из-за которой начался конфликт, хотя иногда очень сложно выяснить кто же на самом деле не прав. В любом случае, виноватый всегда есть, но тот, кто продолжил конфликт, всего навсего защищался, хотя, по сути, он его продолжил. Для того, чтобы закончить конфликт, все стороны должны прийти к единому мнению или соглашению. Если прощать друг друга, то прощать навсегда, так, чтобы больше никогда об этом не вспоминать. Особенно это касается супругов. Измены, предательства можно простить, если вы действительно готовы забыть это раз и навсегда.
Конфликт часто становится причиной нервных срывов, депрессий, суицидов. Берегите себя и свои нервы!
Причинами конфликта могут стать:
1. Разное мнение на счёт кого-то или чего-то. При этом, ни одна из сторон не готова отступать от своего мнения и продолжает стоять на своём.
2. Различные взгляды на политическую и религиозную темы. Это, как правило, причины государственных конфликтов, которые заканчиваются войной.
3. Стресс. Если один человек стрессует, находится в депрессии, нервничает, то он, не контролируя себя, будет срываться на окружающих. Далее, человек в ответ на агрессию отвечает агрессией и начинается ссора.
4. Неприязнь к человеку. Здесь имеется в виду непериносимость другого субъекта. Если человека раздражает другой человек (поведением, привычками, стилем и т.д.), то он автоматически начинает злиться при виде этого субъекта.
5. Нежелание идти на компромисс, упёртость.
6. Поведение, выходящее за рамки морали и закона. Здесь имеется в виду внутренний конфликт и конфликт с законом.
7. Ущемление одним человеком интересов другого. Это так называемая «токсичность» в отношениях. Для одного человека важны только его интересы, увлечения, дела и заботы. Здесь моментально нарастают разногласия.
8. Конфликт насилия. Здесь имеется в виду конфликт между убийцей, вором, грабителем, насильником, преступником и жертвой.
9. Невозможность примериться с условиями жизни. Да, это самый часто встречающийся вид конфликтов в наше время. Людей пугает и злит беззаконие, несправедливость, коррупция и т.д. здесь человеку ясно надо понять, что один он не победит весь мир. В первую очередь, это конфликт с самим собой.
10. Конфликт в сексе. Этот конфликт возникает у супружиских пар и даже на ранних этапах отношений. Конфликт может возникать из-за скованности одной из сторон, из-за страха перед партнёром, стеснения, нежелания пробовать что-то новое и разных сексуальных предпочтений.
Как разрешить конфликты:
1. Пойти на компромисс, т.е. пойти первым на примеренее. Сложный, но действенный способ.
2. Попробуйте мысленно поставить себя на место партнёра, испытать его чувства. Подумайте, как бы вы реагировали в этой ситуации. Это тоже очень тяжёлый, но САМЫЙ действенный способ.
3. Попробуйте договориться. Не отступайте от своего мнения, но и не перечьте оппоненту. Здесь могут помочь фразы: «Я уважаю и принимаю твоё мнение, но», «Я считаю, что ты тоже прав, но», «Возможно, я тебя не так понял, поэтому», «Извини, но». Вежливость пускает пыль в глаза, вы как бы «задабриваете» оппонента.
4. Отстаивать своё мнение спокойно, без криков, без собственных волнений и т.д. спокойно и до конца выяснить отношения.
5. Промолчать. «Молчание – золото». Крайняя идея разрешения конфликта. Если вы понимаете, что спорить с человеком бесполезно, он никак не хочет идти на примеренее, то просто молча отступите. Дурак никогда не поймёт, что он дурак, потому что он дурак.
6. Говорите одно, а делайте другое. В моральном смысле не очень корректный совет, НО если человек чрезмерно упрям от своей глупости или незнания, то лучше спокойно согласиться с его мнением, но сделать то, что вы считаете нужным. Возможно, этот человек в будущем будет Вам благодарен.
7. Утолите в себе гнев и раздражительность. Если вы будете абсолютно спокойным, рассудительным, вам будет легче обсудить конфликт и найти компромисс. Упрямство не до чего хорошего не доведёт.
8. Дайте себе отдохнуть, возьмите паузу, чтобы успокоиться, всё тщательно обдумать. Не бегите вперёд, задержитесь и проявите мудрость.
9. Отвлекитесь от конфликта. Возможно, со временем он решится сам.
10. Как я решила эту проблему? Я решила, что это не проблема!))))