Мне кажется, ХХ век породил очень много мифов о нашем прошлом. Людям, нередко, представляется, что если что-то было у наших условных бабушек, то это уже классика, которая существовала веками; везде и у всех.
Вот про варенье я недавно писала, сейчас оно кажется классической деревенской сладостью, но даже современные женщины лет 70-ти, прожившие всю жизнь в деревне, рассказывают, что в детстве сахарные головы были редким лакомством, от которых откалывали по чуть-чуть, чтобы попить с ним чай вприкуску. Какое уж тут варенье у крестьян 19 или тем более 18 веков - доступно оно было лишь богачам и высшим сословиям.
Кстати, и варенье на меду тоже было доступно далеко не всем. Например, на том же Русском Севере (в Архангельской губернии) бортничество в принципе зародилось только в конце 19 века. Мед, по-видимому, северяне всегда только покупали. А покупать его могли, конечно, только те, у кого есть свободные деньги на сладости.
То же самое с банями, сейчас считается, что бани были в каждом деревенском хозяйстве, и вообще Россия - страна бань. Но в реальности даже на севере, где много леса, бани были далеко не у всех; многие люди веками могли ходить мыться в баню к соседям.
А в прочих регионах, где леса немного, или принадлежит он частнику (тому же барину), там бани и вовсе не строили. Мылись в печах. И мытье в печах, прямо в доме, это не какая-то редкость и экзотика, а наоборот - классический способ мытья для России.
И в этом нет ничего странного или постыдного. Мытье в печи могли считать не менее удобным, чем мытье в бане.
Причем, этот способ мытья в печи тоже не самый древний, потому что большая кирпичная печь с закрытым очагом (а не камелек, к примеру) - тоже не самое старое изобретение. То есть мылись в древности, вероятно, просто в самом доме, стоя на земляном полу, и нагревая воду на огне. И как бы, а что такого?
Мы знаем, что полы земляные реально существовали, где-то вплоть до ХХ века, и реально существовали печи, которые прямо в доме топились по-черному. И зачем людям, имеющим такое примитивное жилье, вторая баня, которую тоже надо топить, тратить дрова, если можно растопить печь в доме, и помыться прямо в нем? Это как минимум - рационально. А людям приходилось быть рациональными, иначе не выжить.
Что касается кирпичных "русских печей", этого странного для нашего времени вместилища, которое уже непонятно как может быть предназначено для мытья, то печи могли быть просто огромными. Их, собственно, специально и строили таким образом, чтобы в них можно было не только готовить, но и париться.
Очень интересную цитату хочу привести на этот счет, опубликованную на канале Поиск предков: Тульская губерния.
Речь о священнике Василии Ильиче Зеленецком (1754-1821), который жил селе Подосинках Венёвского уезда:
"Не смотря на суровость, отец Василий, как почти все люди старого времени, славился хлебосольством и гостеприимством. Как просто и близко держал себя к прихожанам отец Василий, можно видеть из следующего. Он был страстный охотник париться. Прихожане знали это и считали за особую честь попарить батюшку.
Придёт он в дом крестьянина, делает свое дело и говорит хозяйке: "Арина, разобрала бы ты печку, я бы попарился". Она уже у меня готова, батюшка, отвечает Арина, и я веник обварила и бражки припасла.
Через несколько дворов какая-нибудь Агафья уже сама предлагает: "Кормилец, ты бы попарился, у меня нынче топлено хорошо, хлебушки пекла". Некоторые из прихожан, из уважения к батюшке, при кладке печей не забывали увеличивать их вместимость. "Было бы где попариться нашему батюшке", говорили обыкновенно при этом случае".
Видите как интересно, люди хлеб испекли, но печь после этого не остыла: она теплая, но уже не горячая. Печь "разбирают", убирая оттуда посуду и еду, и человек залезает внутрь, где сидит и парится. Водой при этом он не обливается, а может только обтираться и намыливаться. А вот смывает с себя пот и грязь он уже, когда вылезет из печи.
Словом, как видите, если даже священник любил париться в печи, то отсутствие бань никого не смущало, а печь считалась отличной для нее альтернативой.
Почему сейчас в печах мыться перестали? Предположу, потому, что такая печь занимает излишне много места. И тут либо жилого пространства в доме будет минимум, либо дом надо строить просто огромным. И народ в ХХ веке, по видимому, пошел в сторону увеличения внутреннего жилого пространства за счет выноса помывочного процесса за пределы жилья.
Вот еще цитата с того же канала Поиск предков: Тульская губерния о гигантском размере крестьянской печи:
"Печь, построенную Спиридоном в его собственном доме, можно считать памятником воздвигнутым им самому себе, памятником хоть не вечным, но долговечным. По размеру своему она равнялась целый избушке какой-нибудь бедной солдатки. Изба, в который стояла эта печь была заново переделана его сыном, но печь оставлена неприкосновенною. Изба также была переделана его внуком, но печь опять оставалось нетронутой. И только правнук его, строя новую избу в тридцать-сорок годов дерзнул разрушить эту прадедовскую святыню.
Огромность такой печи была необходимостью, в то время бань не существовало, бани заменялись печами. А так как наши предки без пару и жить не могли, то Спиридон поставлен был в необходимость устроить для себя такую печь, которая могла бы свободно вмещать в себя его тучное тело и выносить его богатырские движения, когда он парился. На этой печи, родились дети, внуки и правнуки Спиридона. На ней провела свои последние годы и умерла его невестка, жена его сына Ильи. На этой печи добыта от нее и большая часть сведений о житие-бытие предков этого рода, а под печкой этой воспитались целые поколения ягнят, телят, гусят и пр. и пр., что свидетельствовало о домовитости и хлебосольстве предков этого рода".