Найти в Дзене

Ключевая ставка 15%, а экспортную пошлину отменят, если понравится обоснование

Представители разных сфер промышленности, поставляющих товары на экспорт из РФ, обращаются в Минэкономразвитие для исключения их продукции из списка номенклатур, облагающихся “курсовой пошлиной”. Ведомство предложило обосновать необходимость ее отмены и потребовало от предприятий перечень документов:

финансовую отчетность, структуру себестоимости с классификацией по составляющим элементам и выделением валютных расходов, прогноз финансовых показателей деятельности до конца 2024 года, список предоставленных мер господдержки, источники возмещения выпадающих доходов бюджетной системы на период отмены вывозной таможенной пошлины.

К властям уже обращались предприниматели из ювелирной, энергетической отраслей, а также Союз переработчиков пластмасс. На убыточность поставок жалуются также производители рыбных консервов.

Утильсбор за ввоз импортного IT-оборудования при наличии его отечественных аналогов может быть введен в середине 2024 года.

С 1 ноября перевод более €30 тысяч через Райффайзен банк клиентам-физлицам возможно будет осуществить только в 41 одну страну (в списке государства Евросоюза, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Албания и несколько других стран).

Парламент Латвии принял в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность конфискации автомобилей с российской регистрацией и их последующую передачу Украине.

27 октября ФТС начала применять условия по автовыпуску для компаний со средним уровнем риска. Расслабляться не следует, так как это предполагает проверку ДТ со стороны таможенных органов после выпуска, с последующими возможными начислениями платежей и штрафов.

ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение повысить ключевую ставку сразу до 15% годовых.

Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок