"Чапаев" вышел на советские экраны в 1934 году. После этого Василий Иванович, Петька и Анка-пулеметчица "ушли в народ" и стали героями многочисленных анекдотов.
А в 1996-м появился бесподобный роман Виктора Пелевина. "Чапаев и Пустота". Я никогда не любил анекдоты. Поэтому, у меня знакомство с биографией Василия Ивановича прошло, так сказать, "в обратном направлении". Сначала прочитал книгу Пелевина, далее ознакомился с анекдотами, и вот в октябре 2023 посмотрел фильм "Чапаев".
Даже и не ожидал от 1934 года такого высокого уровня кинематографии. Очень многие современные поделки и в подметки не годятся "Чапаеву". Удивительнее всего, что сам Василий Иванович показан не "иконой", а вполне живым человеком со своими слабостями и недостатками. Белые офицеры неожиданно изображены не каррикатурными недотепами, или наоборот, злодеями, а достаточно разумными и благородными людьми. К примеру, полковник Бороздин вполне мог оставить в силе расстрельную резолюцию относительно Митьки-перебежчика. Именно так поступил бы Чапаев. Однако, Бороздин пожалел своего денщика Петровича и смягчил наказание, оставив его брату-предателю шанс на спасение.
А сколько крылатых фраз прилетело в нашу с вами жизнь из "Чапаева"! Когда я смотрел кино братьев Васильевых, то периодически изумлялся - оказывается, и это тоже отсюда!
"Чапай думать будет";
"Брат Митька умирает, ухи просит";
"Александр Македонский был великий полководец, но зачем же стулья ломать".
И многие другие. Сейчас вы напшете, что последняя пословица из Гоголя? Да, но стала-то она популярной именно благодаря Василию Ивановичу! Вот какой это был незаурядный фильм.
Только после просмотра васильевского "Чапаева" можно по-настоящему оценить искрометный юмор и все параллели в "Чапаеве" пелевинском. У Пелевина на фортепьяно играет сам Василий Иванович, а у Васильевых - белый генерал. У Пелевина Анка - утонченная девица с короткой стрижкой и инстиктом убийцы, любящая покататься на орловских рысаках с Котовским, а у Васильевых - простая женщина из народа. И еще много другого. Кто читал - тот поймет.
Примечательно, что фильм про Василия Ивановича лишен "сладкой концовки". Конечно, Чапаеву суждено было погибнуть. Но Петьку-то сценаристы могли бы оставить в живых. Мы часто рассуждаем, а что если бы в конце "Джентльменов удачи" Доцент грохнул Трошкина? Или, например, Варю Синичкину застрелили преступники, как в романе Вайнеров? Любили бы мы эти фильмы меньше, или нет? Ну вот в "Чапаеве" убивают и Василия Ивановича, и его верного ординарца, а кино при этом все равно осталось очень популярным и разошлось на анекдоты. Любит народ "Чапаева".
Или не любит?
Почитал комментарии под фильмом пользователей видеохостинга "Ютуб". Конечно, в основном позитивные. Но попадаются и критические отзывы. Вот например:
"В концовке Чапаев бросил Петьку, а сам уплыл. Артиллерия лупила по Петьке, а он раненый был. Кавалерия будто ждала, когда Чапаева убьют."
"Красные всех ограбили".
"Чапаев был трусом с манией величия".
"Пародия, а не фильм".
Не могу согласиться с комментаторами. По-моему, Чапаев" весьма и весьма неплох. Конечно, ему не сравниться с "Разными судьбами" или "Жестоким романсом". Зато история о приключениях легендарного командира значительно сильнее "Почти смешной истории", "Дамы с попугаем" или, например, "Времени желаний". Нравится ли вам фильм Чапаев? Как вы относитесь к личности Василия Ивановича? Только не реального исторического деятеля, а именно того удальца-молодца, которого сыграл Борис Бабочкин?
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!
А также обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия, где еще больше интересных историй!