Найти в Дзене
Заметки о животных

Пуду: олень размером с зайца, который со страху может залезть даже на дерево

В семействе оленевых пуду считаются самыми низкорослыми и малогабаритными оленями. Размеры их обычно не превышают 70-80 см в длину (иногда и того меньше), а весят эти малыши чуть более 10 кг. Несмотря на то, что мышиные олени из Юго-Восточной Азии еще меньше, они относятся к другому семейству – оленьковые.

👉 А пуду – это вам не оленьки какие-нибудь, а настоящие олени. Хоть и маленькие.

Будучи размером с зайца и не обладая «мужественными» рогами, они вынуждены жить в постоянном страхе, потому что являются легкой добычей для хищников. Любой подозрительный шорох в кустах заставляет их сердце биться сильнее, а ноги «на автомате» несут своего хозяина в глубину леса, подальше от страшных кустов и того, кто в них мог притаиться.

Не нужно смеяться: эти копытные обитают в Южной Америке, где желающих полакомиться оленятиной хоть отбавляй: совы и другие хищные птицы, лисы, пумы, а также дикие кошки размером поменьше.

👉 Вот и приходится бедолагам бороться за жизнь всеми доступными способами.

В первую очередь, пуду стараются не показываться на глаза, поэтому сделали своим «родным домом» дождевые леса с густым подлеском, где они благодаря своим компактным размерам менее заметны и без проблем перемещаются.

-2

10-сантиметровые рога присутствуют только у самцов, и они не являются грозным оружием, как рога благородных или северных оленей. Разве что могут рассмешить хищника, и пока тот будет кататься по земле со смеху, олень может скрыться из виду. Даже местные жители называют пуду не оленями, а «горными козлами».

Да, за эти самые маленькие рожки.

👉 А горными – потому что их часто можно наблюдать в Андах, на высоте до 4 км над уровнем моря.

-3

Основное предназначение «прямолинейных» рогов заключается в том, чтобы показать противоположному полу, какие самцы красавчики (у кого больше, тот и мачо), а также могут использоваться в зрелищных драках холостяков. Впрочем, замечено, что некоторые самцы с их помощью пытаются обдирать кору деревьев.

👉 В общем, при желании даже такой, казалось бы, бесполезной штуковине можно найти применение.

В случае опасности пуду, конечно, пытается убежать. Причем, если на пути окажется дерево, которое наклонено под оптимальным углом, может даже на него забраться со страху.

-4

Но такая тактика малоэффективна: по тому же дереву спокойно заберется и лиса, а уж про кошек вовсе молчу. Так что навык сам по себе прикольный, но в плане выживания бессмысленный.

Только быстрые ноги, которые на самом деле не такие уж и быстрые, и неприметность могут спасти пуду от смерти. Загнанный в угол, олень будет громко лаять и дрожать (говорят, это больше от злости, нежели со страху), а еще шерсть его топорщится: видимо, чтобы казаться больше – вот только больше зайца он все равно не будет. Но попытка не пытка, как говорится. Вдруг сработает.👍

Наука
7 млн интересуются