Например, оставить иск без рассмотрения. Зачем это нужно и когда может пригодиться, рассказываю на примере одного своего кейса.
Не путать с оставлением иска без движения и отказом в удовлетворении исковых требований. Все это разные вещи.
Итак, держите интересный кейс, где волшебным образом дважды оставили иск без рассмотрения.
Ко мне обратилась мама двух мальчишек 6 и 8 лет. Бывший муж вдруг стал заявляться к ней в дом и требовать общения с детьми здесь и сейчас, то есть, когда он изволил быть в нужном расположении духа и ни минутой позже. Понятное дело без звонка и предупреждения, без учета расписания детей и обязательно на территории у бывшей жены.
Я стала готовить иск об определении места жительства детей, графике общения с отдельно проживающим родителем, алиментах в твердой сумме на детей и супругу, осуществляющую уход за детьми -инвалидами. На второе заседание приходит представитель ответчика и заявляет, что в другом суде (назовем его суд №2) рассматривается дело с теми же участниками и по тем же основаниям.
«По каким по тем же», -спрашиваю.
Говорит, ехидно улыбаясь: «Определение места жительства детей, график общения с отдельно проживающим родителем, алиментах в твердой сумме на детей и супруга, у него нога в гипсе, он стал нетрудоспособным нуждающимся бывшим супругом.
Я, значит, стою с бледным лицом, судья понимает, что дело перестает быть томным, снимает очки, округляет глаза и занимает более удобную позу для внимания увлекательной истории.
Кто ж его, бедолагу, нетрудоспособным сделал,- спрашивает судья.
«Так он же перевернулся на этом, как его, автозаке, там скорая в него влетела, он с ними судится, короче, не важно, сейчас он лежит в гипсе и ходить не может, а бывшая жена его пусть содержит».
Тут даже секретарь судебного заседания печатать перестала. Повисла пауза.
Но вскоре судья пришла в себя, вспомнив количество дел, еще назначенных на сегодня, и быстро скомандовала секретарю посмотреть, кто первый подал иск, выяснилось, что они и оставила иск без рассмотрения.
Меня как ведром холодной воды окатили.
На следующий день я поехала в суд №2 знакомиться с делом и выяснила, что там заявлены требования только о графике общения, стало быть, представитель нас обманул, как говорится, ввел в заблуждение, о чем я незамедлительно сообщила судье по телефону.
«Ну каков паразит,- парировала судья. А глазки-то бегали, видели, да?
Настя, Настя, слышишь меня, иди сюда, так давай верни Васильевых, назад. Да, мы их оставили без рассмотрения, скажи там, чтобы внесли в базу изменения и назначь дату. Ну каков паразит, видали, да?
Вот так прошел разговор с судьей, я посмеялась и сообщила клиенту, что рассматриваться теперь будем в 2 судах. Но пока даты назначали и рассмотрения откладывали, отец потерял к детям былой интерес и график общения детей с отцом устоялся в режиме 1 раз в месяц с субботы на воскресенье в выходной. Вместе с тем, он в своем иске просил ежедневное общение по телефону, 3 раза в неделю в будни на территории у мамы, 2 раза в месяц с пятницы по воскресенье на своей территории и, как водится, каникулы, новый год и все по полной программе.
Вы не подумайте, что я против. Лично я только «за». Только вот 80% отцов, которые бьются за такой график, исполняют его, как правило, только в той части, в которой им удобно. Получается, ребенок знает, что сегодня день с отцом, а потом мама его успокаивает, потому что отец не пришел и не счел нужным предупредить об этом.
В суде номер №1 дело кончилось тем, что иск нам удовлетворили, место жительства детей определили с матерью, алименты в твердой сумме взыскали в размере 50 тыс рублей.
В суд номер №2 папа (и его представитель) дважды не явился, иск обещал отозвать, а потом сказал, что пусть суд решит, как сочтет нужным. Но суд счел нужным оставить иск без рассмотрения, тк мы заявили о том, что возражаем о рассмотрении дела в отсутствие стороны и его представителя и в суде отсутствуют ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и просили в рамках ст. 222 ГПК РФ оставить иск без рассмотрения.
Конечно же это действие было согласовано с моим доверителем. Потому что мы обе понимали, что суд определит график чаще чем 1 раз в месяц, так вот пусть папа, когда опомнится, повторно инициирует этот процесс, заплатит юристам и походит по судам, решили мы.
Интересно то, что представитель папы подал краткую жалобу на решение суда №1. Со слов самого папы, якобы по собственной инициативе, чтобы в случае чего сроки не пропустить. Но в итоге, полную жалобу в срок не подали и решение вступило в силу. А ходатайство о рассмотрении в их отсутствие в суд №2 направить забыл. Было бы какое -никакое решение. А получилось, что вообще никакое. Пустая суета и трата денег.
Короче, результатами мы довольны.
Что скажете?
Запись на консультацию 8(926)2370379
Телеграмм 👉 yurist_Sergeeva
Инстаграм* 👉 yurist_sergeeva
Сайт 👉 https://yuristsergeeva.ru/