С удивлением узнала, что у Черного моря есть свой праздник. 31 октября отмечается Международный день Черного моря. В 1996 году в этот день Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция и Румыния подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Прочитала на сайте Карадагской биостанции, что в эти дни там планируются интересные мероприятия по поводу этого события.
О нашей недавней увлекательной поездке на Биостанцию читайте в статье на канале.
Чёрное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Оно соединяется проливом Босфор с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы с Эгейским и Средиземным морями. Выйти в Атлантический океан можно через Гибралтарский пролив между Европой и Африкой. Керченским проливом Черное море соединяется с Азовским морем. С севера в море врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.
Ученые говорят, что Черное море существует всего 8 тысяч лет, до этого оно было пресноводным озером. Для моря это небольшой возраст. Черное море одно из самых молодых на Земле. Поэтому границы его меняются, море потихоньку растет. Меняются его берега, появляются и исчезают растения и животные.
Изучение Черного моря начали еще древние греки в 6 веке до н. э. Они же описывали неспокойный характер Черного моря. Именно по Чёрному морю, согласно античным легендам, плавали аргонавты в поиске Золотого Руна, и именно на его побережье совершал свои подвиги Геракл. После греков на черноморском побережье жили римляне, византийцы, турки и славянские народы.
В сборнике крымских легенд мне попалась вот такая легенда.
Черное море малосоленое по сравнению со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Причина в том, что в него впадает очень много рек, которые несут пресные воды. Из-за этого море комфортное для плавания, вода не печет глаза.
Черное море безопасное. В нем можно встретить только трех животных, которых нужно остерегаться. Это морской ерш, морской дракончик и скат-хвостокол. Эти ерш и дракончик имеют ядовитые колючки вместо спинного плавника, а у хвостокола эти колючки на хвосте. Однако смертельной опасности для человека они не несут. Черноморская акула - катран - безобидна и сама боится людей.
В Чёрном море обитает три вида дельфинов: азовка, афалина и белобочка. Этих удивительных животных нередко можно увидеть недалеко от берега. Еще ближе с ними можно познакомиться в крымских дельфинариях.
Тем, кто любит морские деликатесы, в Крыму есть смысл попробовать свежевыловленной черноморской рыбки. Во многих прибрежных городах можно найти в продаже барабульку (она же султанка), луфаря, саргана, кефаль, бычков и, конечно, черноморскую ставридку.
В штиль стайки рыбок можно увидеть у самого берега. Видео снято с пирса в Симеизе. Прозрачная вода позволяет увидеть косяк чуларки. Кто не знает, чуларка - это молодь кефали.
В прибрежных камнях можно часто увидеть крабов. Сейчас, к сожалению, их становится все меньше. В настоящее время ловить крабов стало запрещено.
Черное море слоеное. Начиная примерно с глубины 200 метров и до самого дна, находится толстый слой смертельно опасного для всего живого вещества, а именно сероводорода. Сероводород - это ядовитый газ. Вся черноморская фауна обитает только в верхнем слое воды, а 90% моря практически полностью безжизненны, если не считать некоторых бактерий. Содержание сероводорода в воде увеличивается с глубиной и достигает максимума на глубине 2 км. Если верить специалистам в Черном море около 3 миллиардов тонн сероводорода, это намного больше, чем в любом другом море на планете.
Есть несколько гипотез, объясняющих происхождение скопления сероводорода в Черном море. Официально описан только один значительный случай, когда облако ядовитых газов вырвалось наружу. Это было почти сто лет назад, во время сильнейшего разрушительного Крымского землетрясения 1927 года, эпицентр которого был в море, всего в 25 км от берегов Ялты. Тогда из-за колебаний земной поверхности слои воды перемешались, газ вырвался на поверхность и вспыхнул. Очевидцы рассказывали о пламени над морем и сильном запахе сероводорода.
Августовскими и сентябрьскими ночами Черное море фосфорится, то есть светится изнутри. Это происходит потому, что в море живут одноклеточные водоросли – фитопланктон. Среди них есть водоросль ночесветка. Днем она вбирает солнечную энергию. А ночью преобразует ее в свет. Это называется биолюминесценция.
Черное море незамерзающее. Зимой Черное море льдом не покрывается. Только в очень холодные зимы лед ненадолго покрывает прибрежную полосу. Зимой на Черном море очень часто бывают сильные шторма. Сила удара черноморской волны достигает шести тонн на квадратный метр. Нередко море разбивает причалы, пирсы, размывает набережные и пляжи.
Чёрное море нуждается в защите, оно сильно страдает от вброса пресных вод, обогащённых промышленными пестицидами, а также азотом и фосфором - они используются в качестве сельскохозяйственных удобрений и вымываются в реки. Азот и фтор служат пищей для микроорганизмов и водорослей, которые от переизбытка питательных веществ бурно растут, а затем гниют на дне, забирая кислород из воды. В результате от недостатка кислорода погибает множество рыб, моллюсков и ракообразных.
Нужно беречь экологию нашего моря, сохранять оставшиеся немногочисленные заповедные уголки, заботиться о флоре и фауне Черного моря.
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Всем удачи!
Вам может быть интересно: