Помню, как шила свой первый костюм на фестиваль реконструкторов. Условно славянский, периода IX-XI веков, дохристианская эпоха. Крой очень простой, сплошные геометрические фигуры: прямоугольник, квадрат, треугольник… можно сказать, примитив. И при этом я умудрилась три раза – три! – пришить один рукав неправильно. Сейчас даже не понимаю, как это у меня получилось…
Итак, поговорим о славянских костюмах этого периода.
Женский наряд
В зависимости от региона костюм немного разнился, но основой его были две рубахи и понева, как символ женской зрелости. Ее надевала девочка, когда официально становилась девушкой. У южных и центральных славян понева напоминала несшитую юбку, в северных регионах расселения она приобрела некоторые черты скандинавского наряда, и со временем трансформировалась в классический русский сарафан. Поневу шили из шерсти и могли как вышивать или делать аппликации, так и оставлять без украшения. В жаркие месяцы славянки снимали не только поневы, но и верхнюю рубаху. А вот появиться вообще без одежды было допустимо только на сакральные праздники плодородия.
Нижняя рубаха обычно была светлая, чаще всего из отбеленного льна. Верхнюю шили из того же льна или шерсти в зависимости от сезона. Иногда археологи обнаруживают фрагменты крапивной ткани, но это все-таки частные случаи, а не практика, хотя волокна из крапивы наши предки использовали. По вороту, рукавам и подолу рубахи расшивались обережным орнаментом или лентами из шелка и атласа. Верхняя рубаха обычно была из более яркой или наоборот темной ткани. Сочетание белой нижней и красной верхней – свадебный вариант наряда.
Для замужней дамы было невозможно показаться на людях с непокрытой головой. Во время брачного обряда ее голову покрывали повоем – обычно белой тканью, который завязывался на затылке. Под него надевали контрастного цвета обычно льняной подповойник.
В холода женщины носили шерстяной плащ, по крою напоминающий прямоугольный отрез ткани. У ворота он традиционно скреплялся фибулой, а для большего тепла поверх набрасывалась выделанная шкурка пушного зверя, часто даже с лапами и головой.
Женские аксессуары
Как и одежда, украшения славянских женщин носили не только утилитарный характер, но и обережный. Пуговиц в те времена практически не было, и вместо них использовались металлические застежки-фибулы. Они отличались в зависимости от племени и региона, и по внешнему виду сразу становилось понятно, кто перед тобой. Фибулами скрепляли ворот рубахи, поневу, пояс. Носили наши предки серьги, но чаще всего не вдевали их в уши, а прикрепляли к очельнику.
Очельник, очелье, венчик… Встречаются разные варианты названия этого головного «убора». Первоначально это тесьма или лента с узором и подвесками. Позднее очельник стали делать из обтянутой шелком кожи и металла. К нему крепились височные кольца, внешний вид и количество тоже отличались в зависимости от племенной принадлежности. Одни из самых красивых, на мой взгляд, у вятичей: с плоскими секировидными лопастями. Позднее височные кольца трансформировались в русские колты. Молодые девушки дополнительно крепили к очельнику маленькие колокольчики. Их же иногда нашивали на ленту, которой переплеталась коса.
Важнейшие украшения славянок – бусы, причем нитей в них обычно две-три. Бусины нанизывались разные: каменные, деревянные, керамические, привозные стеклянные, жемчужные, коралловые… даже семена растений. Кому что достаток позволял. На них же крепились подвески-амулеты. Основными для женщин считались лунницы – чаще всего серебряные украшения в виде полумесяца. Находят медные и бронзовые лунницы, но большинство исследователей сходятся в мысли, что если с финансами все было не совсем печально (та самая бедная падчерица из сказок), то предпочтение отдавалось именно серебру как лунному металлу. Обычно на одной нити бус были одна или несколько лунниц, а на второй – другие амулеты: родовые, племенные знаки из желтого или красного металла.
Пояс или все свое ношу с собой
В талии одежду фиксировал чаще всего тканый пояс, который не завязывался, а все так же скреплялся фибулой. К самому поясу женщины подвешивали все, что им было нужно: от амулетов до глиняной кружки или рога для питья (хотя последнее все же больше было прерогативой мужчин). Кожаная сумочка или полотняный мешочек могли вмещать женские мелочи или «аптечку» с бинтами и травами. Обязательным атрибутом взрослого свободного человека был нож, который и мужчины, и женщины носили на поясе.
Можно долго рассказывать о славянском костюме и все равно о чем-то не упомянуть. В нем очень много нюансов и двух-трех смыслов. Когда начинаешь разбираться в рисунках вышивки, гравировке браслетов, кольцах из цветного стекла или металла, понимаешь, что о Западной Европе мы – увы! – знаем больше, чем о собственных предках.