Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
К дембелю парни стали задумываться про знаки и значки на форме. В полку ВВС можно было получить очередную классность или "бегунка". "Отличника ВВС" давали редко.
Один из столичных жителей привёз из отпуска целый пакет всяческих знаков, которые достал по случаю. Были там и ДОСААФ, "парашютист". "На ура" уходили знаки техникумов и Донор СССР. К самому концу распродажи подтянулись ходоки из ОБАТО и роты охраны.
Самому последнему, сержанту-узбеку, достался знак об окончании Сельскохозяйственного техникума и Почётный мастер лесосплава. Узбек с гордостью прикрепил их к форме и дома, наверное, все друзья и соседи с уважением цокали языками, встречая такого "героя".
**
Поступал в 1983 в ЧВВАИУ автомобильное, Челябинск. Завалил экзамен по математике, вернулся домой, поступил в гражданское автомобильное техническое училище. В 1984-м году призвали на срочную, был водителем. Потом служил в силовых структурах, дослужился до начальника автоподразделения.
**
Служил в ГСВГ, cтарший сержант и ЗКВ, в конце октября 1982 года уходил на дембель, в пересылке аэродрома Темплин застряли на пару дней. Ходили по лагерю от безделья, пока ждали свой самолёт. И в какой-то момент начал замечать, что за мной ходит один рядовой солдат в парадной форме.
На дембеля не похож, всего боялся. Разговорился с ним, оказался этот мальчишка призывом из Беларуси, отслужил всего около полугода и его комиссовали по здоровью. У него был врождённый порок сердца, и военкомат его пропустил в войска и направили в ГСВГ. Когда его молодого начали гонять, то он начал задыхаться и его определили в госпиталь на лечение. Пролежал там 4 месяца и его комиссовали.
**
1999 год. Военное училище "Орденов Ленина и Октябрьской Революции". Получил на КМБ "афганку" белую, как день! Мягкая, как домашнее одеяло! Сапоги выдали по размеру, но твёрдые, как мрамор! Клал кирпич внутрь сапога, вторым бил по пятке! Не помогло.
**
У нас экспедиторы имели 3 класс телеграфиста (это всё, что нужно было для экспедитора), в каждом периоде службы был нач. экспедиции (сержантская должность). Назначались они из рядовых экспедиторов, обычно после 1.5 года службы. На дембель уходили мл. сержантами или сержантами.
**
На бляхе у деда обязательно звезда затиралась наждачной бумагой до ровной поверхности, потом начищалась до блеска. Носки сапог делались квадратными путём - засовывали внутрь деревянные бруски и гладили утюгом, пропитывали кожу клеем. Получались сапоги - гробики. Каблуки на сапогах иногда наращивались путём прибивания поверх второго каблука и косо срезались.
Читайте также: Заметки о приключениях дембелей в дороге и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.