Давайте соберемся за круглым столом, релятивисты и антирелятивисты и постараемся понять простую истину: для Эйнштейна свет был простым почтальоном, бегающим между пунктами А и Б. Нужно, чтобы почтальон этот был самым быстрым в системе, иначе информация, которую он принесет будет никому не нужна. Нужно, чтобы система отсчета была инерциальной, иначе почтальон будет бегать от А к Б и обратно за разное время, в зависимости от ускорений. Для такого почтальона Эйнштейн вправе ТРЕБОВАТЬ, чтобы во всех инерционных системах отсчета почтальон бегал со скоростью света ЭТОЙ системы, отрывая его от реального света.
Теперь становится понятным требование, обеспечивающее синхронность часов, чтобы время, затраченное на пробег почтальона из А в Б было равно времени пробега из Б в А. Ведь проверить синхронность часов почтальон может только в таком порядке:
записать показания часов Та в пункте А;
побежать в Б и записать показания часов Тб там;
вернуться в А и записать новые показания часов Т’а.
Если среднее арифметическое (Та + Т’а)/2 равно Тб, то часы идут синхронно. А поскольку для всего СТО важно, чтобы часы одной инерциальной системы были синхронны, условие синхронности превращается в требование.
Рассматривая приведенные далее формулы и преобразования в этом же ключе, придем к выводу, что почтальон из покоящейся инерциальной системы может и должен терять или приобретать скорость по отношению к двигающейся системе. В то же время почтальон движущейся системы не может чувствовать движения своего ИСО.
В доказательство моих предположений привожу предположения гения, высказанные на странице 68:
И еще ряд требований на страницах 70 и 71. Обратите внимание, Эйнштейн может многое требовать от почтальона, а не от реального луча света, например «Принцип относительности требует…» или «Скорость света … должна».
Все это к реальному свету, летящему в своей системе координат, не имеет никакого отношения! Пространство реального света гораздо сложнее любой ИСО.
Поэтому, не теряйте время на взаимные нападки, упреки и обиды! Давайте просто развивать науку и воспитывать молодежь в духе внимательного чтения первоисточников и понимания тонкостей и нюансов такой сложной и интересной жизни.
Спасибо, что дочитали до конца.