Родители в Петрозаводске заявляют об отсутствии комплексной вакцины от кори, краснухи и паротита — информацию об этом подтвердили и в Минздраве. Когда она появится и как обстоят дела с другими вакцинами в Карелии — в нашем материале.
Дефицит вакцин для детей?
Федеральные и региональные СМИ регулярно сообщают о нехватке в медучреждениях вакцин для детей. В частности, в начале октября говорилось о дефиците в России вакцины «Полиоваксин», выпускаемой компанией «Инвак». Дело в том, что производитель долгое время не мог заключить госконтракт из-за особенностей законодательства о госзакупках. По закону при начальной цене контракта от 20 млн рублей у поставщика должен быть опыт, а «Инвак» официально создан недавно — это совместное предприятие Центра имени Чумакова и компании «Нанолек». В итоге контракт на 825 миллионов рублей был заключен только с третьей попытки, из-за чего в нескольких регионах возник дефицит.
В ряде регионов России нет и комплексной вакцины от краснухи, кори и паротита. Издание «Медвестник» также сообщает о дефиците вакцины от кори и ветрянки. Нет ни импортной М-М-Р II, ни российского «Вактривира».
Жители Петрозаводска также жалуются на отсутствие в городе комплексной вакцины — как рассказала нашему изданию мама годовалого мальчика, прививку не сделать ни в государственных, ни в частных клиниках. При этом данная вакцинация входит в национальный календарь, и сделать ее можно совершенно бесплатно. Но люди готовы заплатить — лишь бы привить и обезопасить своего ребенка.
«В одной из частных клиник мне вообще сказали, что комплексную прививку к нам больше не возят. В поликлинике говорят, что вакцины нет давно, и когда появится — неизвестно. Не понимаю, что делать. В поликлинике альтернатив не предлагают, как так? Это же не шутка, заболевания же серьезные. Видимо, придется делать прививки отдельно от каждого заболевания. И то, если будут вакцины», — возмутилась петрозаводчанка.
Напомним, что комплексная прививка от кори, краснухи и паротита делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и ревакцинация при достижении шестилетнего возраста. Вакцинация от кори, краснухи и паротита входит в обязательный календарь прививок. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки врачи могут рекомендовать пройти повторную вакцинацию в старшем возрасте.
Когда поставки?
Как нашему изданию сообщили специалисты регионального Минздрава, в настоящее время в Карелии отсутствуют вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита (Вактривир) и кори и паротита (дивакцина).
В ведомстве пояснили, что вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита у детского населения поступает в республику в рамках национального календаря прививок. Закупкой вакцин по заявкам регионов занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан российского Минздрава, а далее вакцины поступают в регионы согласно графику поставок, прописанных в госконтрактах на закупку.
Так, в 2023 году уже осуществлен первый этап поставки вакцины «Вактривир» в феврале в количестве 940 доз. Данная вакцина, а также объемы остатка с 2022 года использовали до конца апреля текущего года.
Ожидается, что теперь комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи будет поставлена в Карелию до 25 декабря этого года. Дивакцина (корь-паротит) поступил в регион в рамках первого этапа поставок до 25 ноября, а в рамках второго этапа — до 25 декабря 2023 года.
«Министерство неоднократно обращалось в Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также к производителю данных вакцин АО „НПО „Микроген“ с просьбой ускорить поставку вакцин. Однако в связи с производственным процессом сократить сроки поставок не представляется возможным», — пояснили нам специалисты карельского Минздрава.
Корь — вновь опасна?
Ни для кого не секрет, что корь является опасным вирусным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Более того, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Осложнения, приводящие к летальному исходу, чаще всего развиваются у детей до пяти лет и у взрослых старше 20 лет. Специфического лечения болезни нет, главным и наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация.
По данным Роспотребнадзора, с января по апрель этого года в России выросла заболеваемость всех подотчетных вакциноуправляемых инфекций. В частности, заболеваемость корью увеличилась в 210 раз до 2,9 тысяч случаев, коклюшем — в пять раз до 4,2 тысяч случаев, паротитом — на 162% до 488 случаев, ветрянкой — на 22% до 423 тысяч случаев.
А ветрянка?
Как пояснили в карельском Минздраве, вакцинация против ветряной оспы в рамках национального календаря прививок не предусмотрена. Однако данные прививки делают юношам предпризывного возраста — учащимся 11 классов. Вакцинируют их в детских поликлиниках Петрозаводска и детских консультациях ЦРБ.
«В Карелии вакцина против ветряной оспы приобретается в рамках регионального календаря профилактических прививок для иммунизации юношей предпризывного возраста — учащихся 11 классов, ранее не привитых и не болевших ветряной оспой», — пояснили в Минздраве.
Однако при желании ребенка можно вакцинировать от «ветрянки». Сейчас вакцина в республике есть.
А с другими вакцинами что?
Как сообщили в карельском Минздраве, сейчас в республике в наличии есть все вакцины в рамках национального календаря прививок. Исключения — уже упомянутые вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита (Вактривир) и кори и паротита (дивакцина).
В Карелию наконец-то поступила и вакцина от коронавирусной инфекции. «Спутник Лайт» обещали поставить в регион еще до конца сентября, однако в начале октября вакцины не было в регионе.
Централизованные поставки вакцин против новой коронавирусной инфекции COVID-19 за счет федерального бюджета прекращены в апреле 2023 года. Однако, в связи с тем, что вакцинация против коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, приобретение вакцины осуществляется в рамках регионального календаря прививок. Следующая поставка запланирована на ноябрь.
«В Республике Карелия в октябре 2023 г. приобретено и распределено в медицинские организации 1000 доз вакцины „Спутник Лайт“. Следующая закупка в объеме 4250 доз планируется в ноябре 2023 года», — сообщили в региональном Минздраве.
***
Пока в Петрозаводске и Карелии есть все вакцины в рамках национального календаря прививок, кроме «Вактривира» и дивакцины против кори и паротита. Отсутствующие вакцины обещают поставить до конца ноября и декабря. Однако надолго ли их хватит — это уже другой вопрос.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-10-28/chto-delat-petrozavodchane-ne-mogut-privit-detey-ot-kori-3079625