Найти тему
Страницы истории

Как «Дикое поле» стало Новороссией. Роль Григория Потемкина в освоении Причерноморья

В 1776 году закончился недолгий, но очень бурный роман между императрицей Екатериной II и Григорием Потемкиным. И начался взлет Григория Потемкина как великого государственного деятеля. Важным достижением Потемкина стало превращение диких степей Причерноморья в богатый регион Новороссия.

От Дикого поля к новым русским землям

Плодородные степи Северного Причерноморья и Приазовья, с плодородным слоем толщиной в метр, когда-то называли Диким полем. Изредка здесь встречались казачьи хутора, а также стоянки крымских татар, которые кочевали со своими стадами вдоль побережья. И нравы здесь царили дикие – крымские татары совершали набеги на русские поселения, уводили скот, забирали в полон людей, продавая их потом на невольничьих рынках.

О выходе к Черному и Азовскому морям мечтал еще Петр Великий. Его внимание от этих земель надолго отвлекла Северная война, но он не забывал и о южных рубежах разрастающейся империи. В 1719 году Петр I указом «Об устройстве губерний» учредил Бахмутскую провинцию, которая включала крепость Бахмут и окружающую территорию. Сейчас это северо-восток Донецкой области. В Бахмутской провинции жили поселенцы, составляющие пограничные войска, а также работало несколько соляных варниц. Ведь соль в те времена была дефицитным и дорогим товаром. Также по указанию Петра в Дикое поле была организована экспедиция, участник которой, костромской рудознатец Григорий Капустин, занимающийся поиском минералов, нашел уголь.

Активно причерноморские степи стали осваиваться Россией в середине XVIII века. Тогда по решению императрицы Елизаветы Петровны в российской части Дикого поля учредили Новосербскую (позже – город Кировоград) и Славяносербскую (сейчас это г. Луганск) колонии. Название связано с тем, что сюда стали привлекать переселенцев-православных с Балканского полуострова, тех, которым несладко жилось среди католиков. Их привлекали большими наделами земли, компенсацией расходов на переезд, льготами по налогам. В обязанности переселенцев входило несение службы по охране южных границ Российской империи наряду с казаками.

-2

Елизавета мечтала, что Новая Сербия станет центром православного возрождения. Главным форпостом края стала крепость Св. Елизаветы. Обе Сербии и расположенные между ними земли Запорожской сечи служили форпостом татарской границы.

Важную роль в развитии Новой Сербии сыграли старообрядцы. Здесь их не притесняли – наоборот, им разрешено было свободно отправлять богослужения, не брить бороды, носить традиционную одежду. Старообрядцы здесь занимались не только крестьянским трудом, но и открывали мануфактуры, вели торговлю. Переселение староверов на новые земли стало таким массовым, что в 1767 году даже были введены ограничения на их приезд.

Екатерина Великая и Новороссия

При Екатерине Великой край получил название Новороссия. В 1764 года братья Никита и Петр Панины, один дипломат, другой полководец, представили на рассмотрение императрицы проект дальнейшего развития провинции Новая Сербия. Стараясь подольститься к императрице, они предложили назвать край Екатерининской губернией. Но лесть не прошла, Екатерина лично изменила название новой губернии на Новороссийскую.

Новую губернию разделили на три провинции - Елисаветинскую, Екатерининскую и Бахмутскую, а также присоединили к ней малороссийский городок Кременчуг, который стал губернским административным центром. Льготы и раздача земель привлекали в Новороссию переселенцев со всех концов Российской империи, и новая губерния разрасталась. За 4 года, с 1768, численность населения выросла с 38 тыс. до 100 тыс. человек – и это без учёта находящихся в регионе регулярных войск.

-3

Новая российская губерния протянулась на полтысячи верст по обе стороны Днепра. И не успела она появиться, как пришлось ей пережить последний удар от Дикого поля – в 1769 году крымские татары совершили набег на земли Южной России. Это был их последний набег. Правда, очень разрушительный. Так, в Новой Сербии татарами было сожжено полторы сотни деревень, дым простирался на десятки километром. Убито и угнано в полон было около 20% населения Новороссии. Этот набег привел к началу Русско-турецкой войны, которая завершилась в 1774 году победой России.

В соответствие с подписанным Кучук-Кайнарджийским мирным договором, южные границы Российской империи расширились. В состав России вошли Буго-Днепровское междуречье, Азов и приазовские земли, крепости Керчь, Еникале и Кинбурн в Крыму, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Все они были присоединены к Новороссии.

Григорий Потемкин, губернатор Новороссии. Новые переселенцы

В 1776 году генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний становится Григорий Александрович Потёмкин. Получив в управление обширный и богатый край, Потемкин развернул кипучую деятельность. Прежде всего необходимо было заселить эти обширные, но пока такие малолюдные территории. Потемкин был человеком веротерпимым и далеким от националистических идей, поэтому вскоре в Новороссии по соседству жили представители самых разных конфессий и национальностей.

С балтийского острова Даго сюда переселились корсиканцы и шведы, в окрестностях современного Мелитополя поселились бежавшие из Пруссии немцы из сектантов-протестантов, неподалеку обосновалось несколько сотен калмыков буддистов, селили здесь пленных турок и перебежчиков из числа греков и армян. Потемкин разработал программу привлечения в Новороссию иудеев, которые в новых поселениях оперативно организовали и развили торговлю.

Большой процент новых жителей Новороссии составили беглые крепостные. Официально Потемкин не имел права их здесь утаивать, но существует секретный приказ для чиновников Новороссийской губернии:

«…являющимся к вам разного звания помещикам с прошениями о возврате бежавших крестьян объявите, что не может ни один из оных возвращен быть».

Императрица была в курсе, и хоть открыто не одобряла, но и не препятствовала. Потемкин откровенно ей писал:

«Противно было бы пользе государственной запретить принятие здесь беглецов…».

Такие беглые крепостные здесь становились свободными, работая на помещика по найму.

Кого-то переселяли и насильно. Так, имеется указ, согласно которому в Новороссию подлежало переселить 70 тыс. семей государственных и помещичьих крестьян из Центральной России. Это были районы, в которых уже наблюдался дефицит пахотных земель.

-4

Тем, кто приезжал на новые земли официально, земли раздавались щедро. Крестьяне получали до 60 га, дворяне - до 12 тыс. га. Целых 10 лет землей они пользовались бесплатно, да и налог, который предстояло платить потом, был умеренным.

Потемкин стремился не только заселить новые земли, но и организовать правильное ведение земледелия, так как ведение хозяйства требовало здесь других приемов, не как в привычной для переселенцев лесной полосе. Поэтому он также выписал из крупных городов профессоров земледелия, как русских, так и иностранных, и поставил перед ними задачу:

«Все домоводство устроить сообразив качеству земли здешней со всеми изобретениями в Англии введенными, в образе пахания, в обороте посевов, в размножении полезных трав и лучших орудий земельных…».

Потемкин также учредил в Новороссии школу по подготовке агрономов и лично занимался распределением по деревням новейших английских цельнометаллических плугов. Такие плуги также раздавались тем, кто активно занимался снабжением армии хлебом.

Потемкин настолько увлекся идеей преобразовать «Дикое поле» в богатый регион России, что практически не показывался в Петербурге. В июне 1779 года императрица писала ему:

«Кланяюсь те, Князь, поживитка с нами. На степи и без тебя исправно будет распоряжениями твоими же. Я люблю тя, Князь, и не забуду тя».

Строительство городов и развитие промышленности

Первым городом, который построили по указанию Потёмкина, стал Херсон. Название городу было выбрано не случайно – назвали его в честь расположенного на Крымском полуострове древнего поселения Херсонес (Корсунь), в котором принял крещение князь Владимир. Тем самым Екатерина и ее соратники стремились подчеркнуть давнее присутствие России на землях Новороссии и Крыма. Херсон стал главной базой для строящегося Черноморского флота. В сентябре 1783 года со стапелей верфи Херсона сошел на воду 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины», ставший флагманом Черноморского флота.

Далее последовали строительство Никополя, Павлограда, Мариуполя, Николаева, Екатеринослава и других городов. Разрастались и развивались и существующие города: Кременчуг, Бахмут, Тор.

Выделялись средства из казны для создания мануфактур. В первую очередь создавались предприятия, занимающиеся выпуском продукции для армии и флота: суконные, кожевенные, канатные, красильные и другие производства. По инициативе Потёмкина в города Новороссии были перенесены многие фабрики из центральных областей России.

Начались поиски угля и других полезных ископаемых. В 1790 году по поручению Потемкина помещик Алексей Штерич и горный инженер Карл Гаскойн начали поиски каменного угля вблизи рек Северный Донец и Лугань. В 1795 году, уже после смерти Григория Александровича, началось строительство Луганского литейного завода, с которого началось развитие металлургии на южных русских землях и разработка шахт и рудников Донбасса. Вокруг завода возник одноимённый посёлок - Луганск. Вблизи завода была заложена первая в России каменноугольная шахта, на ней уголь добывали в промышленном масштабе и обеспечивали завод топливом. Здесь возник сначала поселок, потом город Лисичанск. Именно на Луганском заводе в 1800 году запустили первую домну и выплавили первый в Российской империи чугун с использованием кокса.

-5

Именно Григорий Потемкин заложил основу и дал импульс к развитию новых русских земель – Новороссии. Блестящий государственный деятель, талантливый администратор и военачальник, Г.А. Потемкин был наделен Екатериной II чрезвычайно широкими полномочиями. Фактически он был ее полномочным представителем на юге России. В период своего наместничества в Новороссии он многократно увеличил численность населения, заложил основы земледелия, садоводства и виноградарства, заложил около десятка городов, создал базу для Черноморского флота.

Екатерина Великая так охарактеризовала своего наместника в Новороссии:

«В нем было… одно редкое качество, отличавшее его от всех других людей: у него была смелость в сердце, смелость в уме, смелость в душе».

Начало статьи про Григория Потемкина

Другие статьи про Григория Потемкина:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц