Найти в Дзене
Страницы истории

Потемкинские деревни – откуда появились эти легенды, прочно укоренившиеся в нашем сознании

К сожалению, фамилия Потемкин у многих, если не у большинства, ассоциируется прежде всего с выражением «потемкинские деревни», а не с достижениями этого великого государственного деятеля, благодаря трудам которого Российская империя «приросла» такими территориями, как Новороссия и Крым.

Словосочетание «потемкинские деревни» воспринимается как символ обмана, показухи, очковтирательства. Но в действительности обманом является само появление этого понятия.

Что такое «потемкинские деревни» и были ли они на самом деле?

В 1776 году Григорий Потемкин занялся освоением земель Северного Причерноморья, а в 1783 году, благодаря его деятельности, в состав Российской империи вошел Крым. Губернатором новых Российских территорий императрица назначила его же, Григория Потемкина, и он со свойственной ему энергией принялся за их освоение и обустройство.

В 1787 году Екатерина IIвместе с приглашенными иностранными гостями, в числе которых был и австрийский император Иосиф II, и своим двором совершила полугодовое путешествие в Крым, по дороге посетив Малороссию и Новороссию. Успехи Потемкина в деле освоения новых территорий, появление новых городов и строительство Черноморского флота поразили всех. Вместе с тем, стали распространяться слухи о том, что в действительности новые деревни, мимо которых проезжал поезд императрицы, нарисованы на холстах и фанере, стада перегоняли с одного места на другое пока императрица отдыхала, а люди, которые приветствовали императрицу вдоль дорог, были привезены из других мест, а потом их отправили назад.

Откуда пошли такие разговоры и было ли действительно увиденное императрицей и ее гостями настоящим или бутафорским?

-2

Автор легенд – саксонец Гельбиг

Уже доказано, что автором мифа о Потемкинских деревнях является Георг фон Гельбиг, секретарь посольства Саксонии в Петербурге при дворе Екатерины II. В Россию он приехал в 1787 году и провел здесь восемь лет. Он обзавелся большим кругом знакомств, даже был известен и императрице. Свои знакомства он использовал для шпионажа и сбора слухов и сплетен о жизни императрицы и русского двора. Особенно много друзей у него было при малом дворе – у Павла Петровича. Поэтому, когда «деятельность» Гельбига была раскрыта, Екатерина выставила его из России. Она писала:

«…ничтожный секретарь саксонского двора, давно уже находящийся в Петербурге, по фамилии Гельбиг, говорит и пишет о моем царствовании все дурное, что только можно себе представить ...».

Выдворенный из России, в 1797-1800 годах обиженный Гельбиг в немецком журнале «Минерва» опубликовал биографический очерк о князе Григории Потёмкине-Таврическом. В нем он и писал о том, что основная часть селений, которые императрица видела на своем пути, были всего лишь театральной декорацией, и о других «фактах»:

«От природы пустые степи были населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны».

Что интересно, сам Гельбиг в поездке не был. Откуда же он брал информацию? Об этом немного позже.

Книга Георга фон Гельбига
Книга Георга фон Гельбига

Другие иностранцы, любители мифов

Придуманный Гельбигом миф подхватили и другие иностранные сочинители. Так, через несколько лет опубликовал свое сочинение «История Петра III» француз Ж.-Ш. Тибо де Лаво. Представленная в нем информация так же в основном составлена из сплетен и слухов. Что касается путешествия Екатерины, то в информации о нем искажены многие факты. Так, он писал, что «Путешествие началось по наступлении тепла», хотя в действительности – 2 января, в разгар зимы. Он пересказывает фрагменты из написанного Гельбигом, и даже превосходит его в описании деталей:

«В некотором отдалении от берега виднелись деревни; но дома и колокольни написаны были на досках как декорация. Ближние ж к дороге деревни были построены наскоро и казались обитаемыми; но те мнимые жители были приведены насильно за пятнадцать или даже восемьдесят верст. Вечером они обязаны были покинуть свои мнимые дома и всю ночь шли играть комедию в следующей мнимой деревне, которую императрица видела издалека. Всем тем несчастным было обещано вознаграждение, но им ничего не дали. Многие из них погибли в отчаянии, в нищете или в болезнях».

Но и Гельбиг был не первым, кто писал о том, что Потемкин, мол, обманывал императрицу во время ее путешествия. Так, побывавший в России в 1791—1792 годах французский путешественник Форсия де Пилес, рассказывая о поездке императрицы в Крым, писал о том, что, как и любого государя, Екатерину в путешествии часто обманывали. Она восхищалась увиденным, не подозревая о том, что

«…дороги были починены тогда только, когда сделалось известно об её отъезде; что оные многочисленные деревни, предмет её восхищений, были созданы для проезду её и разрушены в тот же день, и несчастные крестьяне, пришедшие за тридцать и сорок лье, чтоб стать по сторонам пути и жить в оных домах в продолжение нескольких дней, были отосланы восвояси. То было изобретение гения Потёмкина, который сумел таковою хитростью нового рода убедить свою монархиню, что страна, почитаемая пустынею, процветает».

Удивительное единомыслие среди тех иностранцев, кто в путешествии не был.

-4

Откуда появились подобные россказни

Рассказы о мифических деревнях и кочующих туда-сюда стадах и жителях деревень появились задолго до того, как их опубликовал Гельбиг. И появились они не в зарубежной, а в российской среде. Причем, некоторые – еще даже до начала поездки.

Успехи Потемкина радовали далеко не всех. Слишком одиозной личностью был светлейший князь, слишком много завистников у него было, в том числе, и среди приближенных к Екатерине людей. Среди них били и канцлер А. Безбородко, и князь М. Щербатов, и граф П. Румянцев.

Швейцарец на русской службе Карл Массон писал об отношении знати к Потемкину:

«Когда его не было, все говорили лишь о нем; когда он находился в столице, никого не замечали, кроме него. Вельможи, его ненавидевшие и игравшие некоторую роль разве только в то время, когда князь находился при армии, обращались в ничто при его возвращении…».



Они не верили в донесения Потемкина об освоении новых земель, особенно их смущали огромные суммы, уходящие к нему. Поэтому Екатерине нашептывали и о казнокрадстве Потемкина, и о том, что в действительности строительство идет, но не настолько интенсивно, как об этом рапортуют.

Князь Григорий Потемкин
Князь Григорий Потемкин

Разговоры выходили за пределы кабинетов и расходились дальше, превращаясь в слухи и сплетни, особенно активно курсирующих в светских салонах. Особенно любили их пересказывать в окружении Павла Петровича. В них и черпал вдохновение саксонский секретарь Георг фон Гельбиг.

Бутафорские деревни

Так были или нет в действительности бутафорские «Потемкинские деревни»? Были. В какой-то степени.

Так, задолго до приезда императрицы губернаторы территорий получили строгое предписание побелить дома, отремонтировать крыши и заборы по пути следования императрицы, украсить окна цветами. Было ли это сделано? Конечно. Но если завядшие цветы с окон через несколько дней выбросили, то отремонтированные крыши и обновленные стены домов остались. Что касается дорог – действительно, их где отремонтировали, где проложили по целине к приезду императрицы. Для этого были выделены из казны большие деньги. И дороги эти после поездки императрицы тоже остались на своем месте.

А разве сейчас к приезду высокого гостя, а тем более, президента, не приводят в порядок центральные улицы, не строятся новые и не ремонтируются старые здания? Жаль, что такие визиты бывают не так часто, города наши были бы более обустроенными и уютными.

-6

Один из участников путешествия Екатерины, граф де Сегюр писал:

«Города, деревни, усадьбы, а иногда простые хижины так были изукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами».

Да, украшательств было много. Но ведь сами дома были настоящими, не нарисованными. Об этом участники поездки тоже писали.

Бутафорский флот

Прошелся фон Гельбиг и по Черноморскому флоту, который Потемкин продемонстрировал императрице и ее гостям. Они были восхищены, увидев на рейде Севастопольской бухты 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 20 мелких судов, а салют из их пушек стал одним из самых ярких зрелищ за все путешествие.

Но саксонский секретарь писал, что военный флот

«…состоял из купеческих кораблей и старых барок, кои отовсюду согнали и приправили в вид военных кораблей».

И ведь в сказки о мифических городах и картонных кораблях, которые вслед за поездкой императрицы стали быстро распространяться не только в Европе, поверили в Османской империи. Тем более, с подачи Англии, которой так не нравилось усиление России. Еще не закончился вояж Екатерины II, а по дипломатическим каналам стали поступать донесения о том, что флот хоть и есть, но не в таких уж больших количествах, корабли сделаны из гнилого дерева и скоро развалятся, армия неподготовленная и малочисленная, а деревни на огромной территории сделаны из картона.

И решили турки: коль все так плохо, значит, надо немедленно возвращать Крым и другие Причерноморские земли. И в августе 1787 года Османская империя вновь объявила войну России.

Что в результате? Черноморский флот под командованием адмирала Федора Ушакова, который турки считали бутафорским, нанес им разгромные поражения в нескольких морских сражениях: у острова Фидониси (1788), в Лимане (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790), при Калиакрии (1791). Также османы уступили крепости Очаков, Измаил, Анапа. А что касается самого Крыма – он основательно вошел в состав Российской империи, как и другие отвоеванные у Турции земли.

-7

В завершение – еще несколько цитат от зарубежных авторов. Так, участник поездки маркиз де Линь вспоминал:

«Мы слышали смешнейшие истории о том, что на пути нашего следования стояли картонные деревни [...] что корабли и пушки были нарисованными, а кавалерия — без лошадей... Даже многие русские, завидовавшие нам, участникам путешествия, будут упрямо повторять, что нас обманули…».

А британский исследователь Саймон Себаг-Монтефиоре, разбирая в своей книге о Потемкине корни легенд о «потёмкинских деревнях», пишет:

«Пожалуй, Потемкина можно назвать отцом современных политических шоу — но никак не плоским обманщиком».

Другие статьи, связанные с именем Григория Потемкина: