Найти тему
Страницы истории

Последние дни Григория Потемкина. Почему останки князя часто тревожили и где они находятся сейчас

В последние годы своей жизни светлейший князь Григорий Потемкин, отличающийся богатырской статью и крепким здоровьем, много болел. Причин для этого было много. Сказались напряжения, связанные с присоединением и обустройством новых русских территорий – Новороссии и Крыма. Существенно подорвала здоровье князя русско-турецкая война. Наложили отпечаток переживания по поводу своего статуса и влияния, когда рядом с Екатериной появился молодой, но такой хваткий фаворит Платон Зубов. Сказались и инфекции, которые постоянно гуляли в армии, а для их распространения влажный и теплый климат Причерноморья очень подходил. Вот и Потемкин подхватил малярию, которая на ослабленный организм подействовала сокрушительно.

Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, 1791 год
Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, 1791 год

Последняя поездка в Петербург

Несмотря на уже ослабленное здоровье, в начале 1791 года Потемкин отправился в Петербург, где был встречен с прежними почестями. Екатерина торжественно вручила ему фельдмаршальский мундир, расшитый алмазами и драгоценными камнями на сумму в 200 тыс. рублей, подарила дом в Петербурге (Таврический дворец) и повелела соорудить перед домом монумент, на котором должны были быть изображены победы и завоевания, одержанные под руководством светлейшего князя Григория Александровича.

Кадр из фильма "Екатерина. Фавориты"
Кадр из фильма "Екатерина. Фавориты"

Несмотря на оказанные почести, современники отмечали, что Потемкин был тих и грустен, не чудил как раньше и жаловался на здоровье.

24 июля он простился с императрицей – как оказалось, в последний раз, и выехал из Царского села в Молдавию, где в то время находилась его ставка. В Галац (город в устье Дуная) Потемкин приехал уже совсем больным. А тут еще через три дня умирает принц Карл Вюртембергский, один из его любимых генералов и родной брат Марии Федоровны, супруги Павла Петровича. После прощания в церкви князь вышел совсем расстроенный и утомленный, и, задумавшись, сел не в свои дрожки, а в дроги, предназначенные для покойного. Князь был человеком суеверным и этот, вроде бы, пустяковый эпизод подействовал на него очень сильно.

Обострение болезни и кончина

Вечером началась горячка. Так как в Галаце хороших врачей не было, Потемкин отправился в Яссы (сейчас город на территории Румынии), где было три искусных полковых врача. Но их лечение не помогло. В начале октября Потемкину стало совсем плохо – он никого не узнавал, врачи в течение девяти часов не могли обнаружить у больного пульс. После того, как Потемкин пришел в себя, он велел готовиться в дорогу, говоря:

«По крайней мере умру в моем Николаеве».

Выехали утром. Сопровождали Потемкина несколько высокопоставленных офицеров, иеромонах Иаков и племянница, графиня Александра Браницкая, которая приехала из Киева, когда получила от дяди письмо, что тот болен. Ехали медленно. В дороге больному стало совсем плохо, он метался, кричал «Душно! Жарко!». Его вынесли из кареты и положили на разложенный на земле ковер. Так, по дороге, лежа на ковре он и скончался. Тело светлейшего князя погрузили в ту же карету, и поезд отправился обратно в Яссы. Было 5 (16 по новому стилю) октября 1791 года.

Смерть Г.А. Потемкина. Гравюра Г.И. Скородумова по рисунку М.М. Иванова, 1793 год
Смерть Г.А. Потемкина. Гравюра Г.И. Скородумова по рисунку М.М. Иванова, 1793 год

Когда Екатерина получила известие о смерти Потемкина, она лишилась чувств и ей пришлось делать кровопускание. Она очень переживала и говорила Храповицкому, своему секретарю:

«Кем заменить такого человека? Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы».

А в письме своему старому другу барону Гримму она писала:

«Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин-Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!».

Захоронение Григория Потемкина

Светлейший князь Григорий Потемкин завещал похоронить себя на родине, в Чижево. Но Екатерина II распорядилась иначе. Она решила, что покоиться прах Григория Потемкина должен в Херсоне, одном из построенных им городов.

Сразу после кончины останки светлейшего князя были забальзамированы и в ноябре доставлены в Херсон. Облаченное в парадный генерал-фельдмаршальский мундир тело князя поместили сначала в дубовый, затем в свинцовый гроб, обтянутый розовым бархатом с золотым позументом. У изголовья положили усыпанный бриллиантами миниатюрный портрет императрицы Екатерины ІІ. Похороны прошли с царскими почестями.

Свято-Екатерининский собор в Херсоне
Свято-Екатерининский собор в Херсоне

Прах светлейшего князя Григория Потемкина был погребен в Свято-Екатерининском соборе. Под полом был сооружен склеп, в котором на возвышении и был помещен гроб. В склеп вел отдельный вход, и почитатели Потемкина приходили туда, чтобы поклониться его праху. В склепе также находилась богато украшенная икона Иисуса Христа, которой императрица Екатерина II в 1774 году благословляла Григория Потемкина на Новороссийское генерал-губернаторство. Перед ней всегда горела лампада.

Кто тревожил прах Потемкина

Гроб с прахом Потемкина находился в склепе только до 1798 года. Взошедший на престол после смерти Екатерины II Павел I, испытывавший к Потемкину личную неприязнь, велел тело светлейшего князя предать земле

«…без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало».

Так и было сделано – гроб захоронили там же, под полом, склеп засыпали землей, вход заложили. Правда, быстро разнеслась людская молва, что император настолько зол на Потемкина, что велел генерал-губернатору Куракину не просто засыпать склеп, а выбросить кости князя за ограду собора, в Чертову балку. Учитывая то, что Павел I библиотеку Потемкина выслать в Казань, а в Таврическом дворце устроил казармы конногвардейского полка, многие в это поверили.

В связи с такими разговорами в июле 1818 года архиепископ Иов, который князю Потемкину приходился племянником, велел вскрыть склеп, так как хотел убедиться, что тело его дядюшки лежит в гробу. Останки были на месте.

В следующий раз могила князя была вскрыта в 1859 году. Так как гроб разваливался, то череп и некоторые из костей Потемкина переложили в ящик с задвижкой, который был оставлен в склепе.

Спустя 15 лет, в 1874 году, склеп был вскрыт снова. На этот раз это сделала комиссия, состоящая из ученых Одесского общества истории и древностей. Решили еще раз убедиться, что в могиле действительно находятся останки светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Комиссия вскрыла ящик, в нем находились кости и череп. Также были обнаружены остатки прежних гробов с кусками золотого позумента, орденские звезды и другие доказательства того, что находящиеся в могиле останки и вещи принадлежат Григорию Потемкину.

Вскрывалась могила светлейшего князя и во время революции, когда Херсон заняли большевики. Что интересно – каждый раз останки Потемкина погребали в ту же могилу.

Захоронение Григория Потемкина
Захоронение Григория Потемкина
Надгробие
Надгробие

А может, это останки другого человека?

И все-таки, есть версия, что в действительности в могиле светлейшего князя находятся останки другого человека, а тело Григория Потемкина было похищено и заменено вскоре после его погребения в Свято-Екатерининском соборе.

Замену тела осуществил архиепископ Иов, племянник Потемкина, который позже, в 1818 году, вскрывал могулу, чтобы убедиться в наличии останков. Сделано это было по указанию Александры Браницкой, племянницы Потемкина, с которой у князя были любовные отношения, и которая обожала своего дядюшку до конца своей жизни. Она даже хотела в своем имении в Белой Церкви, в саду Александрия, выстроить мавзолей Потемкину. Но не успела осуществить свою мечту, так как с восшествием на престол Павла Петровича это было слишком опасно. Поэтому сооружен был не мавзолей, а только ротонда, в которой, якобы, и был захоронен прах Григория Потемкина.

Ротонда в саду Александрия
Ротонда в саду Александрия

Рассказ об этом передавался между слуг имения Браницких. И когда во время гражданской войны имение захватили войска Симона Петлюры и узнали от прислуги, кто погребен в ротонде, то Петлюра велел сжечь прах Потемкина в отместку за то, что тот уничтожил Запорожскую Сечь.

Может, это и легенда, но 100%-й уверенности в том, что в Херсоне в Свято-Екатерининском соборе покоится прах Григория Потемкина – нет. Точнее, не покоится, а покоился.

Почему праха Григория Потемкина сейчас нет в Херсоне

Осенью 2022 года останки князя Григория Потемкина из Херсона были вывезены. Это было сделано для того, чтобы не допустить надругательство над прахом человека, деяния которого привели к присоединению Новороссии и Крыма к России. Вместе с прахом Потемкина из Херсона был вывезен его памятник, от которого остался только пьедестал. Также вывезли памятники генералиссимусу Александру Суворову, адмиралу Фёдору Ушакову, Герою Советского Союза Василию Маргелову. Все находится пока в укромном месте на левом берегу Днепра.

Памятник Григорию Потемкину, который стоял в Херсоне
Памятник Григорию Потемкину, который стоял в Херсоне

Учитывая непосредственное участие Григория Потёмкина в крымской истории, Глава Херсонской области Владимир Сальдо, учитывая огромную роль Григория Потемкина в присоединении Крыма, предложил захоронить его останки в Севастополе. Возможно, это будет усыпальница адмиралов.

Другие статьи, связанные с Потемкиным: