Сочное филе рыбки, запеченное в духовке. Ароматное, с ярким вкусом. И без заморочек
Есть принцип в кулинарии - чем жирнее продукт, тем суше соус. Тогда получается баланс
Конечно, красную рыбу - жирную по своей природе - готовят и со сливками, и с сыром. Получается вкусно, но пища это тяжелая
Приготовим рыбу так, чтобы она не была сухая и без лишнего жира
Смесь соевого соуса, сока лимона, вина и меда - то что нужно для простого и вкусного приготовления
Филе рыбки можно взять на коже или без кожи. На коже удобнее готовить
По возможности, приобретайте рыбу, выловленную в диких условиях, а не выращенную. В рыбе "из клетки" много жира, и меньше белка, так как она не двигается и живет в тесноте. Отличить дикую рыбу от выращенной в искусственных условиях можно по высоте верхнего плавника. У выращенной он несоразмерно тушке маленький, и это бросается в глаза
Важное условие для сочной рыбы - правильная температура приготовления. Рыбу будем ставить в горячую духовку на 190С. Приготовится она быстро, и не успеет стать сухой
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 10 минут + 30 минут для маринования рыбы
Сочное филе красной рыбы в духовке
Нужно
- Филе красной рыбы (семга, лосось, форель и другие) - 400 граммов
- Соевый соус 2 чайных ложки
- Сок лимона 1/2 чайной ложки
- Мед жидкий 1 чайная ложка
- Вино белое сухое 1 чайная ложка
- Кунжут семена 1 чайная ложка
- Растительное масло для смазывания формы
- По желанию - Смесь тимьяна и орегано - 1/2 чайной ложки
Посуда и инвентарь
- Мисочка для соуса
- Миска для маринования
- Доска и острый нож
- Форма для выпечки и подачи
Что делаем
Филе разрезаем на 2 порционных кусочка по 200 граммов. Если сделать кусочки меньше из тонкого филе, такое обычно у форели, может получиться суховато. Если филе высокое, то можно разделить на 4 кусочка
У меня на сей раз некрупная морская форель, из которой я вырезала два филе. Мои филе тонкие получились - рыбка некрупная была
В мисочке смешиваем лимонный сок, мед, вино и соевый соус. Хорошо вымешиваем соус, чтобы мед разошелся, а не оставался просто на дне мисочки. Это быстро происходит в кислой среде, которую обеспечивают остальные ингредиенты маринада
Покрываем куски рыбы маринадом. Хорошо обваливаем в нем рыбку со всех сторон
Посыпаем травами, накрываем пленкой и оставляем мариноваться минут на 30. Этого времени хватит для того, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусами
Разогреваем духовку до 190С
Перекладываем рыбку в форму для запекания, хорошо промазанную растительным маслом. Я использую распылитель для масла - так его не нужно много наливать, и оно хорошо распределяется по поверхности. Можно и кисточкой кулинарной нанести, и даже бумажным полотенцем промазать форму. Главное чтобы форма была промасленной, но масла не было много
Посыпаем рыбу кунжутом
Ставим рыбу в духовку на 190С на 10 минут
За это время рыба проготовится, и не успеет стать сухой
Вытаскиваем рыбу из духовки сразу после завершения приготовления. Оставлять ее в горячей духовке - верный путь получить сухую рыбу)
Сочное филе красной рыбы в духовке готово
Подаем в форме, в которой запекали, или порционно
Нежная, сочная рыбка. Не жирная, а именно сочная. Лимон и соевый соус пропитали волокна, и придали им нежный вкус. Мед дополнил композицию - раскрыл нотку сладости, присущую природному вкусу красной рыбы. Кунжут украсил вкусовую палитру и создал контраст текстур, что важно для наших рецепторов на языке
Гарнир можно сделать разный, в зависимости от настроения и вкусовых предпочтений. Вот несколько вариантов
Кушайте рыбу и морепродукты. В них много белка и полезных для организма жирных кислот. Красная рыбка в разумных количествах укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и улучшает обмен веществ. А еще она содержит витамин Е, который важен для зрения и состояния кожи
Хорошее состояние сосудов - залог активного долголетия и хорошего настроения в любую погоду
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание