Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сочное филе красной рыбы в духовке. Паназиатская кухня. Быстро, вкусно, красиво

Сочное филе рыбки, запеченное в духовке. Ароматное, с ярким вкусом. И без заморочек

Есть принцип в кулинарии - чем жирнее продукт, тем суше соус. Тогда получается баланс

Конечно, красную рыбу - жирную по своей природе - готовят и со сливками, и с сыром. Получается вкусно, но пища это тяжелая

Приготовим рыбу так, чтобы она не была сухая и без лишнего жира

Смесь соевого соуса, сока лимона, вина и меда - то что нужно для простого и вкусного приготовления

Филе рыбки можно взять на коже или без кожи. На коже удобнее готовить

По возможности, приобретайте рыбу, выловленную в диких условиях, а не выращенную. В рыбе "из клетки" много жира, и меньше белка, так как она не двигается и живет в тесноте. Отличить дикую рыбу от выращенной в искусственных условиях можно по высоте верхнего плавника. У выращенной он несоразмерно тушке маленький, и это бросается в глаза

Важное условие для сочной рыбы - правильная температура приготовления. Рыбу будем ставить в горячую духовку на 190С. Приготовится она быстро, и не успеет стать сухой

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 10 минут + 30 минут для маринования рыбы

Сочное филе красной рыбы в духовке

Нужно

  • Филе красной рыбы (семга, лосось, форель и другие) - 400 граммов
  • Соевый соус 2 чайных ложки
  • Сок лимона 1/2 чайной ложки
  • Мед жидкий 1 чайная ложка
  • Вино белое сухое 1 чайная ложка
  • Кунжут семена 1 чайная ложка
  • Растительное масло для смазывания формы
  • По желанию - Смесь тимьяна и орегано - 1/2 чайной ложки

Посуда и инвентарь

  • Мисочка для соуса
  • Миска для маринования
  • Доска и острый нож
  • Форма для выпечки и подачи

Что делаем

Филе разрезаем на 2 порционных кусочка по 200 граммов. Если сделать кусочки меньше из тонкого филе, такое обычно у форели, может получиться суховато. Если филе высокое, то можно разделить на 4 кусочка

У меня на сей раз некрупная морская форель, из которой я вырезала два филе. Мои филе тонкие получились - рыбка некрупная была

В мисочке смешиваем лимонный сок, мед, вино и соевый соус. Хорошо вымешиваем соус, чтобы мед разошелся, а не оставался просто на дне мисочки. Это быстро происходит в кислой среде, которую обеспечивают остальные ингредиенты маринада

-2

Покрываем куски рыбы маринадом. Хорошо обваливаем в нем рыбку со всех сторон

Посыпаем травами, накрываем пленкой и оставляем мариноваться минут на 30. Этого времени хватит для того, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусами

-3

Разогреваем духовку до 190С

Перекладываем рыбку в форму для запекания, хорошо промазанную растительным маслом. Я использую распылитель для масла - так его не нужно много наливать, и оно хорошо распределяется по поверхности. Можно и кисточкой кулинарной нанести, и даже бумажным полотенцем промазать форму. Главное чтобы форма была промасленной, но масла не было много

Посыпаем рыбу кунжутом

-4

Ставим рыбу в духовку на 190С на 10 минут

За это время рыба проготовится, и не успеет стать сухой

Вытаскиваем рыбу из духовки сразу после завершения приготовления. Оставлять ее в горячей духовке - верный путь получить сухую рыбу)

Сочное филе красной рыбы в духовке готово

-5

Подаем в форме, в которой запекали, или порционно

-6

Нежная, сочная рыбка. Не жирная, а именно сочная. Лимон и соевый соус пропитали волокна, и придали им нежный вкус. Мед дополнил композицию - раскрыл нотку сладости, присущую природному вкусу красной рыбы. Кунжут украсил вкусовую палитру и создал контраст текстур, что важно для наших рецепторов на языке

Гарнир можно сделать разный, в зависимости от настроения и вкусовых предпочтений. Вот несколько вариантов

Кушайте рыбу и морепродукты. В них много белка и полезных для организма жирных кислот. Красная рыбка в разумных количествах укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и улучшает обмен веществ. А еще она содержит витамин Е, который важен для зрения и состояния кожи

Хорошее состояние сосудов - залог активного долголетия и хорошего настроения в любую погоду

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание