Любите рыбу и часто ее едите? Разберемся ЧЕМ ее есть правильно. Точно не попадете впросак в ресторане, а дома сможете разнообразить сервировку стола
Большинство из нас ест рыбу, мясо и все остальное - одними приборами. Тарелки для горячего тоже чаще всего в доме одного вида. Между тем, рыба -продукт особый, и есть специальные приборы и посуда, которые делают ее поедание более удобным и эстетичным
Для рыбы существуют свои приборы - Нож и Вилка. Их задача - не резать продукт, а помогать отделять филе от костей. Рыба - мягкая, поэтому прорезать ее не надо, а нужно аккуратно снять мякоть с костей, не превратив ее попутно в кашу
Нож для рыбы
Тупой, похожий на лопатку
Обычно чуть меньше по длине чем столовый нож
Бывает с круглым кончиком, но чаще окончание в форме треугольника
Ручка бывает просто как у столового ножа, а бывает изогнута по отношению к рабочей поверхности. Последнее удобнее - нож в рыбу не втыкается сверху, а движется вдоль нее. Такая ручка дает возможность спокойно держать и не выворачивать кисть руки при таком движении
Таким ножом аккуратно снимается кусок рыбного филе с кости
На фото сравнение обычного столового ножа и ножа для рыбы
Вилка для рыбы
Основные отличия от обычной вилки
- достаточно тупые кончики зубцов
- широкое расстояние между зубцами
- зубцы короткие
Задача рыбной вилки - разделить кусок горизонтальными движениями, чтобы косточки остались на тарелке
Кусочек рыбы чаще не накалывают на вилку, а кладут на нее, чтобы он не развалился по дороге ко рту)))
Зубцов у вилки может быть как четыре, так и три. Последнее чаще встречается. Ручка обычно чуть короче чем у обычной вилки. Но сейчас есть и стандартной длины
На фото обычная вилка и вилка для рыбы
Такими приборами есть рыбу удобнее и эстетичнее. Проверено на себе
Тарелка для рыбы
Тут все просто. Тушка рыбки на стандартную круглую тарелку или не помещается целиком, или выглядит на ней странно. И гарнир класть непонятно как, чтобы красиво выглядело и не мешало есть саму рыбу
Согласитесь, свешивающийся с тарелки хвост или голова не добавляют радости при подаче - и стол можно испачкать, и рыба может съехать в самый неудобный момент. Особенно когда ее переворачиваешь)
Тарелка для рыбы продолговатой формы. Борта выше дна чуть больше, чем на стандартной тарелке для горячего
На такую рыбка помещается целиком аккуратно. И гарнир можно красиво положить. И поворачивать тушку без риска полета ее за пределы тарелки
Форм таких тарелок сейчас много - овал, прямоугольник, ромб. Есть и фантазийные формы. Например, в виде листа растения или просто в форме рыбы
У меня тарелки вот такие. Они довольно большие по диаметру. В такую помещается некрупный порционный карп целиком Можно выбрать и чуть меньше и поуже. На Ваш вкус)
Пробуйте новое, украшайте свой стол. Заботьтесь о том, чтобы приготовленную Вами еду было удобно кушать
Сервировка во многом определяет настроение за столом и влияет на наше восприятие вкуса
Получайте максимум удовольствия от трапезы
Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару.
Салаты и закуски, в том числе их рыбы, смотрите в разделе Салаты, холодные закуски и соусы
Блюда из рыбы и морепродуктов читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием