Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны

Любите рыбу и часто ее едите? Разберемся ЧЕМ ее есть правильно. Точно не попадете впросак в ресторане, а дома сможете разнообразить сервировку стола

Большинство из нас ест рыбу, мясо и все остальное - одними приборами. Тарелки для горячего тоже чаще всего в доме одного вида. Между тем, рыба -продукт особый, и есть специальные приборы и посуда, которые делают ее поедание более удобным и эстетичным

Для рыбы существуют свои приборы - Нож и Вилка. Их задача - не резать продукт, а помогать отделять филе от костей. Рыба - мягкая, поэтому прорезать ее не надо, а нужно аккуратно снять мякоть с костей, не превратив ее попутно в кашу

Нож для рыбы

Тупой, похожий на лопатку

Обычно чуть меньше по длине чем столовый нож

Бывает с круглым кончиком, но чаще окончание в форме треугольника

Ручка бывает просто как у столового ножа, а бывает изогнута по отношению к рабочей поверхности. Последнее удобнее - нож в рыбу не втыкается сверху, а движется вдоль нее. Такая ручка дает возможность спокойно держать и не выворачивать кисть руки при таком движении

Таким ножом аккуратно снимается кусок рыбного филе с кости

На фото сравнение обычного столового ножа и ножа для рыбы

-2

Вилка для рыбы

Основные отличия от обычной вилки

  • достаточно тупые кончики зубцов
  • широкое расстояние между зубцами
  • зубцы короткие

Задача рыбной вилки - разделить кусок горизонтальными движениями, чтобы косточки остались на тарелке

Кусочек рыбы чаще не накалывают на вилку, а кладут на нее, чтобы он не развалился по дороге ко рту)))

Зубцов у вилки может быть как четыре, так и три. Последнее чаще встречается. Ручка обычно чуть короче чем у обычной вилки. Но сейчас есть и стандартной длины

На фото обычная вилка и вилка для рыбы

-3

Такими приборами есть рыбу удобнее и эстетичнее. Проверено на себе

Тарелка для рыбы

Тут все просто. Тушка рыбки на стандартную круглую тарелку или не помещается целиком, или выглядит на ней странно. И гарнир класть непонятно как, чтобы красиво выглядело и не мешало есть саму рыбу

Согласитесь, свешивающийся с тарелки хвост или голова не добавляют радости при подаче - и стол можно испачкать, и рыба может съехать в самый неудобный момент. Особенно когда ее переворачиваешь)

Тарелка для рыбы продолговатой формы. Борта выше дна чуть больше, чем на стандартной тарелке для горячего

На такую рыбка помещается целиком аккуратно. И гарнир можно красиво положить. И поворачивать тушку без риска полета ее за пределы тарелки

Форм таких тарелок сейчас много - овал, прямоугольник, ромб. Есть и фантазийные формы. Например, в виде листа растения или просто в форме рыбы

У меня тарелки вот такие. Они довольно большие по диаметру. В такую помещается некрупный порционный карп целиком Можно выбрать и чуть меньше и поуже. На Ваш вкус)

-4

Пробуйте новое, украшайте свой стол. Заботьтесь о том, чтобы приготовленную Вами еду было удобно кушать

-5

Сервировка во многом определяет настроение за столом и влияет на наше восприятие вкуса

Получайте максимум удовольствия от трапезы

Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару.

Салаты и закуски, в том числе их рыбы, смотрите в разделе Салаты, холодные закуски и соусы

Блюда из рыбы и морепродуктов читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием