Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Цветная капуста, запеченная целым кочаном "Мария Антуанетта"

Мария Антуанетта этот рецепт назван мной потому, что капуста запекается целиком - кочаном, и при сервировке напоминает красивейшую объемную прическу, которой славилась эта королева Франции. Ну и еще она просто шикарная, как Мария Антуанетта)))

-2

Цветная капуста, запеченная в духовке, разительно отличается от отварной. Она плотная, хрустящая. При запекании сохраняется присущая цветной капусте легкая пикантность

Чтобы подчеркнуть вкус капусты, дополним ее зеленью и чесноком. Акцент и свежесть придаст лимонная цедра

Чтобы был интересный цвет блюда - добавим куркумы

Проводником внутрь кочана для цветов, ароматов и вкусов специй станет растопленное сливочное масло

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 1,5 часа. Из них Вашего времени 10 минут

Калорийность около 80 кКал на 100 граммов

Цветная капуста Мария Антуанетта

Нужно

  • 1 кочан цветной капусты (рецепт расчитан на кочан весом 700 граммов)
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 граммов растопленного сливочного масла
  • 4 веточки укропа или петрушки - что Вы больше любите
  • 1 кофейная ложка лимонной цедры
  • 1 кофейная ложка куркумы
  • сыр любой твердый 30 граммов

Посуда и инвентарь

  • Доска и острый нож
  • Форма для запекания и подачи
  • Фольга
  • Миска для соуса
  • Миска для маринования
  • Лопаточка мягкая, лучше силиконовая, для обмазывания кочана
  • Терка для сыра

Что делаем

Капусту очищаем от листьев и подрезаем кочерыжку так, чтобы кочан уверенно стоял на донышке

-3

Масло смешиваем с давленным чесноком, мелко нарезанной зеленью, специями и солью

-4
-5
-6

Намазываем соус на кочан капусты со всех сторон

-7

Ставим капусту в форму для выпечки. Накрываем фольгой

-8

Готовим при 210С около 1 часа

Снимаем фольгу, проверяем что капуста помягчела. Она не будет такой мягкой, как вареная, но будет протыкаться ножиком без характерного хруста

-9

Готовим без фольги 10 минут

-10

Посыпаем сыром и печем еще минут 10, чтобы сыр расплавился и начал образовывать корочку

Цветная капуста Мария Антуанетта готова

-11

Сочная, вкусная капуста с ароматом специй

Яркий цвет возбуждает аппетит

Вкусная корочка, под которой плотная вкусная мякоть капусты. Вместо водянистой, какой она бывает иногда отварная, упругая капуста с присущим ей немного пикантным природным вкусом

Отличный гарнир или основное блюдо

Вкусно подавать с соусами на основе йогурта или овощей и брынзы

Такие соусы можно быстро приготовить по рецептам:

Дарьины рецепты. Оригинальный соус из свежих овощей и брынзы. Для салата, овощных палочек, картофеля

Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции

Кушайте цветную капусту. Она не только вкусна, но и полезна. В ней много микроэлементов и витаминов, в том числе витамины группы В, а также железо и селен с магнием. Это все участники так важного для нашего настроения гормона Серотонин - залога хорошего настроения и бодрого настроя на Жизнь

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием