Мария Антуанетта этот рецепт назван мной потому, что капуста запекается целиком - кочаном, и при сервировке напоминает красивейшую объемную прическу, которой славилась эта королева Франции. Ну и еще она просто шикарная, как Мария Антуанетта)))
Цветная капуста, запеченная в духовке, разительно отличается от отварной. Она плотная, хрустящая. При запекании сохраняется присущая цветной капусте легкая пикантность
Чтобы подчеркнуть вкус капусты, дополним ее зеленью и чесноком. Акцент и свежесть придаст лимонная цедра
Чтобы был интересный цвет блюда - добавим куркумы
Проводником внутрь кочана для цветов, ароматов и вкусов специй станет растопленное сливочное масло
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1,5 часа. Из них Вашего времени 10 минут
Калорийность около 80 кКал на 100 граммов
Цветная капуста Мария Антуанетта
Нужно
- 1 кочан цветной капусты (рецепт расчитан на кочан весом 700 граммов)
- 2 зубчика чеснока
- 30 граммов растопленного сливочного масла
- 4 веточки укропа или петрушки - что Вы больше любите
- 1 кофейная ложка лимонной цедры
- 1 кофейная ложка куркумы
- сыр любой твердый 30 граммов
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Форма для запекания и подачи
- Фольга
- Миска для соуса
- Миска для маринования
- Лопаточка мягкая, лучше силиконовая, для обмазывания кочана
- Терка для сыра
Что делаем
Капусту очищаем от листьев и подрезаем кочерыжку так, чтобы кочан уверенно стоял на донышке
Масло смешиваем с давленным чесноком, мелко нарезанной зеленью, специями и солью
Намазываем соус на кочан капусты со всех сторон
Ставим капусту в форму для выпечки. Накрываем фольгой
Готовим при 210С около 1 часа
Снимаем фольгу, проверяем что капуста помягчела. Она не будет такой мягкой, как вареная, но будет протыкаться ножиком без характерного хруста
Готовим без фольги 10 минут
Посыпаем сыром и печем еще минут 10, чтобы сыр расплавился и начал образовывать корочку
Цветная капуста Мария Антуанетта готова
Сочная, вкусная капуста с ароматом специй
Яркий цвет возбуждает аппетит
Вкусная корочка, под которой плотная вкусная мякоть капусты. Вместо водянистой, какой она бывает иногда отварная, упругая капуста с присущим ей немного пикантным природным вкусом
Отличный гарнир или основное блюдо
Вкусно подавать с соусами на основе йогурта или овощей и брынзы
Такие соусы можно быстро приготовить по рецептам:
Дарьины рецепты. Оригинальный соус из свежих овощей и брынзы. Для салата, овощных палочек, картофеля
Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции
Кушайте цветную капусту. Она не только вкусна, но и полезна. В ней много микроэлементов и витаминов, в том числе витамины группы В, а также железо и селен с магнием. Это все участники так важного для нашего настроения гормона Серотонин - залога хорошего настроения и бодрого настроя на Жизнь
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием