Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Ромейские воители

Установление III. "О военном совете". Всякому действию должен предшествовать совет: ведь руководящее распоряжение, не одобренное советом, не будет надежным, и если даже кому-то и удается одновременно доводить до благоприятного исхода и решения совета, и дела, осуществляемые без его санкции, то это не правило, а исключение.

Установление IV. "О разделении войска и назначении архонтов". Ты поступишь в высшей степени благоразумно, если, по возможности, поставишь брата рядом с братом, друга рядом с другом, особенно в паратаксии, которая ведет бой. Ведь когда подвергается опасности наиболее близкий человек, тому, кто его любит, необходимо более самоотверженно сражаться за близкого и любимого человека. Для всякого будет позором не прийти ради чувства дружбы на помощь другу, который пострадал, бросить в беде того, кто делал для него добро, и первому обратиться в бегство.

-2

Установление IX. "О марше". Следует приучить каждую друнгу, чтобы ее собственное имущество следовало вслед за ней со специальным знаком и не перемешивалось с имуществом других друнг. Необходимо, даже если враги не находятся вблизи и не ожидаются в нашей земле, двигаться или по друнгам, или по турмам, и не следует собирать все войско в одном месте, чтобы не допустить его голода, чтобы вся его масса не была легко обозрима для вражеской разведки,
как это бывает в таких случаях, и чтобы оно не было стеснено в пользовании
пастбищами.

-3

Установление ХIV. "О дне сражения". Если время жаркое, то следует снять шлемы, чтобы головы проветрились. В такое время вина стратиотам употреблять не следует, чтобы они, разгорячившись, не потеряли рассудок, но воду следует транспортировать на повозках и выдавать каждому по его потребности, с учетом его расположения в строю.

-4

Установление XVI. "О действиях после окончания войны". Если случится так, что войско будет побеждено, не оставляй мысли с помощью речей ободрить оставшихся в живых и воодушевить их. Одновременно приложи силы к тому, чтобы найти возможность наилучшим образом исправить неудачу с помощью тайных нападений и засад.

-5

Установление XVII. "О неожиданных нападениях".Тебе непременно следует, как уже было сказано, заранее изучить и условия местности, и расстояния, и когда врагам станет известно о вторжении и они двинутся навстречу тем, которые были направлены в их землю, наше войско пусть выйдет невредимым другой дорогой; таким образом, устремившиеся туда враги не встретятся с ним лицом к лицу.

-6

Лев VI Мудрый. "Краткая инструкция о тактике войны" (905 г.).
Автор -
КИР "Контарион"