Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Последнее время у меня достаточно много материалов по снижению неустойки. И по юридическим и по физическим лицам.
По недавнему спору с Роснефтью я не выкладывала ходатайство о снижении неустойки. Но в теме про подачу Роснефтью апелляционной жалобы размещала свои возражения на эту жалобу, которая воспроизводит большую часть моего ходатайства. И, напомню, в деле по Роснефти обязательство было НЕ денежным. Оплата происходила после поставки товара моим доверителем. Значит деньгами покупателя мой доверитель не пользовался. А это снижает неустойку по НЕ денежным обязательствам обычно сильнее, чем по денежным.
Физические лица - снижение 95%
Во вчерашнем деле суд снизил неустойку на 95%. При этом обязательство являлось как раз таки денежным.
Я никогда не даю, как всякий юрист, 100% гарантий, что выработанная тактика сработает. И предпочитаю использовать и запасные варианты тоже. Убеждать доверителя, что поданный мною встречный иск или возражения обязательно сработают, я не имею права. Поэтому я использовала и право подать ходатайство о снижении неустойки. Иначе бы мой доверитель в итоге мог попасть бы на 1 миллион рублей.
Ходатайство (листаем):
Договорная или законная неустойка?
Однако, после оглашения моего ходатайства, адвокат истца впала в лёгкую истерику. И стала доказывать суду, что снизить можно оказывается только законную неустойку. А договорную нельзя вообще! На что договорились, то и платите - сами виноваты, что подписали в таком виде!
Чем договорная неустойка отличается от законной?
Договорная устанавливается сторонами в договоре.
Если почитать те же договоры с Роснефтью, то там неустоек просто куча целая. Поставщик платит за всё буквально. Не отправил счет-фактуру на 5-й день - штраф 50 000 рублей. Задержал поставку - пеня 0,1% в день, а после 30-го дня задержки штраф 30% сверху от стоимости поставки. И так далее. У Роснефти в договорах от неустоек вообще в глазах рябит.
Законная же неустойка устанавливается законом.
Поэтому её даже в договорах можно не прописывать - она и так будет действовать по умолчанию.
Это могут быть проценты по статье 395 ГК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это может быть пеня по Закону о защите прав потребителей 1% в день, но не более 100%. Это может быть по этому же закону штраф 50% от суммы присужденной судом, которую продавец не удовлетворил потребителю в добровольном порядке по претензии.
Пришлось дополнительно писать пояснения для суда и стороны (листаем):
Мне конечно тут уже писали, что мне суды как-то странно много снижают в части неустоек. От 50% до 100%. Но мне почему-то не странно))) Наверное просто кому-то повезло меньше.