Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была создана как специализированное учреждение здравоохранения 7 апреля 1948 года в подчинении ООН. Штаб-квартира находится в Женеве. Еще после Первой мировой войны Лига Наций создала свой комитет по гигиене, из которого позднее выросла ВОЗ.
Согласно своему уставу, ВОЗ стремится максимально повысить уровень здоровья всех народов. Здоровье определяется в том же документе как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, не состоящее исключительно из отсутствия болезней или физических недостатков». На гербе организации изображен посох Асклепия как символ исцеления, змея как символ медицины и здоровья, а стилизованная карта мира символизирует мировые стандарты и глобальное сообщество.
Помимо координации международных усилий по борьбе со вспышками таких болезней, как малярия и туберкулез, ВОЗ также оказывает поддержку в разработке и распространении вакцин, фармацевтических средств диагностики и лекарственных средств. После более чем двух десятилетий борьбы с оспой ВОЗ объявила в 1980 году, что болезнь искоренена. Помимо этого проводит множество исследований и кампаний в области здравоохранения.
ВОЗ состоит из 194 государств-членов, в том числе всех государств-членов ООН, кроме Лихтенштейна, и двух государств, не являющиеся членами ООН - Ниуэ и Острова Кука.
СССР принимал участие в создании организации и был в числе первых 26 стран, ратифицировавших ее устав 24 марта 1948 года. Поначалу советские специалисты даже принимали участие в разработке ее программ. Однако в 1949 году СССР разорвал отношения с ВОЗ на несколько лет. Процедура выхода для суверенного государства была простая: заместитель министра здравоохранения СССР Николай Аркадьевич Виноградов (1910-1977) уведомил тогдашнего Генерального директора ВОЗ о том, что Союз больше не считает себя членом Всемирной организации здравоохранения, выразив таким образом недовольство деятельностью организации (причем без рисования красных линий).
Поводом выхода явилась попытка США не допустить покупку Советским Союзом технологий и новейшего оборудования для производства пенициллина из-за начавшейся Холодной войны при молчаливом попустительстве ВОЗ. При том что организацию пенициллинового производства в странах социалистического лагеря поддержала так называемая Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций. Да, в СССР самостоятельно получили пенициллин, но он был низкого качества и не годился для массового производства. А поиск правильной технологии мог занять годы. В итоге СССР (курировал процесс Микоян) удалось приобрести патент у работавшего в Англии профессора Чейна, одного из изобретателей лекарства, симпатизировавшего Советскому Союзу.
Решение о выходе из ВОЗ поддержали Болгария, Румыния, Албания и Чехословакия. Они также отправили свои уведомления, в которых сообщалось, что «государства больше не считают себя членами Всемирной организации здравоохранения». Спохватившись, ВОЗ стала предлагать пересмотреть это решение и постановила, что «всегда будет приветствовать возобновление этими членами всестороннего сотрудничества в работе организации». Интересно что у организации есть процедура вступления, но нет процедуры выхода, раз вступив страна на веки вечные становится членом этой организации. В итоге ВОЗ так тогда и не признала выход, называя вышедшие страны просто «неактивными членами».
Потерял ли что-нибудь от выхода из ВОЗ СССР? Да этого события никто и не заметил. Созданная государственная система советской медицины при меньшем в разы чем на Западе финансировании была многократно эффективнее западной системы.
Впрочем, в 1957 году, через несколько лет после смерти товарища Сталина, Советский Союз вернулся в эту организацию, где и находится поныне.
С самого начала было предусмотрено, что финансирование ВОЗ будет осуществляться на основе автономного от ООН бюджета. И действительно, она финансируется за счет взносов государств-членов (определятся экономическими показателями страны, прежде всего, величиной ВВП) и различных доноров. Причем последние годы работа ВОЗ больше связана с сотрудничеством с внешними структурами. В настоящее время существует около 80 партнерских отношений с неправительственными организациями и фармацевтической промышленностью, а также с такими фондами, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) также Билла и Мелинды Гейтс и Фонд Рокфеллера, имеющего тесные связи с масонством. При этом добровольные взносы в ВОЗ со стороны фондов, НПО и частных лиц в настоящее время в четыре-пять раз превышают установленные взносы государств-членов.
На 2018-2019 гг. по линии обязательных взносов больше всех заплатили США - 22%, на втором месте — Китай (12%), Россия на 10-м месте -2,4% .
По линии добровольных взносов самый большой вклад вносит через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), Rotary International и National Philanthropic Trust (NPT) Билл Гейтс - около 25% от суммы всех добровольных пожертвований. За добрым мультимиллиардером следует США - 14% (все американские взносы как и взносы Гейтса — обусловленные). Добровольный взнос России за тот же период составил- 0,6% (27,6 млн долл. США, которые можно было бы потратить на каких-нибудь больных детей), впрочем, Китай добровольно расстался с 0,2% от суммы всех добровольных пожертвований ВОЗ (10,2 млн долл. США). При этом подавляющее большинство этих негосударственных взносов имеют обусловленные цели использования, то есть они должны использоваться на то, на что пожелает даритель.
В целом, организация задумывалась как нужная и полезная. Совершенно очевидно что бороться, например, с эпидемиями всем миром сподручнее, чем поодиночке. Однако в последнее время к деятельности ВОЗа все больше нареканий. Организация все чаще становится объектом критики (как и сама ООН в общем-то). ВОЗ обвиняется в халатном бездействии, коррупции, обслуживании интересов крупных фармацевтических компаний, необоснованном раздувании опасности и др. Объективность и нейтральность ВОЗ многими ставится под сомнение.
Представляет интерес личность Генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса. Получив образование как биолог в Эфиопии и иммунолог инфекционных заболеваний в Англии, он также получил степень доктора философии в английском Ноттингемском университете по специальности «общественное здравоохранение». Был министром здравоохранения Эфиопии и членом радикального оппозиционного правительству Эфиопии Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), который предоставил миллионы долларов в качестве финансовой поддержки кандидатуре Гибреисуса при избрании в ВОЗ. При этом быстро выяснилось, что на самом деле он человек Билла Гейтса и является членом ряда его организаций, например, Совета Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). Если верить New York Times незадолго до выборов в гендиректоры ВОЗ, ему было выдвинуто обвинение в том, что он скрыл три вспышки холеры в Эфиопии.
Ну а Билл Гейтс известен среди прочего своими предсказаниями. Еще 1999 году создатель Майкрософта заявил, что вскоре появятся торговые онлайн-сервисы, где можно будет сравнить цены в разных магазинах, а смартфон совместит функции телефона и компьютера, и даже даст доступ ко всем возможным сервисам от банковских счетов до оплаты коммунальных услуг. А в 2015 году этот владелец Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, с огромным количеством биолабораторий предсказал что в ближайшее десятилетие появится вирус, который убьет более 10 миллионов человек. И ведь мог бы промолчать. Но что делать если Гейтс тщеславен? Вот и "предсказывает", нацепив на себя личину пророка. Тщеславие - маленький порок у большого пророка.
Вообще-то Билл Гейт является сторонником теории "золотого миллиарда", как, в целом и все глобалисты, он считает что перенаселение планеты - угроза. Вот глобалисты и пытаются предотвратить ее всеми силами. Причем он не особенно скрывает свою позицию. На закрытой конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей речи Гейтс заявил:
В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов.
(как оказалось не слишком закрытой - его слова просочились наружу). Впрочем, давно известно что "друзья" Гейтса по "Хорошему клубу" придерживаются теории "золотого миллиарда". Например, мультимиллиардер и основатель CNN Тед Тёрнер еще в 2008 году говорил о необходимости сократить население планеты, чтобы предотвратить глобальное потепление.
В последние годы Гейтса обвиняли с разной степенью доказанности:
- в стерилизации африканских женщин с целью сокращения населения (обвинила менеджер здравоохранения Маме-Яа Босумтви в 2010 году)
- в незаконном тестирования вакцины против вируса папилломы человека на несовершеннолетних девушках в Индии в 2010 году, что повлекло смерть семерых девушек, принимавших участие в исследовании. Программа вакцинации была приостановлена индийским правительством. (Но людям Гейтса удалось доказать что их смерти не связаны с прививкой)
- также в 2010 году Фонд Гейтса профинансировал исследование экспериментальной вакцины против малярии, в результате применения которой погибли 151 африканский ребенок и возникли серьезные неблагоприятные последствия, включая паралич и фебрильные судороги у 1 048 из 5 049 детей, на которых ставился эксперимент.
- Во время кампании принудительной вакцинации африканских детей против менингита у почти 500 детей развился паралич
- в международном заговоре против темнокожих женщин и в продвижении «идеологии контроля населения», что привело к тому, что в Зимбабве и Кении начали активно предупреждать женщин об опасности западных контрацептических средств и прививок (обвинила некоммерческая организация The Rebecca Project в 2013 году)
- в эпидемии Эболы 2014 года так как фондами Гейтса и Сороса спонсировались биолаборатории в республике Сьерра-Леоне (сам Гейтс утверждает что в Сьерра-Леоне он боролся с вирусом, а не создавал его)
- В 2015 году в Латинской Америке вспыхнула эпидемия лихорадки Зика — инфекционного заболевания, которое обычно переносят комары. И вспыхнула как назло там, где на свободу выпустили зараженных генно-модифицированных насекомых, созданных аффилированной компанией Oxitec для уничтожения популяции диких комаров. А Гейтс как назло выделил Oxitec 19,7 млн долларов на проект по разработке и тестированию генно-модифицированных насекомых (однако люди Гейтса сумели доказать что выжило всего 4% комариного потомства что не достаточно для появления лихорадки Зика).
- По словам Роберта Кеннеди-младшего, индийские врачи обвинили Гейтса в том, что 496 тысяч детей было парализовано после прививки от полиомиелита. Программу иммунизации населения через прививки в Индии финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. (Однако люди Гейтса провели свое расследование и доказали, что парализация этих детей не была связана с прививкой. Им удалось зафиксировать лишь 17 случаев заражения вирусом из-за вакцинации.), и т.д., и т.п.
Вина его не доказана, но периодически через интервью и через собственные страницы в соцсетях проявляются его фантазии о будущем - Билл Гейтс видит все население Земли упорядоченным и чипированным. В нем нет места хаосу в целом и хаотической неконтролируемой рождаемости в частности.
Теперь о нашем будущем. 23 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в понедельник провел встречу в Астане с главой ВОЗ Тедросом Аданомом Гебреисусом:
"Мы сегодня встречались с руководителем Всемирной организации здравоохранения, господином Тедросом, многие острые вопросы, которые сегодня стоят на повестке, были обсуждены. Встреча была в том числе с руководителем европейского бюро ВОЗ, контакты идут"
Мурашко поведал что Москва расширяет сотрудничество с ВОЗ. Министр убедил руководителя ВОЗ провести совместные мероприятия в России и расширить взаимодействие с организацией, касающееся борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе с тем, с чем Россия не в состоянии справится самостоятельно без помощи ВОЗ - с туберкулезом и ВИЧ.
Кроме того, на встрече министр пообещал принять в России регуляторную политику ВОЗ по медицинской продукции к уже имеющейся программе ВОЗ по политике и управлению в области здравоохранения.
И встретился он с Гебреисусом как-то втихую, без журналистов. Сообщил о встречи задним числом. А вы говорите - конспирология.
Но даже если отбросить конспирологические гипотезы и поверить что Билл Гейтс и подконтрольный ему ВОЗ не такие плохие, как кажутся на первый взгляд, разве не стоит учитывать что ВОЗ - это западная и полностью про-западная структура? И зачем тогда нам с ней сотрудничать? Пишите в комментариях что думаете.