Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

История Православия на Украине

Каноническая У-краинская Православная Церковь (УПЦ) переживает одну из самых масштабных волн гонений за всю тысячелетнюю историю русско-малороссийского православия. Однако - не в первый раз.

У.краинская Грекокатолическая Церковь

Ко времени Крещения Руси юго-западные земли современной Польши входили в состав Древней (Киевской) Руси. Например, в XII веке в Западной Руси существовало православное Галицко-Волынское княжество. В его главном городе Холме (сейчас это Польша) находилась православная епископская кафедра. Затем - татаро-монгольские набеги, ослабление Руси и Волынь отходит к православной Литве, а Галиция к католической Польше.

Запад Киевской Руси в XIII веке
Запад Киевской Руси в XIII веке

Живший в первой половине XIV веке князь галицкий Юрий II Болеслав поменял веру предков на более выгодное католичество и по прямому приказу Папы Римского начал массово притеснять своих бывших единоверцев.

В конце XIV века до этого момента православная Литва объединилась с католической Польшей и великий князь литовский Ягайло ради короны Польши отказывается от православия и тоже переходит в католичество. Вскоре под давлением католической церкви начинаются притеснения православных. Ягеллоны отбирали права и ослабляли материальное положение православной церкви и верующих. У них отбираются и передаются католикам храмы, издается указ о недопущении православных к высшим государственным должностям и все в таком духе.

А Польша тем временем продвигается на восток. Особенно тяжелым временем для православных, оказавшимся в составе Польши (а это территории современных Белоруссии и Украины), было правление воспитанника иезуитов, польского короля Сигизмунда III. Того самого что, вынашивая планы экспансии на восток, посадил на русский престол своего сына Владислава. Впрочем Минин и Пожарский не допустили окатоличивания России и указали полякам путь на Запад.

Польша при Сигизмунде III
Польша при Сигизмунде III

Однако, находившаяся под Польшей Русь в конце XVI века все больше окатоличивается. Поляки в тот период уже называют эти земли Украиной. На Брестском соборе 1596 года часть православных священников во главе с Киевским митрополитом Михаилом (Рогозой) принимает унию и признает над собой власть Римского епископа. Они становятся католиками, придерживающимися православных обрядов, так называемыми грекокатоликами. До вхождения Украины в состав России еще 58 лет. Немного не дотерпели.

С точки зрения Сигизмунда III, Брестская уния способствовала ослаблению духовных связей Московского патриархата и Русского государства с православными на землях Юго-Западной Руси.

Питер Пауль Рубенс. Конный портрет Сигизмунда III
Питер Пауль Рубенс. Конный портрет Сигизмунда III

Брестская уния расколола малороссийское общество. Несмотря на то, что унию признало большинство иерархов Киевской митрополии, простые священники во главе с двумя иерархами и князем Константином Острожским, а также прихожанами воспротивились передаче православных церквей, земель и приходов униатам. Началась жестокая борьба за души и церковную собственность.

Особо стойкой оказалась православная Киево-Печерская лавра и ее архимандрит Никифор Тур - истинный защитник Православия. При попытках униатов штурмовать Лавру в 1596 и 1598 годах вооруженные монахи и монастырские крестьяне сумели отразить все их попытки овладеть сердцем русского православия. Не добившись своего униаты предали архимандрита Никифора Тура анафеме.

Тем не менее грекокатолики завладели Софийским собором, несколькими храмами Верхнего города и Выдубицким монастырем.

Но по настоящему поспособствовало сохранению православия в самый темный период его гонения в Малороссии войско Запорожское. В частности гетман Петр Сагайдачный объявил об опеке православного киевского братства. Казаки жестко расправлялись с униатами - запросто могли убить польского наместника, униатского священника или другое официальное лицо, пожелавшее в очередной раз передать православный храм или монастырь униатам. Например, так случилось в 1618 году, когда наместник Грекович попытался силой передать грекокатоликам Михайловский Златоверхий монастырь - казаки попросту его утопили.

гетман Петр Сагайдачный
гетман Петр Сагайдачный

С момента подписания унии в подконтрольной Польше Малороссии православие формально считалось несуществующим точно так же как формально несуществующим оно станет в ближайшее время на Украине. Но в 1620 году иерусалимский патриарх Феофан по просьбе гетмана Петра Сагайдачного обновил в Киеве православную иерархию и назначил митрополитом Иова Борецкого.

Ситуация для православных улучшилась со смертью Сигизмунда III. В 1633 году король Владислав IV признал законность православной церкви и вернул ей многие киевские храмы и обители.

В целом, этот период стал не только периодом противостояния грекокатолической и православной церквей, но и борьбой русского (малороссийского) народа против польского господства.

Тем не менее на территории современной Западной Украины, где не хватало православных храмов, население постепенно стало окаталичиваться. А не согласные принять унию переселялись на восток - в Киевщину. Таким образом Львов и Западная Украина дала православию целую плеяду православных священников и мыслителей.

В 1654—1667 годах прошла русско-польская война, наши победили и Смоленск, Левобережная Гетманщина и Киев вернулись в родную гавань - к Русскому православному государству.

Однако для православных под властью Речи Посполитой ситуация ухудшилась. Во второй половине XVII века почти все православные приходы были переданы грекокатоликам. И к тому времени когда Россия в 1795 году получила часть разделенной Речи Посполитой, на ее территории проживали в основном католики и униаты-грекокатолики.

После этого часть населения стала переходить в православие добровольно. Но процесс затянулся поэтому решения Брестского собора были аннулированы на соборе в Полоцке в 1839 году. Большинство греко-католических приходов вместе с прихожанами (более 1 миллиона 600 тыс. человек) моментально перешли в Православную Церковь, правда уже не всегда и везде добровольно.

После присоединения западноукраинских областей в 1939 году деятельности униатской церкви на присоединенных территориях не препятствовали при условии что она не будет проводить антисоветской агитации. Но условие оказалось трудновыполнимым. Украинская Грекокатолическая церковь (УГКЦ) активно поддерживала движения УПА и ОУН (запрещены в России), оказывая им значительную финансовую и моральную поддержку. Поэтому было бы странно, если бы в СССР ее не запретили. Это произошло в 1946 году. Интересно что население в массе своей отнеслось к упразднению УГКЦ с пониманием - либо нейтрально, либо даже положительно.

После встречи в Ватикане недопрезидента СССР Михаила Горбачева и папы Иоанна Павла II УГКЦ была реанимирована. Ей были переданы церкви Московского Патриархата.

Украинская автокефальная православная церковь

После революций 1917 года малороссийские священники в духе того времени начали часто собираться на мероприятия и соборы в поисках новых смыслов, в результате чего захотели "самостийности". В итоге была провозглашена Украинская автокефальная православная церковь сразу после возвращения петлюровской армии в Киев - 5 мая 1920 года представителями Всеукраинской православной рады и активистами украинского националистического движения. Провозгласив автокефалию, украинская православная церковь таким образом порвала с Московским патриархатом. При этом, так как рукополагать священников УАПЦ было не кому, эта церковь поначалу страдала от отсутствия оных. Но потом было принято решение саморукополагаться, чем они и занялись. Основными принципами УАПЦ провозгласили автокефалию (самостийность), соборноправность (сам себе митрополит) и украинизацию (сам себе император).

После прихода Советской Власти УАПЦ смогла втереться ей в доверие и получила привилегии, о которых в те не простые времена могли только мечтать другие конфессии и организации - раскольники собирали свои соборы, печатали свою литературу, обучали семинаристов. УАПЦ распространилась по всей Украине - ей передавались приходы Московского Патриархата.

Но как в том мультфильме, когда герою все время "маловато будет", в 1926 году архиепископ Харьковский Александр (Ярещенко) начал вести антисоветскую пропаганду и жаловаться что его якобы Советская власть притесняет. Советская власть юмора не оценила и отправила его ссылку в Среднюю Азию поправлять умственное здоровье. После чего стала пристальнее присматриваться к организации и, в конце концов, после 1935 года УАПЦ была упразднена.

Однако автокефальная церковь успела дать росток в Канаде и США. Кроме того, она возродилась и просуществовала с 1942 по 1944 года на территории УССР, находящейся под немецкой оккупацией.

Снова неканоническая религиозная организация была реанимирована в 1989 году в западноукраинских областях, откуда она распространилась по всей Неза.ле.ж.ной. Самоликвидировалась в 2018 году, трансформировавшись в автокефальную поместную Православную церковь Украины (ПЦУ), получившую томос от Константинопольского Патриарха Варфоломея с целью вытеснить каноническую Украинскую Православную Церковь с Украины.

В Киево-Печерской лавре собрались тысячи людей на последнюю службу. Март 2023 года.
В Киево-Печерской лавре собрались тысячи людей на последнюю службу. Март 2023 года.

Вчера верховная рада Украины в первом чтении приняла закон о запрете "религиозных организаций, связанных с Россией", что означает запрет Канонической УПЦ. Какие последствия последуют за ее запретом?

Сама Православная Церковь вна У. не закончит свое существование, а уйдет в подполье как это уже было. Ее продолжит вытеснять раскольничья ПЦУ. Какой она будет после выхода из подполья - во многом будет зависеть от России.

Произойдет раздел собственности УПЦ: частично она будет передана в пользу ПЦУ, а наиболее ценные реликвии будут вывезены за границу и проданы.

Кроме того, нарушение Конституции приведет к ожидаемому расколу в незалежном обществе так как этот закон нарушает национальные и международные нормы свободы вероисповедания.

Очевидно что кураторы власти нацелены, как и король Сигизмунд в свое время, на отрыв Юго-Западной Руси от России. Поэтому далее у них должен быть план по воссоединению ПЦУ и УКГЦ (то есть переход УПЦ в грекокатоличество) под длань любителя ЛГБТ ценностей Папы Римского.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

Папа римский Франциск одобрил благословения для пар ЛГБТ
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ3 октября 2023
Успенский собор Святогорской Лавры был обстрелян В.С.У
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ14 октября 2023
Полиция не пустила паломников в Святогорскую Лавру
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ26 сентября 2023
Байрактар инвестирует в У.к-р.аи.ну 100 миллионов долларов
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ30 сентября 2023