Глядя на череду то ядовитых, то несъедобных грибов, Читатель может подумать, что в лесу уже совсем не осталось ничего, что можно было бы собирать))
Поэтому сегодня я решил показать один гриб, который учёные называют условно съедобным. Условно - потому, что в отличие от боровичков и лисичек, которые достаточно лишь отварить, с некоторыми грибами приходится провести целый ритуал, начиная с вымачивания и завершая способом подачи. Грибы, которые входят в эту категорию, вместо ядов содержат горечи.
Сегодня у нас в гостях один из этих грибов - Млечник Неедкий. Микологи называют его Lactarius aurantiacus, указывая на содержание млечного сока и оранжевую окраску. Грибники, не преминувшие попробовать "молочко" наградили его еще одним именем - Млечник Сладкий.
В отличие от большого количества грибов имеющих млечный сок в своем теле, Млечник Неедкий имеет не жгучий как у других сок, а лишь проявляющий лёгкую горчинку . Узнать этот гриб и выделить его среди похожих довольно легко как по окраске, так и по небольшому размеру. Бархатная золотисто-коричневая или оранжевая шляпка красиво блестит после дождя, а у вырастающего во мху гриба смотрится просто невероятно красиво. Диаметр шляпки обычно варьируется от 1 до 3 сантиметров, и никогда не вырастает больше пяти. Максимальный "рост" - семь сантиметров. С возрастом шляпка желтеет, всё больше обесцвечиваясь.
У тонкой мякоти Млечника нет определённого вкуса, но присутствует слабый грибной аромат. К тому-же она очень хрупкая.
Грибники пропускают этот гриб из-за его хрупкости и небольшого размера, но основная причина его "непривлекательности" в том, что растёт Млечник одновременно с массой других, пользующихся гораздо большим спросом, грибов. Сезон плодоношения Млечника начинается с середины лета и продолжается до октября. Растёт он в смешанных и хвойных лесах, образуя микоризу (симбиоз) с елью. От похожих на него многочисленных Млечников других видов его можно отличить по соку, который не только не горький, не имеет запаха, но и не изменяет цвет на воздухе.
Для тех, кто спросит меня, что-же с ним делают, я, чтобы не занимать время рассказами о кулинарии, отвечу : тоже самое, что и с Волнушками ))
А тем, кто незнаком ни с Млечниками, ни с Волнушками, я просто предложу полюбоваться этими яркими украшениями Леса ))