Всем привет! Давненько я не писала тут)))
Сегодня пойдет речь о предпроектной оценке реализации проекта. Скажу сразу, это подходит для типовых объектов. Т.е. например объекты минкульта сразу пролетают мимо. Также нет расценок на демонтаж, но об этом позже.
Итак. Как привыкли оценивать проект до начала проектирования? Конечно по объектам-аналогам! Также есть путь "нарисовать" объемы на коленке и как-то их расценить. Например, всем известная компания Смайнекс (она же бывшая Интеко) для оценки своих проектов до начала проектирования составляла примерную ведомость работ и уже ее расценивали подрядчики (сама участвовала в этой вакханалии). Сегодня же мы рассмотрим более быстрый вариант оценки, и на мой взгляд более адекватный.
Есть база НЦС 2023 на сегодня. Выпускается каждый год, ценник текущий без коэффициентов пересчета. Есть только поправочные на регион (базовый ценник для Московской области) и на температурную зону, что написано в начале каждого сборника
Вообще база появилась в 2017г, потом был перевыпуск в 2020г, и потом уже каждый год Минстроем РФ выпускался приказ на новую актуальную для текущего года базу. Вот кстати ссылка на сборники 2023. База НЦС
Расценки выглядят довольно укрупненно, подобно расценкам в ПИР. Включают в себя как СМР, так и ПИР, о чем в составе работ указано.
Выкладываю пример сметы
Как говорилось выше, демонтажа в сборниках нет. Но ведь в техническом задании часто фигурирует как минимум снос зданий, как максимум еще и демонтаж большого количества сетей. Лично я не стала мудрить, а взяла расценки на монтаж с коэффициентом 0,3 (В СМР он актуален, ну а ПИР занимает не такой большой % в общей сумме сводника). Хоть это и будет иметь большую погрешность, но вот так. Смету кстати эту с К=0,3 гос заказчик принял.
Всем хорошего дня и до встречи в эфире!
Если кому-то понадобиться смета в ред формате - скину.
Если есть "наболевшие" вопросы в области смет - пишите, в следующей статье отвечу