Среди революционеров много тех, кто запомнился своими нетрадиционными взглядами.
Но были в рядах «вечно конфликтующих» с властью и люди, отличающиеся своим гигантским вкладом в науку, военную деятельность и политику одновременно. Таковым можно считать почетного академика АН СССР Н.А. Морозова.
Он за свою длительную жизнь оставил после себя огромное научно-историческое наследие, став одним из немногих ученых, которые смогли принести пользу своему Отечеству не только в научной среде, но и на военном поприще.
Антиправительственная деятельность и 30-летнее заключение
Н.А. Морозов не был человеком, рожденным в элитных кругах. Его отцом был помещик, а мать – простой крестьянкой. Но это не помешало будущему академику получить блестящее образование.
Началось все после ухода из гимназии в Москве: ученому не понравились здешние учителя, а потому молодой парень был изгнан якобы за неуспеваемость. Позднее он сам начал ходить в МГУ, получая бесплатные знания на лекциях.
Активная революционная позиция у талантливого студента проявилась уже в 1874 году, когда он вошел в состав членов «чайковцев». Но за свою деятельность многих представителей объединения, включая самого Морозова, вскоре арестовали. Но за решеткой он пробыл недолго.
Впоследствии было участие в «Земле и воле». За ней была «Народная воля», более известная своими радикальными взглядами. Именно это объединение, по мнению историков, принимало участие в покушении на Александра Второго.
Пробыть в организации долго будущему академику АН СССР не удалось. Морозов от более «спокойных» в отношении к революции отличался своим стремлением к радикальным действиям.
За это его соратники не понимали и порой отговаривали от разработки ярых операций – сам же ученый был убежден, что военные действия против власти вполне оправданы достижением необходимых результатов, и что это является своеобразным волеизъявлением народа.
Ученому пришлось покидать страну для продвижения пропаганды за рубежом, а на Родине его вдобавок стали преследовать. В итоге по возвращении в 1881 году он был пойман и посажен за решетку. Потом были многочисленные освобождения и повторные сроки, что привело в итоге к 30 суммарным годам, в течение которых талантливый революционер провел по ту сторону свободной жизни.
Наука и война Н.А. Морозова
С 1913 года, когда он очередной раз вернулся из тюрьмы, больше за решетку Морозов не попадал, направив всю энергию в научное русло. В заключении он получил блестящее образование, что позволило ему применить свои знания на свободе сполна.
Основное направление научной деятельности Н.А. Морозова – космонавтика, ученый также увлекал строением веществ. При жизни ему удалось поработать в обсерватории, построенной РОЛМ. Его идеи получили высокую оценку от ученых, космологов и физиков тех лет и современности. Но на этом польза для государства у Морозова не останавливается.
В 85 лет академик нашел себе странное увлечение – снайперское дело. Он стал регулярно стрелять из снайперской винтовки, причем довольно успешно поражая цели, несмотря на преклонный возраст.
Когда началась Вторая мировая война, Н.А. Морозов подал заявку на участие в военных действиях. В силу возраста ему поначалу отказывали, но потом удовлетворили запрос.
Благодаря своей меткости во времена ВОВ уже 87-летний снайпер смог «положить» не менее 10 немцев, принеся огромную пользу своей стране в период нападения гитлеровцев не только в области уникальных научных открытий и стремление к честной политике.