Недавно был опубликован указ Президента России «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Давайте разберемся, что это значит для российской экономики и для инвесторов.
Что меняется для экспортеров?
В указе Президента определён конкретный перечень из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Именно они (с рядом исключений) подпадают под действие Указа и получают перечисленные ниже обязательства:
а) в течение полугода осуществлять репатриацию и продажу валютной выручки на внутреннем рынке, причем объемы и сроки продажи определяются государством;
б) предоставлять Банку России и Росфинмониторингу индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на российском рынке;
в) обеспечить условия для надзора Росфинмониторинга за соблюдением правил валютного регулирования.
Какие перспективы для российской экономики?
Последние месяцы в целом были неплохими для торгового баланса страны, из-за снижения дисконта на российскую нефть и общего положения на мировом рынке углеводородов.
Из отчета Банка России за сентябрь видно, что торговый торговый баланс улучшился до $13,1 млрд, прибавив больше двух миллиардов за месяц. А сальдо текущего счета и вовсе с августа приросло почти на 4 миллиарда, до $9,6 млрд, что, к слову, больше, чем за весь второй квартал.
Однако все это не слишком помогало рублю. Экспортерам на текущие расходы было выгоднее брать дешевые рублевые кредиты, чем обменивать заработанную валюту. Они не слишком охотно завозили валютную выручку в страну, из-за чего образовался серьезный лаг в возврате валюты на внутренний рынок, больно бивший по курсу.
Первой попыткой повлиять на ситуацию было повышение ключевой ставки до 13% годовых. Но существенного притока валюты на рынок это не принесло, поэтому следующей мерой стал Указ, который мы сейчас рассматриваем.
Теперь экспортеры будут обязаны оперативно поставлять заработанную валюту на внутренний рынок, а представители Росфинмониторинга проследят, чтобы валюта сразу же не выкупалась обратно.
На что обратить внимание инвесторам?
Национальная валюта уже укрепилась и торгуется около 97 рублей за доллар. Вероятно сохранение этого тренда как минимум на ближайший месяц.
Банку России будет легче стабилизировать инфляцию, значит кредитно-денежная политика будет менее жесткой. А это благоприятно скажется и на рынке рублевых облигаций. Индекс государственных облигаций Мосбиржи (RGBI) уже оттолкнулся от локальных минимумов и показывает рост на 0,6%.
Читайте также:
Рост доллара: альтернативное мнение
Есть ли шансы на их разморозку российских активов?
Переходи на наш сайт, чтобы познакомиться с командой NFT ARTY и быть в курсе последних тенденций.