Семь дней или девяносто? Какой срок отведён законодателем для регистрации гражданина РФ по месту жительства?
У граждан РФ в силу закона возникает обязанность регистрироваться по месту жительства (месту пребывания) в пределах РФ; неисполнение установленной законом обязанности влечёт для граждан РФ административную ответственность в виде наложения штрафа.
Для цели регистрации в жилом помещении по месту жительства гражданин РФ должен постоянно или преимущественно в нём проживать (ст. 20 ГК РФ), то есть, должен быть вселён в жилое помещение на законных основаниях в установленном законом порядке.
Для подтверждения факта регистрации по месту жительства, а также факта убытия на новое место жительства, в паспорте гражданина РФ проставляются соответствующие обстоятельствам штампы уполномоченного органа регистрационного учёта (всё это прописные истины).
В публикации разберёмся, в какой срок гражданин РФ, изменивший место жительства (снявшийся с регистрационного учёта по прежнему месту жительства), обязан стать на регистрационный учёт (зарегистрироваться в жилом помещении по новому месту жительства).
Вопрос, вынесенный на обсуждение в этот раз, далеко не праздный, ведь в случае нарушения гражданином отведённого законодателем срока на регистрацию по месту жительства (пребывания) , гражданин РФ рискует быть привлечён к административной ответственности.
Итак, как гражданину РФ не пропустить срок постановки на регистрационный учёт при изменении места жительства, чтобы не получить невзначай неминуемый штраф за собственную безответственность?
вопрос
Я продал дом и купил квартиру. Снялся с регистрационного учёта по месту жительства в жилом доме, но в квартиру ещё не въехал, т.е., в указанном жилом помещении не стал на регистрационный учёт по месту жительства. Сколько по времени мне можно находиться без регистрации по новому месту жительства?
ответ
Обращаю внимание, что мы рассматриваем ситуацию, при которой гражданин РФ изменил место жительства, о чём свидетельствует в паспорте гражданина штамп с указанием даты снятия с регистрационного учёта по прежнему месту жительства, т.е., речь не идёт о том, что гражданин ищет место для временного проживания.
При указанных обстоятельствах (автор вопроса изменил место жительства) ответ будет однозначным,
срок постановки на регистрационный учёт по месту жительства прямо регламентирован законодательством РФ, и здесь не стоит искать лазейки в законодательных нормах, подменяя понятие постановки на регистрационный учёт по месту жительства понятием регистрации по месту временного пребывания.
Так, гражданин РФ в силу закона обязан зарегистрироваться по месту жительства в жилом помещении, если это жилое помещение выбирает в качестве постоянного или преимущественного проживания (ст. 20 ГК РФ), не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
Будет ошибкой, по моему мнению, считать, что гражданин РФ вправе находиться на территории РФ без регистрации по месту жительства в течение 90 дней, поскольку срок в 90 дней законодатель отводит для регистрации по месту пребывания, то есть, в случае проживания гражданина РФ в жилом помещении временно.
Как видим, установленные законодателем обязательные сроки для регистрации по месту жительства и по месту пребывания существенно разнятся, в этой связи не следует ориентироваться на срок, отведённый для постановки на учёт по месту пребывания, оттягивая на 90 дней визит в орган регистрационного учёта.
правовое обоснование ответа
Ответ по существу заданного вопроса не будет полным, если мы не определимся с юридическими понятиями места жительства и места пребывания гражданина РФ.
Так, местом жительства гражданина РФ в силу требования ст. 2 ФЗ РФ № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - ФЗ РФ № 5242-1-ФЗ) является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает, на законных основаниях, и в котором он зарегистрирован по месту жительства.
Местом же пребывания в силу требования ст. 2 ФЗ РФ № 5242-1-ФЗ считается не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в котором он проживает ВРЕМЕННО!
Таким образом, место жительства в силу вышеуказанных правовых норм определяется постоянством или преимущественностью проживания гражданина в жилом помещении, чем и отличается от места пребывания, которое является временным.
Критерием же определения жилого помещения, как места пребывания, является временность проживания в нём.
Далее порассуждаем по существу вынесенной на обсуждение темы.
Гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме для постановки на регистрационный учёт.
Данное законоположение прямо регламентировано ст. 6 ФЗ РФ от 25.06.1993 № 5242-1 - ФЗ.
В то же время ст. 5 ФЗ РФ № 5242-1-ФЗ прямо определено, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.
Всё предельно ясно. Заблуждений на этот счёт ни у кого быть не должно. Семь календарных дней отведено, чтобы отметиться в уполномоченном органе регистрационного учёта и заявить о своём праве о постановке на регистрационный учёт по месту жительства по основанию вселения в жилое помещение в связи с обстоятельством приобретения права собственности на жилой объект.
Обязанность по доказыванию обстоятельства вселения (даты вселения) в жилое помещение, с которым законодатель связывает начало течения срока, отведённого для регистрации по месту жительства, возлагается на гражданина.
Уполномоченный орган регистрационного учёта при указанных автором вопроса обстоятельствах за такую дату вправе принять дату, указанную в акте приёма-передачи жилого помещения при приобретении жилого помещения в собственность по договору купли-продажи, если не будет доказано иное.
ВАЖНО! Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Т.е., если гражданин не снят с регистрационного учёта по месту жительства, при регистрации гражданина по месту пребывания предполагается, что гражданин имеет жилое помещение в качестве места жительства на территории РФ, где он постоянно (преимущественно) проживает.
И, отметим в этой связи, что отсутствие у гражданина регистрации в жилом помещении непосредственно по месту жительства будет учитываться органом регистрационного учёта при установлении обстоятельства длительности проживания гражданина РФ без постановки на регистрационный учёт по месту жительства.
То есть, если гражданин снялся с регистрационного учёта по месту жительства, при вселении гражданина в иное жилое помещение при намерении проживать в нём постоянно или преимущественно– он обязан стать на регистрационный учёт в жилом помещении по месту жительства - и для этого гражданину отведено лишь семь календарных дней, но отнюдь не 90, как некоторым хотелось бы.
ВАЖНО! Если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ, допускается, что гражданин РФ вправе не регистрироваться в жилом помещении по месту пребывания.
Внимание! Момент! Вместе с тем, если гражданин приобрёл жильё в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ для постоянного (преимущественного) проживания, он обязан стать на регистрационный учёт в жилом помещении по месту жительства.
Ко всему, следует обратить внимание, что в силу требования п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 06.06.2023), основанием снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства является изменение им места жительства на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).
Из вышеприведённой правовой нормы следует, что гражданин, не опережая события снятия с регистрационного учёта по прежнему месту жительства, может первоначально стать на регистрационный учёт по новому месту жительства, что само по себе обязывает уполномоченный орган регистрационного учёта снять гражданина с учёта по прежнему месту жительства; то есть, при продаже жилого помещения не стоит торопиться сниматься с регистрационного учёта по прежнему месту жительства.
Следует помнить, что срок в 90 дней, отведённый законодателем для постановки на регистрационный учёт по месту пребывания, применим к правоотношениям, возникшим в связи со снятием гражданина с регистрационного учёта по месту жительства.
Таким образом, освобождая покупателю своё жилое помещение для проживания, продавцу объекта недвижимости заранее следует определиться с местом жительства или пребывания; если заранее определиться с жилым помещением в качестве места жительства не удалось, предпочтительно будет зарегистрироваться временно по месту пребывания (применительно к субъекту РФ).
В данном случае гражданину не придётся особо заботиться и высчитывать по пальцам срок проживания без регистрации, дабы не попасть под административную ответственность.
ВАЖНО! Гражданин вправе иметь регистрацию по месту пребывания, где проживает временно, не имея регистрации по месту жительства.
Как видим, срок, установленный законодательством 7 дней весьма непродолжительный, время течёт очень быстро, поэтому к вопросу постановки на регистрационный учёт следует подходить со всей осмотрительностью, не уповая на то, что работник органа регистрационного учёта пойдёт у лица, проживающего без регистрации, на поводу и простит неискушённому заблуждение относительно срока.
Публикация носит информационный характер, представляет правовую позицию автора публикации, которая может не совпадать с мнением читателей статьи.
Информация актуальна по состоянию на 14.10.2023
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/7777777772840244/