Найти в Дзене
ФЕНИКС

Занимательная арифметика: больше половины всех мужчин в России не доживают до 65 лет. А куда деваются пенсионные накопления граждан?

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Вряд ли кто-то из вас будет спорить с тем, что одним из важных социальных индикаторов для любого государства является продолжительность жизни его граждан. Если люди живут долго, то это значит, что в стране есть все условия для этого: развитая медицина, качественные продукты питания, достойный уровень жизни и так далее.

Путин и Аполихин
Путин и Аполихин

Собственно, именно небывалым ростом уровня и качества жизни объяснялась отечественными управленцами всем известная пенсионная реформа. Бывший министр труда Топилин обещал, что уже в обозримой перспективе россияне будут жить сильно дольше. Например, мужчины к 2028 году, то есть уже совсем скоро, будут умирать после 75 лет.

цитата Топилина
цитата Топилина

Ну и крайне показательно, что любое возмущение пенсионной реформой, попытки вынести этот вопрос на обсуждение воспринимался резко в "штыки". Вот, например, Дмитрий Киселёв с "России 1" пугал народ тем, чем референдумы ведут к анархии и охлократии, то есть власти толпы. Он утверждал, что нигде такие вопросы на народное обсуждение не выносятся, хотя можно вспомнить, например, Швейцарию, где референдум – это обычное дело.

Тем не менее, как известно, реформа была проведена. Поэтому, теперь было бы крайне полезно посмотреть на её последствия. А они таковы, что большинство мужчин просто не доживает до заветной отметки в 65 лет. Причем это данные не каких-то критиков власти, а самого Министерства здравоохранения.

Один из главных специалистов данного ведомства, профессор Аполихин приводит весьма неутешительные данные о том, что только 48% российских мужчин перешагивают границу пенсионного возраста. Оставшееся большинство же буквально работает до гробовой доски, так как именно на работе россиян и настегает смерть.

цитата Аполихина
цитата Аполихина

Отечественные демографы также отмечают, что количество пенсионеров в нашей стране медленно, но верно снижается на несколько сотен тысяч из года в год. За время, которое прошло с пенсионной реформы, численность пенсионеров в России уже снизилась более чем на 2 миллиона человек.

численность пенсионеров в РФ
численность пенсионеров в РФ

Однако, как известно, если где-то убыло, то где-то прибыло. А прибыло в доходах Пенсионного фонда, который буквально пухнет от денег. Только за прошлый год профицит бюджета фонда составил больше 1 трлн рублей. Кроме этого можно видеть, что сразу после "реформы" дела у фонда пошли резко в гору. Все года, за исключением 2021, ПФР закрыл с положительным сальдо.

доходы Пенсионного фонда
доходы Пенсионного фонда

Наверное, уже всем очевидно, что такая пенсионная система сама нуждается в серьезных реформах, так как она совершенно не отвечает интересам наших граждан. Среднестатистический россиянин может просто не дожить до пенсии, а все его пенсионные взносы, которые он платил на протяжении всей трудовой жизни осядут где-то на счетах пенсионного фонда.

Выхода тут видится два: необходимо либо серьезно пересмотреть пенсионный возраст в сторону снижения, либо отдавать все пенсионные накопления человека родственникам после его смерти, как уже принято в некоторых странах. К слову, само начальство, которое просило "отнестись с пониманием" к пенсионной реформе, само прекрасно осознает наши демографические реалии. Чего только стоят слова Путина про "деревянный макинтош"?

Подводя итог, стоит повторить, что пенсионная реформа, как и многое другое в социальной и экономической политике нашего государства нуждается в серьезных прогрессивных изменениях. Однако есть большие сомнения в том, что правящий класс может пойти на подобные шаги, если не будут заметного низового давления общества, которое уже просто невозможно игнорировать.

Если Вам понравилась статья и вы согласны с автором, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Также, высказывайте свое мнение на данный счет в комментариях!