"А пуговки-то нету у заднего кармана
И сшиты не по-русски зеленые штаны"
В Советском Союзе было много снято фильмов про события 1941 г., но в большинстве из них Красная Армия показывается с ошибками не только по бронетехнике, которой практически не осталось, но даже в снаряжении. В качестве примера можно рассмотреть первую серию сериала "Долгие версты войны", в которой показаны бои летом 1941 г. Сериал был снят "Белорусьфильмом", первая серия основывается на повести Василь Быкова "Журавлиный крик" (1959 г.).
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
В первой серии, в которой рассказывается о боях летом 1941 г., у солдата показывается пистолет-пулемет ППШ-41. Конечно, к лету 1941 г. было произведено несколько тысяч ППШ, но первое их применение зафиксировано только осенью во время Битвы за Москву. Причем, сами киношники, похоже, понимали всю несуразность показывать летом 1941 г. пистолет-пулемет ППШ, поэтому его замаскировали. По сюжету лейтенант передает свой ППД-40 солдатику, который готовится отражать атаку врага. Этот солдатик залезает в окоп с ППД-40, но стреляет уже из ППШ. А потом в его руках снова ППД-40!!! Видимо, у киношников не было ППД-40, который бы стрелял холостыми, поэтому на момент стрельбы показывается ППШ.
Важным плюсом первой серии является действующий немецкий пулемет MG-34, который стреляет холостыми патронами - такое есть не во всяком советском фильме. Также в копилку фильма - показ винтовок Мосина со старыми штыками с другим креплением, которые были до модернизации "Мосинки" в 1930 г.
Теперь по каскам - все красноармейцы в касках СШ-40, которые имели 6 заклепок по окружности; к них крепилось подтулейное устройство для фиксирования головы. Но производство касок СШ-40 началось только в начале 1941 г. и поставлено в войска их было мало. По сути вся советская пехота летом 1941 г. была в более ранних образцах - "хасанках", т. е. шлемах СШ-36 или СШ-39. Последние имели полное сходство с СШ-40, но имели только три заклепки (см. выше изображение). Видимо, у белорусских киношников физически не было таких касок. Хотя есть минимум один советский фильм "Крепость на колесах" (1960 г.), где за 1941 г. были каски СШ-39.
В фильме показано много петлиц, но почему-то нет эмблем рода войск, которые тоже крепились на петлицах. Для пехоты это был знак, введенный в июле 1940 г. - мишень со скрещенными винтовками (см. изображение выше). Причем петличных эмблем нет ни у кого - нет у рядовых, нет у старшины, нет у лейтенанта, нет у полковника, которого по сериалу называют "комбригом". В начале 1941 г. были введены петлицы защитного цвета, а 1 августа - защитного цвета знаки различия и эмблемы на защитные петлицы. Можно, конечно спорить, что эмблемы растеряли в боях, но скорее, у киношников их просто не было.
Про "комбрига"-полковника вообще интересно - у него нет на петлицах даже места под эмблемы ("шпалы" занимают все поле петлиц). Вообще летом 1941 г. комбригов не должно было быть - их переаттестовали в новые должности, наш "комбриг" носит знаки различия полковника. Видимо, называют его так "по старинке". У "комбрига" на голове огромная фуражка, такое чувство, что она послевоенная. А вот у старшины, похоже, фуражка обр.1935 г., а у лейтенанта полевая фуражка защитного цвета обр.1941 г.
Пойдем дальше - рядовые солдаты показаны с вещмешками - "сидорами". Вообще в 1936 г. наша пехота получила ранцы, которые "подсмотрели" у немцев. До этого носили вещевые мешки обр. 1930 г., которые также называли "сидорами". Ношение ранца обр. 1936 г. исключала "сидор" за ненадобностью. В 1939 г. ранец был модернизирован. В 1941 г. был введен облегченный ранец, который носили с отдельной продуктовой сумкой. Именно с ранцами обр.1936 г., 1939 г. и 1941 г. наши войска встретили немцев в 1941 г. Видимо, у киношников довоенных ранцев не было. После потерь 1941 г. снова стали выпускать простенькие, но дешевые "сидоры", которые и показаны в фильме.
Теперь по котелкам - с 1936 г. в РККА был введен котелок, скопированный с немецкого. Такие котелки изготавливались в Ленинграде, но в конце 1941 г. их производство было прекращено из-за блокады города "трех революций". Осенью 1941 г. на Урале стали производить круглые котелки, которые выпускались до конца войны. Эти круглые котелки по конструкции были похожи на котелки обр. 1927 г., которые производились в том же Ленинграде до 1936 г. На 1941 г., в принципе, были как котелки обр. 1927 г., так и обр. 1936 г. Но думается, что киношники просто взяли котелки времен войны, которыми оказались именно круглые, выпущенные с осени 1941 г.
На бойце - фляга с чехлом. Такие чехлы стали шиться с 1941 г., а более ранние образцы 1937 г. имели шнуровку для стягивания фляги. Такие чехлы являются редкостью, т. к. практически все они были утеряны в боях 1941 г.
В целом, надо сказать, что красноармеец в 1941 г. имел снаряжение более удобное, чем в последующие годы, когда надо было быстро и дешево снарядить огромное количество солдат. Все довоенное снаряжение было утеряно в боях 1941-1942 гг., поэтому после войны снарядить много красноармейцев за 1941 г. для кино было практически не реально. Показанные в первой серии солдаты лучше подошли бы за 1942 г.
Теперь для полноты картины рассмотрим киношных немцев. Традиционно в советских фильмах с немецкой бронетехникой полная беда. Особенно плохо с "киношной броней" у белорусов. Советские послевоенные бронеавтомобили БТР-40 изображают немецкие SdKfz.222, которые несколько похожи внешне друг на друга. Это еще допустимо.
Немецкие танки изображают советские плавающие послевоенные ПТ-76. Честно говоря, выглядит жутко - ПТ-76 приземистые и широкие, а немецкие танки были коротенькими и высокими. Для пущего сходства на ПТ-76 немного "забутафорили" башни, сделав их угловатыми, сняли дульные тормоза с пушек, на крышке единого люка сделали бутафорскую командирскую башенку. На нос корпуса сделали накладку, на которую нацепили звенья гусеничной цепи. Подобных "монстров" делали и одесские киношники на базе МТ-ЛБ. А вот бутафория на базе Т-34, Т-44 выглядит намного лучше, да и привычнее. Такие бутафории были на "Мосфильме" и "Ленфильме", а вот белорусам пришлось выкручиваться своими силами.
Интересный немецкий бутафорский танк, сделанный на базе редкого советского послевоенного тягача АТ-П показан в фильме. Тягач АТ-П не имел башни и был подобием довоенного тягача "Комсомолец" - бронированный с одним пулеметом. Производился в период 1954-1962 гг., был снят с вооружения в 1998 г. Тягач не имел башни (см. изображение выше) и для сходства с "теоретическим" немецким танком ему сделали бутафорскую башню, а отделение для артиллеристов прикрыли. Таких же два "танка" были показаны в другом белорусском фильме "Иди и смотри" (1985 г.).
Немцы на лето 1941 г. показаны более, чем нелепо. В дополнение ко всем советским ляпам, белорусские "киношные" немцы летом 1941 г. носят на головах кепи М43, которые были введены летом 1943 г. Справедливости надо сказать, что в других советских фильмах немцы в пилотках. Кепи в 1941 г. были, конечно, у немецких горных стрелков, но в фильме показаны явно не горные егеря.
В фильме есть сцена, где летом 1941 г. убитый немец сидит на мотоцикле с номером "WL" (значит "люфтваффе") в камуфляжной куртке (или маскхалате). Кстати, в люфтваффе камуфляж был, причем даже в 1941 г., но только у парашютистов. А в 1942 г. камуфляж появился в авиаполевых дивизиях, которые входили в ВВС и действительно участвовали на восточном фронте в боевых операциях как простая пехота. Можно, конечно, пофантазировать, что атаку танков поддерживали парашютисты или же солдаты СС (у которых были камуфляжные рубахи и накидки) позаимствовали мотоциклы у ВВС, а у горных егерей - их кепи. В общем какая то несуразица.
В целом, по немцам на 1941 г. получилась "сборная-солянка" - взяли какие-то кепи времен войны, какой-то камуфляж, нашли (или смастерили) немецкие номера для мотоциклов и - в киношный бой.
При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - «Немецкие» танки в советском и американском кино про Вторую Мировую войну
Смешные немецкие танки в фильме "Взять живым" (1982 г.)
Танк "Тигр" из экспозиции Ленинско-Снегиревского музея в пос. Снегири
Бутафорская "советская" военная техника в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)