Увы, но зачастую мы оказываемся совершенно неподготовленными к «печальной стороне» выхода на пенсию.
(1) Нас охватывает отчаяние – мы ошеломлены разрушительными последствиями своего старения. * К слову, старость наступает после 40 лет, когда природа «снимает с гарантии» наш организм и начинает «сыпаться» всё: от подвески до зубов.
(2) У многих пенсионеров к возрастным проблемам со здоровьем добавляется социальная изоляция. Это на работе он был востребованным профессионалом, с кучей болтливых друзей в курилке и парилке. А выйдя на пенсию – он мгновенно стал «никому не нужным».
(3) Выход на пенсию воспринимается как некий «ковёр-самолет», переносящий нас в мир развлечений и бесконечного отдыха. Но реальность оказывается намного сложнее и суровее. Ограничения, налагаемые старостью и постоянно вылазящими болячками, омрачают долгожданную «счастливую пенсию». Наполняя её проблемами и разочарованием.
(4) Поэтому пенсионеры «проваливаются» в депрессию. Что сопровождается низким уровнем энергии, мешающим вставать с постели по утрам. Самые лёгкие повседневные задачи становятся неподъемно-трудными.
(5) На всё это налагаются трудности с деньгами. Пенсия никогда не отличалась большим размером. А на подработку попросту не остаётся сил. Всё это больно бьёт по Эго. И по кошельку.
(6) Благосостояние на пенсии зависит от нашей финансовой смекалки в активные трудовые годы. Поэтому – если вы ещё не пенсионер – то постарайтесь руководствоваться принципом: «Экономить деньги, жить по средствам, работать головой (а не руками), инвестировать с умом и выйти на пенсию как можно раньше». Чтобы жизнь на пенсии не омрачалась вышеуказанными сложностями.
(7) Давайте посмотрим правде в глаза: На пенсии мужчинам приходится очень сложно. Именно поэтому женщины, как правило, живут на 10-20 лет дольше.
Пенсионеры требуют вернуть им деньги
В размере соц.отчислений и налогов, которые они уплатили за время своей трудовой жизни.
Пенсионеры – народ беспокойный, требовательный и дюже разговорчивый. Их «хлебом не корми», дай посудачить в комментах. На официальном языке это называется «вербальными интервенциями». Когда «слова» заменяют «действия».
Поймите следующее:
(1) Даже если вам вернут все уплаченные вами соцналоги, то это будут «сущие слёзы». По двум простым причинам. Во-первых, вы заплатили «копейки». И если вам эти копейки – даже умноженные на весь ваш трудовой стаж – вернуть, то вы этого даже не заметите. Сумма будет крайне минималистической. Во-вторых, эту сумму – даже если в ней очень много нолей – давно уже «съела» инфляция. Покупательная способность денег за это время (несколько десятилетий) упала «ниже плинтуса».
(2) Государство не копит и не хранит пенсионные отчисления граждан. Все поступившие деньги сразу же распределяются среди пенсионеров. Поэтому своими деньгами вы обеспечивали выплату пенсий вашим родителям (и родителям ваших родителей). Так что физически ваших денег нет. А ваша пенсия выплачивается вашими детьми и внуками (т.е. теми людьми, которые в данный момент работают и делают соц.отчисления).
(3) Часто вижу в комментах фразу – «Не буду платить налоги, раз пенсии такие низкие». Тогда вы не будете пользоваться поликлиниками, дорогами, уличным освещением, общественным транспортом, обеспечение безопасности на улицах и прочими «благами цивилизации», которые государство вас совершенно бесплатно «потчует». Всё это делается на собранные налоги.
(4) Если вы хотите «хорошо жить» на пенсии, то начинайте инвестировать как можно раньше. Не ждите пенсионного возраста. Регулярно покупайте «доходные активы» и тогда размер пенсии вам не будет волновать. От слова «совсем». Ну, а раз не инвестируете – то тогда будете жить на одну пенсию. «Любишь кататься, люби и саночки возить».
Рецессия – это когда твой сосед теряет работу.
Депрессия – это когда ты теряешь работу.
И у тебя не хватило здравого смысла на то, чтобы заранее накопить «заначку». Поэтому тебе сейчас очень трудно и нечем кормить семью.
Ты берешь кредит, один за другим. И не понимаешь, как будешь возвращать эти деньги. Потому что работы нет. Точнее, нет «хорошей работы». А грузчиком, курьером и дворником можно устроиться в любой момент. Физические упражнения на свежем воздухе тебе гарантированы. Как с безмятежный сон, «без задних ног» от усталости. *
Если ты не хочешь убедиться в правдивости данного сценария, то начни копить «заначку». С первой полученной зарплату. Научись зарабатывать в онлайне. Это не так уж и сложно.
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru