- Собирайся, едем заказывать дом, - почти год назад решительно сказала старшая дочка. И ровно год назад (именно в этот день) мы подписали договор на строительство. А вчера, накануне знаменательной даты, мы наконец окончательно в него переехали.
В принципе, я уже имела представление, что можно построить на даче, за какие деньги, чем отличается дачный дом от всесезонного и какие подводные камни нас могут ждать в процессе. Я же не просто так много лет работала (и работаю иногда ещё) с крупнейшими строительными порталами, телепрограммами, производителями, застройщиками, блогерами...
Первое, что мы сделали, составили простейший опросник важнейших для нас параметров, с которыми мы с Олей два дня методично объезжали различные строительные компании. Кстати, если вы из Москвы, очень рекомендую различные выставки - там можно сделать выбор сразу между разными компаниями. Например, есть сезонная выставка Open Village или всесезонная Малоэтажная страна. И там и там работают фанаты своего дела и представлены реальные застройщики с реальными проектами. И за день вы сходу ознакомитесь не просто с разными технологиями, но и с застройщиками.
Мой совет - сделайте как мы - напишите список важнейших для вас вопросов и тупо следуйте им. Не слушайте ничего другого, только вы можете знать, что на самом деле нужно вам.
Например, у нас был нестандартный параметр - отвратительная доступность для доставки. А так как все хотят денег прям сейчас, то в наших интересах, чтобы и строить начинали прямо сейчас. А осенью, знаете ли, с грунтовыми дорогами серьезная проблема. Поэтому мы десять раз проговаривали этот момент, потом вносили его в договор и внутренние переписки.
Потому что… Увы… Даже компания, которая нам обещала полный спектр, нас продинамила несколько раз. Но зато у нас на руках был договор и переписки, которые невозможно обойти. Иначе, раскрутили бы нас еще на несколько десятков тысяч…
Даже при комплексной и осознанной подготовке проблем не избежать, так что, готовьтесь и перестраховывайтесь.
Чтобы сэкономить, очень многое мы делали сами, конечно в основном наши мальчики - муж и зятья. Мой личный вклад ограничился только отслеживанием стройки, когда сюда заехали строители. Я вообще считаю, что тот кто платит, кто готов своими руками делать, тот и решает, что и как должно быть. Моя зона ответственности сад и огород, отчасти кухня - здесь я диктатор в части эргономики, но полный пофигист в плане дизайна. Мне без разницы, в каком цвете, с матовыми или прозрачными панелями мне готовить. Но т.к. я главный семейный повар (я обожаю готовить), мне это должно быть удобно.
Кстати, я помню, что обещала ролик про сборку кухни, но муж так сильно ругался в процессе её сборки, что не рискну рекомендовать (((. Я всегда с удовольствием пишу о хороших впечатлениях, но мне сложно кого-то ругать. Зато наши батареи отопления в очередной раз нас радуют, в доказательство блок переписки в семейном чате.
На весь дом (почти 100 кв.м.) работают две батареи не на полную мощность... На улице у нас +6 и дождь...
Поэтому было бы справедливо, если бы в процессе стройке и ремонта были четко разграничены зоны ответственности, чтобы потом не было вопросов и претензий.
Ну, а мы с Персефоной Сергеевной остались здесь куковать еще почти месяц, заодно закончим спокойно все работы по саду, огороду и устройству быта.