Приветствую Вас, уважаемые читатели канала!
Просматривал архивы и решил рассказать Вам еще одну историю из моей адвокатской практики.
До обращения за юридической помощью у доверителя происходило много событий, связанных с возникшей проблемой.
В далекие 90-е года прошлого века органы местного самоуправления вынесли постановление о предоставлении земельного участка жилищному кооперативу, для строительства индивидуальных жилых домов в пригороде Екатеринбурга. И жилищно-строительный кооператив, централизованно, построил жилые дома, которые были переданы счастливым владельцам. Многие живут там и сейчас. В какой-то момент кооператив прекратил свое существование. Времена были такие, всё менялось. Почти все собственники домов зарегистрировали право собственности на землю в 2004-2005 годах. Но почти - это не все. Всегда найдутся те, кому было некогда, не к спеху, незачем. Так и с доверителем произошло. Сейчас уже не помню или доверитель, или его отец в те давние времена работал в городской администрации, но после конфликта пришлось уйти с должности. После увольнения было решено заняться оформлением документов на землю. Вот казалось бы, что мешало оформить всё во время работы в администрации? Без проблем, без траты нервов и времени. Ан нет. И началось самое интересное. С тех самых пор владелец дома не мог оформить право собственности на земельный участок. Хотел, но не мог, на свои просьбы получал разные формальные отписки.
Ко мне доверитель пришёл с ворохом копий обращений о регистрации и формальными отписками-отказами. В общем, надоело ему ходить по инстанциям и он оставил эту затею, пусть будет как будет...но администрация города подала на него иск в суд о взыскании арендной платы за землю. Вот он и пришёл ко мне с извечным вопросом - что делать? Выслушал, посмотрел документы, предложил обратиться в суд с иском о признании права собственности.
С исковым заявлением к администрации города обратились в районный суд, где оппоненты указали, что уполномочены только деньги собирать, а землей не распоряжаются. Поэтому решили добавить в ответчики Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. МУГИСО на суде упорно отказывалось от того, что они нарушили права конкретного заявителя. Были уверены в том, что навряд ли есть их переписка с заявителем, ведь прошло достаточно много времени. Но, не тут то было!
Вот здесь хочу отвлечься и напомнить, как часто я повторяю и доверителям, и в своих статьях на канале, все документы касающиеся работы, денежных вопросов, вопросов связанных с движимым и недвижимым имуществом это не просто бумажки, это документы, которые очень даже могут быть полезными. Собирайте, заверяйте должным образом копии. Как говорят-"в кулацком хозяйстве пулемет не лишний". Неизвестно, что и когда может пригодиться.
Так произошло и в этой ситуации. Несколько произвольно выбранных из переписки отказов о передаче земли в собственность за предыдущие года, от Администрации города и от МУГИСО, поставили в этом вопросе точку. В итоге, нами были представлены все возможные доказательства по делу и суд удовлетворил иск именно к МУГИСО.
Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. Тернистым был путь доверителя о признании прав собственности на земельный участок. Согласитесь, можно было все сделать вовремя и не создавать себе проблем.
Решение суда можно посмотреть здесь.
На канале есть подборка "Истории из моей адвокатской практики", возможно Вам будет интересно её почитать.
А может быть Вас заинтересуют следующие статьи:
Искренне желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше полезной информации здесь .
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .