Этот вопрос возникает очень часто, если человек начинает восстанавливать работу своей системы пищеварения. Многие жалуются, что не очень то и помогает. Некоторые даже пишут, что «деньги на ветер». Я бы, конечно, не говорила, что именно «на ветер». Но какие-то основания для такой точки зрения есть. Об этом сегодня и поговорим.
Сначала аксиома. Наша полезная микрофлора – это не, что плавает в нашем кишечнике, в её просвете. Наша микрофлора очень крепко прикреплена к стенками кишечника, - это биоплёнка. Именно в ней происходит тесное сотрудничество между микробами и энтероцитами (эндотелиальными клетками тонкого кишечника). Причём в самой биоплёнке микроорганизмы живут колониями с определённым чётким и сложным распределение ролей. Эти взаимоотношения как раз сейчас очень активно учёные и изучают. Можно сказать, что в нашем кишечнике расположены сложно организованные БИОГОРОДА.
А теперь по поводу происходящего в просвете кишечника. Там проходит пищевая масса (химус). Даже если в этой массе очень много самых полезных бактерий из пробирки, они напрямую не попадут в биогорода. Это как попасть за границу в неположенном месте. Желающие, может быть, и есть, но кто ж им позволит?
Поэтому приём пробиотиков, - дело полезное. Это вызывает активность бактериальных колоний в биоплёнке. Но это только активность.
А если эти города плёночные уже превратились в то, что мы видим на этой картине ниже?
Называется это Апокалипсисом. Где и кого здесь можно заселить?
То есть, если уже есть серьёзные проблемы в кишечнике, то ожидать, что приём пробиотиков сможет восстановить счастливую жизнь в этом «городе» нет гарантий.
Нужно начинать СТРОИТЬ новый город!
А это значит, что нужно помогать распространяться колониям микроорганизмов через адгезию, вызревание, распространение через транспортные системы, обмен информацией. Собственно, обеспечить инфраструктуру развития, ориентируясь на их законы жизни, а не на свои личные привычные желания.
Но прежде чем строить, давайте проведём эксперимент. Посмотрим на рёберный угол, вершину которого мы найдём на мечевидном отростке.
Что нужно посмотреть и увидеть?
- На одном ли уровне находятся рёберные дуги справа и слева?
- Какой угол между рёберными дугами?
Отметили состояние до еды и после. Что изменилось в первые 20 минут после еды? Была ли асимметрия до еды? Появилась ли она после? Изменился ли рёберный угол?
Нужно зафиксировать эти изменения. Что с интерпретацией. Рёберный угол показывает количество газов в кишечнике. Если бактерии избыточно размножились в результате не очень полезных пищевых привычек, то газов будет выделяться много и рёберный угол разойдётся больше, чем на 90 градусов. Если он изначально был больше 90, значит, изначально газов было много.
В норме угол, независимо от типа телосложения, должен быть около 30 градусов.
Смотрим и на горизонтальные части рёберного угла. Они должны быть в норме симметричными и стоять горизонтально на одном уровне.
Должны быть на одном уровне до еды и после еды. Если после еды одна сторона стала ниже другой, значит, приток крови в желудок после попадания в него пищи заставил его опускаться и вследствие этого через связки закручиваются другие внутренние органы, больше всего печень через серповидную связку.
Связки печени.
Печень, - это работа венозной системы. На рисунке вверху справа мы видим часть нижней полой вены. При привычной пищевой перегрузке начинает закручиваться серповидная связка печени и в результате мы имеем возникновение отёчности. То есть, уже есть проблема на механическом уровне, которая поддерживает хронические воспалительные процессы в организме.
Об этом хорошо писал А.В. в статье «Воспаления - как провокатор возрастных изменений».
Очень часто, особенно у молодых, ещё симптоматики нет, но по таким визуальным наблюдениям, мы можем понять, что уже есть неблагополучная реакция тела на то, что человек ест. Уже есть нарушение работы системы пищеварения. Живот начинает раздуваться после принятия пищи с избыточной нагрузкой на некоторые органы и системы.
Пора начинать помогать телу. Начинать нужно не с пробиотиков, а с коррекции питания. Приведённая диагностика в какой-то степени уже позволит понять, стоит ли пить пробиотики для профилактики или уже пора браться за ДЕЛО. Я бы даже назвала это ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ.
Марина Эсман.
Вчера на канале в телеграмм А.В. рассказал историю пациента с болью в поясничном отделе позвоночника со своими рекомендациями.
!!! Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.
Если вам нравятся наши статьи, вы можете сделать нам подарок:
СберЧаевые https://pay.mysbertips.ru/13238641