Мы уже познакомились с тремя типами пищеварения в статье «В порядок ЖКТ! Типируем».
Уже познакомились и с принципом выстраивания взаимоотношений с нашими симбитическими бактериями (и грибами тоже) в статье А.В. через «Чувство кворума».
По сути, это универсальный закон жизни, когда определяющими для получения результатов, достижений и всего хорошего в жизни, нужна обстановка комфортная для жизни. И это относится как нашей жизни, так и к жизни наших маленьких друзей в кишечнике.
Для того, чтобы понять, что эта структура очень сложная и стабильная при нормальной работе ЖКТ послушаем «музыку» научного определения:
«Биоплёнка - множество (конгломерат) микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Обычно клетки погружены в выделяемое ими внеклеточное полимерное вещество - слизь. Биоплёнка - обладающее пространственной и метаболической структурой сообщество (колония) микроорганизмов, расположенных на поверхности раздела сред и погружённых во внеклеточный полимерный матрикс (слизь).
Такие биоплёнки представляют сложные сообщества, состоящие из многих видов микроорганизмов. В пределах такого сообщества можно обнаружить клетки бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, простейших, а так же частицы вирусов, в основном бактериофагов».
Источник https://propionix.ru/mikrobnaya-bioplenka
Это то, что хорошо бы себе представить. Наша микрофлора, которая дружит с нашим организмом и помогает ему, живёт в своеобразных домах, расположенных в кишечнике по его стенкам и очень тесно взаимодействует с энтероцитами. Это тесное сотрудничество между микробами и энтероцитами, взаимоотношения микробов и их разнообразных колоний между собой с определённым распределением ролей. Это сложно устроенные БИОГОРОДА.
Сейчас вспомнила детский стишок Маршака в котором как раз и говорится о том, что происходит в нашем кишечнике из года в год в результате чего эти «биогорода» понемногу приходят в упадок.
Вот дом, Который построил Джек.
А это пшеница, Которая в тёмном чулане хранится
В доме, Который построил Джек.
А это весёлая птица-синица, Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится В доме, Который построил Джек.
Вот кот, Который пугает и ловит синицу, Которая часто ворует пшеницу, Которая в тёмном чулане хранится В доме, Который построил Джек...
Хочу обратить ваше внимание, что вот эта абсолютно замкнутая система коллективного реагирования микробиома в соответствии с «чувством кворума» очень ограничивает наши возможности по быстрому восстановлению своей системы пищеварения.
Обновление эндотелиальных клеток кишечника идёт очень быстро. Полное обновление клеток происходит за три дня. Погибающие клетки идут на переработку бактериям и этот процесс тоже даёт нашему организму необходимый белок.
А вот микробиом за три дня не перестроишь. Многие считают его цельным внутренним органом, самым большим в организме, который весит несколько килограммов. Микрофлора в биопленках, живёт колониями. Могут вызревать, распространятся. Между ними есть транспортные системы, обмен информацией. Мы мало знаем об этом мире со своими законами. Этим законам сотни миллионов лет, которые возникли ещё до возникновения многоклеточной жизни на земле.
Наш микробиом и экобиом в окружающем мире имеют очень тесную связь между собой с сезонными циклами, которые мы часто воспринимаем как обострения хронических заболеваний или инфекций. Поэтому и важно, где мы живём, где ходим, чем дышим, с кем общаемся.
Поэтому, думаю, характер у микробиома тоже имеется, иногда уже не очень приятный в общении с продуктами, даже самыми полезными и безопасными.
Возможно, даже есть и «интеллект» :)) со своими привычками и приоритетами.
Особенно, если в эту биопленку встроились патогены, а слой клеток кишечника повредили патогенные грибы и лектины. Это о «протекающем кишечнике».
В этой связи даже есть идея консервации своего собственного Микробиома в молодости, когда он ещё не истощился и в котором ещё нет патогенных внедрений, а уже в возрасте и при серьёзных диагнозах эту микрофлору своей молодости можно подселить и омолодить организм. Своеобразная современная альтернатива даосским принципам возвращения к энергетическим «истокам»:))
Не знаю, даже не интересовалась, есть ли такая услуга в наше время. Пока я об этом не слышала. Возможно, она когда-нибудь и появится. Хотя…
Сейчас посмотрела в поиске, оказывается, такая услуга есть:)) Называется капсула времени. Посмотрите ссылку https://mymicrobiome.ru/product/kapsula-vremeni/. Очень интересная информация!
Что дальше, друзья, куда двигаемся?
Меня спрашивают, что можно сделать прямо сейчас, уже сегодня? Действительно, эту тему можно изучать годами, как и свой организм. Но параллельно нужно делать и первые шали по восстановлению работы ЖКТ.
Поэтому уже в следующем материале я дам общее описание этапов коррекции Микробиоты. Что-то можно будет применять сразу.
Но делаем себе заметку, что нужно будет познакомиться с бактериями более близко, - очень познавательно с некоторыми выводами. И ещё важно понять, в чём разница между бактериями в тонком кишечнике и толстом. Братья они или не совсем?
На днях А.В. дал на телеграмм канале пошаговый протокол работы с шейным и верхнегрудным отделом позвоночника. Получилось очень лаконично. Подписывайтесь на телеграмм канал.
Марина Эсман
Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.