Путь к складу
На следующий день, после трудоустройства и получения пропуска, я с утра пораньше поехала на работу. У ВБ есть бесплатные автобусы, которые доставляют из определённых частей города. При трудоустройстве мне этого не рассказали, поэтому в первый день я добиралась самостоятельно на такси. Приехала примерно за полчаса до смены и сразу растерялась, куда идти, потому что отдел кадров, где я была, и вход на саму рабочую зону находятся в разных местах. Поспрашивала у ребят и разобралась, куда идти.
Раздевайтесь
Открыв неприметную дверь, увидела перед собой лесенку (нет, не в рай), огороженную по бокам сеткой, через которую открывался прекрасный (нет) вид на сам склад и работников. Сетка нужна для того, чтобы никто ничего не передал ни со склада, ни на склад. Поднялась на второй этаж, где находилась женская раздевалка. Стояли очень тесно шкафы (штук 20, максимум 15), лавочки, вокруг хаотично были разбросаны личные вещи (куртки, обувь и т.д.). Позже я поняла, что разбросаны они там из-за недостаточного количества личных шкафчиков. Посмотрев в проход впереди, поняла, что перед тем, как попасть на сам склад, все раздеваются до белья (трусов и лифчика), для проверки того, чтобы никто ничего не пронёс. Кстати, на скал нельзя проносить АБСОЛЮТНО ничего, кроме пишущей ручки и канцелярского ножа. По сути, это должны выдавать там, но какие-то вечные проблемы, поэтому все стараются носить своё личное, дабы не терять там время и нервы. Также можно кнопочный телефон без камеры и сигареты. Разделась, показалась, оделась, пошла на сам склад.
Теория, практика и злые бабульки
Наконец, попав на сам склад, увидела, что внизу собираются люди. Пошла к толпе. Это было предсменное (сейчас автоисправление написало за меня «предсмертное», наверное, так и стоило оставить) собрание. Там выглядела себе таких же, потерявшихся, ничего не понимающих цыплёнков, как и я, далее мы держались вместе. Девушка (главная в смене, бригадир, и просто Бог) рассказала всем нюансы сегодняшней смены, попросила всех поаплодировать (я не обманываю 😃) и приступить к работе. Что все и сделали. Нас, новеньких попросили задержаться на том же месте, что мы и сделали. Далее за нами закрепили молодого человека, который должен был нам всё показать и рассказать. Он водил нас по разным участкам и рассказывал, кто, как и какую работу выполняет. Потом нас распределили по разным участкам, человека по три-четыре человека (новеньких нас было человек 12-15 в тот день), сказали, что можем приступать к работе. Нас поставили на «Переупаковку возвратов». Естественно, никто не объяснил, куда обращаться, если чего-то не понимаешь. Выясняли всё сами методом проб, ошибок и п*з*юлей от стареньких работников, которые никак не были заинтересованы в помощи нам, и вообще, были заняты своей работой. В один момент у нас с девочкой, которая также была там первый день, что-то не получалось. Мы переглянулись, поняли, что обе ничего не поняли, и решили поинтересоваться у женщины, работающей рядом. Она посмотрела на нас такими глазищами, как будто неизвестно какую наглость мы имели вообще отвлекать её и закричала, в прямом смысле именно закричала: «Вы вообще кто такие? Приходите тут, а потом уходите! Нет у меня времени вас учить, я и сама н**уя не знаю!». Эту женщину можно понять, она не обязана каждый день объяснять что-то новеньким, да и потом мы поняли, что сама обстановка на складе делает людей такими. Нужно всегда оставаться человеком, конечно, но иногда нервы сдают. Спустя время женщина лет 60 на вид, работающая напротив меня, заметила, что я неправильно упаковываю, наклонилась ко мне, резко выхватила майку, которая была у меня в работе, криво и злостно свернула её, запаковала и кинула мне обратно на стол. Это было очень странно, ведь о помощи её никто не просил, да и я даже вообще на неё не смотрела. Отработали мы эту смену с горем пополам, заработав по 2100 рублей (была небольшая разница в пределах 100 рублей). Подумали, что дальше-больше, ведь это только первый день. Наберёмся опыта, скорости, лайфхаков и т.д. Договорились держаться вместе и выйти на следующий день