Одним из самых востребованных художников середины XIX века был немецкий живописец Франц Ксавер Винтерхальтер. Притом его клиентами были исключительно знатные и богатые люди, включая венценосцев. В европейских светских гостиных Винтерхальтер был желанным гостем. Особенно ему удавались женские портреты, и дамы в буквальном смысле занимали к нему очередь, которая могла растянуться до двух лет. Но желание иметь у себя портрет кисти этого художника делало даже самых капризных женщин терпеливыми.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия
Винтерхальтер умел, как никто, подчеркнуть достоинства своих моделей и сгладить недостатки их внешности, при этом сходство было идеальным. Люди вглядывались в его портреты, как в зеркало, но зеркало волшебное, умеющее показать образ, о котором мечтаешь. Так что дам, томящихся в очереди, можно понять.
Исключение Винтерхальтер делал только для королевских особ. Их он не заставлял ждать и неоднократно писал вне очереди. Впрочем, он ведь был придворным художником французского короля. Неудивительно, что Франц неоднократно писал императрицу Евгению, которая славилась своей красотой. Знаменитая картина, где она изображена в окружении своих фрейлин, демонстрирует мастерство художника во всем его блеске.
Художника приглашали все основные королевские дворы того времени. Винтерхальтер неоднократно приезжал в Англию, где сделал множество портретов членов королевской семьи. Разумеется, он неоднократно изображал и королеву Викторию, в то время еще молодую женщину. Ее свадебный портрет показывает совсем юную девушку. В ее больших глазах как бы застыл вопрос: что же ожидает меня в будущем?
Внешность Виктории здесь еще весьма привлекательна. Это потом она располнела, а ее лицо приобрело вечно недовольное выражение.
Жену австрийского императора Франца Иосифа, которую все называли Сиси, не надо было и приукрашивать. Она была общепризнанной красавицей. Сиси была очень популярна среди подданных, своего рода принцесса Диана тех лет. Винтерхальтер изобразил ее в профиль с распущенными волосами, пышностью и длиной которых императрица очень гордилась. Она стоит на фоне заката в роскошном белом платье с открытыми плечами и выглядит как романтическая героиня.
А что же русский двор, спросите вы, приглашал ли он Винтерхальтера? Ответ — нет. В Россию его не позвали. Но русских царевен он написал немало, ведь они выходили замуж за европейских принцев и становились членами их монарших семей. По своей красоте, образованности и душевной тонкости русские царевны и княжны были просто топ. Как пример привожу портрет великой княжны Ольги Николаевны, дочери Николая I. Винтерхальтер написал ее портрет, когда она уже была женой короля Карла I Вюртембергского.
Читайте еще на моем канале:
"Охотники за искусством": как советские коллекционеры спасали "декадентское" искусство
Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей