Эксперт РАНХиГС Андрей Коротаев рассказал, грозит ли России демографическая яма и в каком регионе лучшие меры поддержки рождаемости.
По словам исполняющего обязанности заведующего лабораторией политической демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрея Коротаева, в период с 2023 по 2026 год в России продолжит снижаться число родившихся. Эксперт отметил, что, хотя прогнозируемые цифры и не являются поводом для паники, "приятного мало", - сообщает РИАМО.
Грядущее падение рождаемости, по словам Коротаева, является эхом демографической ямы 90-х годов, но темп снижения приостановится к 2026 году. Вместе с тем демограф отметил, что данный прогноз можно считать правдоподобным только при условии, что "женщины продолжат рожать так же, как сейчас".
Эксперт добавил, что оказать влияние на демографический провал будет возможно не ранее чем в 2025-2026 годах, позаботившись об обеспечении серьёзных мер поддержки рождаемости. Ныне действующие инструменты хорошо себя показывают в малых городах и сельской местности, но говорить об их эффективности в Москве и Петербурге не приходится, заявил Коротаев. По его словам, страх москвичек выходить в декрет обусловлен неизбежной потерей в доходах, которая не позволит им с комфортом проживать в столице.
Демограф подчеркнул, что подправить ситуацию могло бы помочь введение мер поддержки, действующих на Сахалине, где "демографический потенциал один из лучших". Это дорого, но, по мнению эксперта, "возможно, стоит подождать улучшения финансово-экономической ситуации, чтобы внедрить такие меры по всей стране".
Коротаев уточнил, что будущий демографический провал в России будет ощутим через 20-25 лет, и он напомнит демографическую яму из 90-х годов: "Сейчас мы ощущаем остатки этого эха, которое уже затихает. А те, кто будет жить через 20-25 лет, получат этот подарок, как мы сейчас получаем его из 90-х", - резюмировал эксперт.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.