Разбор с небольшим опозданием.
В течении этого года стоимость доллара прибавила более 40% и перевалил за отметку в 100 рублей. Не помогли рублю ни повышение ставки, ни ограничения на вывод валюты за границу для физических лиц.
Ослабление рубля вызвано высокими гос. расходами, ослабевшим экспортом и ростом импорта в нашу страну. За 9 месяцев 2023 года сальдо внешней торговли сократилось почти в 3 раза. до $87,8 млрд. по сравнение с $252,7 млрд. за тот же период в 2022 году. Кроме этого, производители вынуждены повышать цены из-за роста стоимости оборудования и сырья, что по спирали ведет к росту инфляции.
Очевидно в правительстве задаются вопросом, как это остановить или, по крайней мере, замедлить?
В четверг президент объявил, что вступает в силу новый указ о продаже валюты компаниями-экспортерами. Делается это для укрепления курса рубля. Идея в том, что продавая валюту они буду создавать избыточное предложение на рынке.
Экспортеры должны зачислять на свои счета в российских банках РФ не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с момента ее получения. Затем в течение двух недель они обязаны продать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валюты. Таким образом, продажи валюты должны составить не менее 72% от полученного.
Небольшая историческая справка.
В 1998 году обязательная продажа выручки экспортерами была ограничена 75%, а во время панических распродаж на рынке и резком падении курса рубля в 2022 не превышала 80%. В этом году экспортерам предложили добровольно продавать валюту и по данным ЦБ делали они это на уровне 72% от выручки.
Так что текущий указ не меняет кардинально ситуацию. Отличие лишь в том, что продавать придется большему количеству компаний, в указе числиться 43 шт.
Норма начнет действовать с 16 октября 2023 года, так что еще успеем оценить масштабы последствий, а пока предлагаю посмотреть, как рынок оценил новые условия.
Сразу после объявления вечером 12 октября по рынку прошли достаточно крупные объемы на продажу, что снизило, как цену доллара к рублю на 3,7%, так и оценку акций от 2 до 6%. Сильнее всего, кстати, упали компании из металлургического и топливного секторов.
На мой взгляд продажи были скорее паническими, потому что буквально на следующий день акции отыграли падение и некоторые закрывали неделю даже выше цен, которые были до объявления.
Что дальше?
Сомневаюсь, что новые правила сильно повлияют на ослабление рубля, ведь проблема более фундаментальная, а дальнейшее увеличение продаж плохо скажется на бизнесе, лишая возможности закупать новое оборудование и комплектующие, например. Я планирую и дальше держать бумаги, а направление спекулятивных сделок - строго лонг.
Доллару конец? Сегодня вступает новый указ, который обязывает компании продавать валюту!
16 октября 202316 окт 2023
2 мин