Найти тему
Кинокружок Курилова

V/H/S/85: зернистость ужаса в новом фильме культовой киносерии

Это может длиться бесконечно. Шестой фильм цикла V/H/S/. Четвертая и пятая части были посвящены 90-м, теперь дошло и до благословенных времен расцвета видеоужастиков. 1985 год.

Кадр из к/ф V/H/S/85.
Кадр из к/ф V/H/S/85.

Новелла No wake режиссера Майка П. Нельсона – про поездку молодежи за город на стареньком микроавтобусе. Тут всё как надо: веселая компания, запретная зона на спрятавшемся в лесу озере с подозрительным трупиком белки на берегу... и достаточно неожиданная (при всей своей простоте) опасность, даже для искушенных любителей «провинциального хоррора».

А потом поворот, заставляющий одну из героинь рассказать, что она прочитала «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, вышедшее в 1973-м. Бодрая запись с признаками времени, со смесью молодежного ужастика про маньяков и эко-хоррора с бесшабашной атмосферой пьяной вылазки за город.

Кадр из к/ф V/H/S/85.
Кадр из к/ф V/H/S/85.

God of Death от Джиджи Сол Герреро. Студия мексиканского утреннего телешоу. Происходит катаклизм, спасатели эвакуируют из здания пострадавшего оператора. Сначала всё идет как жуткая, но не далекая от реальности катастрофа, но попытка найти выход из здания приводит группу к тому, что стало истинной причиной разрушений в городе. И это даже не фантастика.

TKNOGO режиссера Наташи Кермани. В подпольном театре проповедница проклинает «бога технологии», сменившего стальных богов. Показывает по телевизору сюжет про мужчину, пропагандирующего один из первых шлемов виртуальной реальности. А потом сама надевает вирт-костюм и рассуждает, как призвать кибер-бога с помощью программы с дизайном 80s stripes.

Кадр из к/ф V/H/S/85.
Кадр из к/ф V/H/S/85.

Как и в первых новеллах, начало чудное, но объяснимое, похожее на музыкальный пост-панк 80-х представление. Но когда Бог всё-таки откликается на стёбный вызов, «полоски 80-х» вырываются в реальность с неиллюзорными сплаттер-эффектами. Тут уже лютейший киберпанк, привет тем, кто помнит старого-доброго «Газонокосильщика». Просто и со вкусом. Не сказать, что это новинка киносерии, самая шикарная киберпанк-потрошильня была в V/H/S/94. Но и так очень даже мило.

Фильм V/H/S/94 – отличное продолжение культового хоррор-альманаха
Кинокружок Курилова2 августа 2022

В следующем сюжете Ambrosia семейная вечеринка в особняке, похожая на мыльную оперу. С качеством чуть повыше: люди небедные, снимали на Betacam. Это семейка маньяков, и она связана с событиями первой новеллы. Снимал это все снова Майк П. Нельсон. Кстати, постановщик неплохого фильма «Поворот не туда: Наследие».

Кадр из к/ф V/H/S/85.
Кадр из к/ф V/H/S/85.

На записи Dreamkill режиссера Скотта Дерриксона (именитый автор, снявший «Чёрный телефон», «Доктор Стрэндж», «Синистер», «Шесть демонов Эмили Роуз», «День, когда Земля остановилась») кто-то вламывается в дом, события даны глазами визитера. Он ищет на кухне острые предметы, поднимается по лестнице... Полиция в доме, где маньяк снял свои проделки.

И странно, что кассета с записью преступления прислана в участок раньше самого преступления... Потом новая сплэттер-видяшка. И снова опережает реальные события. Полиция начинает верить в дьявола.

Это самая сценарно сложная история, целый детектив. Его идей хватило бы и на полный метр. В чем-то это похоже на восьмидесятские телесериалы про копов, только с кучами свежего мяса. И с такой сумасшедшей разгадкой, что никто не угадает. Снова отличная смесь жанров, в этом одна из главных удач V/H/S/85.

Кадр из к/ф V/H/S/85.
Кадр из к/ф V/H/S/85.

Не сказать, что в этой части киносерии есть внезапные авторские жемчужины вроде «В ад и обратно» Джозефа и Ванессы Винтер из V/H/S/99. Но новелла Дерриксона – тоже весьма серьезная работа, просто качество тут более стабильное и ожидаемое.

Сквозь весь фильм проходит история найденного в мексиканской пустыне мальчика Рори, возможно, инопланетянина. На исследованиях в институте его напичкали различной поп-культурой из телевизора. По ходу выяснилось, что паренек меняет форму и внешность. И это небезопасно.

-6

Это новелла Total Copy родоначальника франшизы Дэвида Брукнера («Восставший из ада», «Дом на другой стороне», «Монстры Юга»). На этом фильме возникает ощущение близости к медицинским ужастикам 80-х, вроде «Реаниматора» Стюарта Гордона, а черная ироничность с элементами сатиры роднит эту запись с фильмами Дэвида Кроненберга.

От этой новеллы я на секунды вернулся к ощущениям детства из 80-х от случайно и не с начала увиденных на зернистом кабельном ТВ ужастиков, смысл которых не до конца понятен, что делает хоррор особенно жутким.

К зерну на «кабеле», помехам, случайности и обрывочности уведенного стоит добавить и некоторую культурологическую оторопь от самой новизны и непознанности видеохоррора (думаю, такое ощущали люди во всем мире, просто для советского подростка это было еще острее, так как формат VHS-шоу ворвался в нашу жизнь совершенно внезапно, это интересный и местами ошарашивающий джампскейр).

-7

Кстати, примерно в этом ведь и есть дух всей киносерии. С одной стороны, стиль затертой видеозаписи дает возможность авторам снять дельный ужастик за копейки. С другой стороны, многочисленные помехи и обрывочность записей делают этот видеоконтент непонятным, а непонятное пугает сильнее.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!