- Слышал я такую историю. В 1970 году на закрытой вечеринке в интерклубе чехословацкого посольства Анастасия Вертинская (младшая дочь Александра Вертинского, суперзвезда советского кино после главных ролей в «Алых парусах»», «Человеке-амфибии» и «Гамлете» и к тому моменту уже бывшая жена Никиты Михалкова) резко оборвала некоего светского «льва», человека весьма влиятельного в партийно-художественных кругах, который навязчиво предлагал актрисе свою дружбу:
- Переспать не повод для знакомства.
- Что? – опешил бывалый ловелас.
- Не что, а кто, - ответила Вертинская. – Так говорят американские хиппи после прочтения книги профессора Райха «Сексуальная революция».
Так, по легенде, в Советском Союзе узнали о том, что на загнивающем Западе происходит какая-то сексуальная революция.
Лично я сомневаюсь, что хиппи читал труд Райха, книга эта сугубо научная и, в общем-то, не предназначенная для широкой публики. Да и сам профессор скончался от сердечного приступа в федеральной тюрьме США лет за десять до появления первых «детей цветов». Тем не менее, ответ Вертинской убедительно показывает, как научная идея трансформируется в обыденном сознании, не теряя при этом рационального зерна.
Итак, кто такой профессор Райх и что это за сексуальная революция, ставшая, пожалуй, главным социальным маркером западного общества во второй половине двадцатого столетия.
- Вильгельм Райх (1897-1957) – австрийский и американский клинический психиатр, основной оппонент Зигмунда Фрейда и его последователей в области психоанализа. Принципиальное различие между Райхом и Фрейдом заключается в следующем.
По теории Фрейда человеческие комплексы необходимо подавлять, загоняя их как можно дальше в темень бессознательного, в том числе, и медикаментозными средствами. С точки зрения Райха, полнота человеческой жизни и работоспособность человека зависит исключительно от степени удовлетворения, в первую очередь, сексуального. Поэтому необходимо устранять из традиционной морали ограничения, наложенные государством и религией, не забывая, разумеется, о половом просвещении.
- Собственно, книга «Сексуальная революция» об этом, плод тридцатилетней работы профессора в разных психиатрических больницах с пациентами, страдающими тяжелой формой невроза и шизофренией. По глубокому убеждению Вильгельма Райха, такое явление как немецкий нацизм в значительной степени обусловлено фарисейской протестантской моралью.
Эта в худших традициях фрейдизма попытка держать сознание человека в прокрустовом ложе государственных и прочих установлений дала неожиданный для самих фрейдистов результат: сжигание книг (произведений Фрейда, в частности), концлагеря, массовый геноцид евреев и других неполноценных, по мнению нацистов, народов.
Современную мораль надо разрушать, считал Райх, давая свободу человеку для выражения своей сексуальности. Именно это явление профессор и назвал сексуальной революцией.
Первая часть «Сексуальной революции» была опубликована в Германии, вскоре после прихода нацистов к власти. Окончательный вариант – в 1946 году в Нью-Йорке.
Как уже упоминал, книга не вызвала большого интереса у широкой публики, кроме небольшого круга почитателей профессора, которые вместе с ним занимались созданием прибора по измерению энергии жизни – сексуальной или оргонической энергии, как её называл сам Вильгельм Райх. С помощью такого прибора, по убеждению профессора, можно было лечить не только тяжелые формы психических заболеваний, но и вполне обыкновенные болезни: рак, стенокардию, астму и другие.
Бурная деятельность Райха крайне не понравилась ведущим мировым фармацевтическим компаниям, его исследования на государственном уровне были признаны ложными, и поскольку профессор продолжил свои опыты, он был заключен в тюрьму, где и умер при не вполне выясненных обстоятельствах.
- Звездный час «Сексуальной революции» наступил в середине шестидесятых. Для битников, хиппи, всей прогрессивной западной молодежи постулатика этой книги оказалась глотком свежего воздуха в застывшем в собственных суевериях и страхах мире. Её восприняли все, кто хотел перемен, от рок-музыкантов и авангардных художников, до людей, которые начали проповедовать «шведскую семью» и иные формы межличностных отношений.
Главная цель книги Вильгельма Райха была достигнута. Суть ведь не в том, кто с кем и как. Суть в том, чтобы из людской морали максимально устранить лицемерие.
- Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.