Интернет пестрит рассказами о японцах, спящих на работе. Подчеркивается, какие они молодцы и как дневной сон полезен. Описывается множество плюсов. Заряд энергии, рост внимательности, производительности. Улучшается память и когнитивные способности. Ну, буквально, серебряная пуля.
Те, кто ждут подвоха. Сегодня вы его не дождетесь. Дневной сон действительно полезен.
Правда, в свое время, когда я спал днем, то просыпался вовсе не с зарядом энергии. А с мутной головой и, почему-то, легким насморком.
Фишка в том, что продолжительность дневного сна не должна превышать 30 минут. Выглядит пустячно, но именно за это время мы успеваем перезагрузиться. Чуть дольше – и мы соскользнем в глубокий сон, а выдергивание из него – стресс для организма.
Те, кто думает, что им «не уснуть на стуле», «из 30 минут я 20 буду засыпать», «как-то глупо» - прямо точь-в-точь повторяют мои собственные возражения.
Но потом я вспомнил, что мозг в принципе отлично генерирует отмазки против любой новой деятельности. С точки зрения ребенка изучение букв тоже бессмысленная и крайне тяжелая задача. И ничего – справляются.
В общем - посидите полчаса после обеда с закрытыми глазами.
Живя в России, сложно убедить руководителей в необходимости сиесты. Но если вы изыщите способ реализовать данную технику - то получите дополнительную энергию до конца рабочего дня. И даже немного больше.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 175 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится