Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Финансовый вопрос в семье

Финансовый вопрос — важный аспект в семейной жизни. Многие супружеские пары разводятся, не достигнув единого мнения в данном вопросе. Идя в ЗАГС, многие пары не обсуждают этот вопрос. Лишь после вступления в союз обнаруживается разница во взглядах на этот вопрос. И тут начинаются конфликты, причём весьма нешуточные.

Так как жена считает, что её деньги — это её, а его деньги — их, она свои откладывает, а его тратит. Но муж начинает возмущаться, его это не устраивает. А если к этому прибавить, что половина, если не больше, девушек не любят готовить (поясню: их готовка ограничивается яичницей или магазинными пельменями), то мужчине становится совсем грустно. Он тратит на возлюбленную деньги, которые раньше тратил на себя, и питается не плюшками, а всё той же доставкой или вермишелью быстрого приготовления.

Всего выделяют три типа семейного бюджета:
— общий (или совместный);
— раздельный;
— смешанный (долевой).

Рассмотрим их плюсы и минусы.

Общий (совместный) бюджет удобен тем, что все деньги находятся на общем счёте. Соответственно, это позволяет планировать большие расходы (покупка квартиры, машины, чего-то дорогого для быта или одного из супругов), контролировать, сколько осталось и когда пора начинать экономить.

Вместе с тем появляются минусы: постоянно надо договариваться с супругом о тратах, что может вызывать напряжение, а в случае развода возникнут проблемы разделения имущества.

При раздельном бюджете каждый супруг тратит свои деньги и имеет финансовую независимость: один к другому в кошелёк не лезет. Из плюсов можно выделить то, что не придётся договариваться о каждой покупке, а при разводе разделение имущества не вызовет трудностей.

Однако в случае раздельного бюджета не учитываются общие затраты семьи и не получится вовремя поймать момент, когда оба партнёра на мели. Если один партнёр зарабатывает меньше другого, то у него возникнут проблемы. Также усложняется планирование больших затрат.

Смешанный (долевой) бюджет — это когда оба партнёра отдают часть средств в общий бюджет, а часть оставляют себе (например, каждый отдаёт 50% от зарплаты в общий бюджет, а оставшееся оставляют себе). Такой тип бюджета сочетает в себе плюсы общего и раздельного бюджета: даёт удобство планирования больших расходов, позволяет и учитывать общие расходы, и иметь свою денюшку в кармане.

Однако сочетаются не только плюсы двух типов бюджета, но и минусы: необходимо постоянно договариваться с супругом о тратах, проблематично разделять имущество при разводе, есть риск потери контроля общих затрат семьи.

Каждая семья сама выбирает удобный для них тип бюджета, главное, чтобы обоим партнёрам было комфортно.

Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru