Ленинград - Санкт-Петербург промышленный 1987-2010 гг.
Станкостроительный Завод Свердлова - территория раздела.
С времëн основания Санкт-Петербурга и дальнейшего развития , в городе бурным темпом развивалась промышленность.
Исторически , в момент основания города, тут сразу построили судоверфь и пороховой завод.
В период расцвета империи, столица привлекала многих зарубежных промышленников , создавших немало заводов, цехов и вспомогательных производствам , объектов недвижимости, что в дальнейшем повлияло на развитие пром.зон города , а так же до наших дней, оставив тот неповторимый промышленный стиль в архитектуре.
В эпоху промышленной, коммунистической индустриализации, Частные заводы были национализированы. После двух мировых войн, население города, стало стремительно увеличиваться и многие из заводов построенные в эпоху царской России , прибавили дополнительные производственные мощности, приросли дополнительными промышленными площадками.
Поскольку в период индустриализации и плановой экономики, термина "банкротства предприятия", просто не существовало, а промышленность с каждым годом прибавляла строительством новых предприятий, фабрик, заводов , к перестройки, город подошел промышленным гигантом!
Если взглянуть на карту Санкт-Петербурга 1992-93 года , видно , что территории отмеченные серым , пром.зоны, НИИ , склады занимали не менее 1/3 территории города, когда территория города была в тот период более 60.000 Га , а население почти 5 млн.жителей.
Перейти от индустриально коммунистического пути Ильича к частному капиталистическому развитию, всем предприятиям удалось по разному.
Одни предприятия вполне успешно влились в капитализм , продолжая выпускать продукцию своего проектного назначения , вторые - переделались в техно парки , оборудование вывезли и цеха сдают в аренду , третьи заводы снесли , построив на их месте жильё , другие заводы прекратили существование банкротством , но оставив после своей деятельности множество хороших объектов недвижимости, перешедших во владение разным частным лицам и компаниям.
Именно последний из примеров, произошел в начале нулевых с Станко строительным заводом Свердлов.
С одной стороны, утрата отраслевого завода - не очень хорошо, с другой стороны, данная территория, получила развитие ряда разных предприятий и промышленной частной собственности, что для экономики и промышленности города весьма благоприятно.
Стоит отметить, что отрасль станкостроения - является базовой отраслью машиностроения. Станкостроение призвано развивать ряд отраслей , для которых строятся станки , улучшать труд и выпускаемые изделия. Станкостроение - это сбор и воплощение в практику самых последних достижений и технологий.
Ввиду этого , отрасль станкостроения требует постоянного ресурса , иначе отрасль вмиг прекратит свое развитие .
Помимо цеха изготовления , станкостроительный завод - это и институт, и научные исследования, испытательный центр. Плюс ряд современных, сторонних изготовителей автоматики, либо на своей территории , либо в ряде партнеров - производителей.
Мировая индустрия человеческой мысли, к началу 80х годов, сделала рывок в сфере автоматизации производства. Стали воплощаться в работу робот-строение , компьютеры и автоматические станки , микро процессоры.
Любой станок, в наше время, невозможен без автоматизации. Ведь станки сейчас должны быть умными, точными, быстрыми, надежными и полезными.
Станок без "мозгов" (без ЧПУ) , сейчас, автоматически возвращает работу на нëм к средине 50-ых годов , особенно если учесть, что в те годы, точность изделий на станках делали асы производства, это была отдельная школа практики, от 10 лет работы на станке и более.
До банкротства, территория Станкостроительного завода Свердлов ( СЗС), располагалась в промзоне Калининского района Санкт-Петербурга, на 3 расположенных недалеко друг от друга площадок Минеральная 13 , Кондратьевский пр. 2-4 и Свердловская наб. 4. / Кондратьевский пр-кт 3
Исторически, предприятие появилось в городе задолго до революции, Английским промышленник , открыл заводоуправление на 11 линии В.О, чуть позже, построив площадку в те годы, в промзоне - окраине Санкт-Петербурга,, на изгибе Невы, в районе начала современной Свердловской набережной.
Завод при открытии, назывался Феникс.
В 1850-1910 годы, Петербург экономически привлекал европейские производства в город, о которых расскажу в других статьях.
В середине 19 века, был всплеск мирового промышленного развития. Человечество на практике научилось использовать для своих нужд паровую энергию, получать пользу от водной стихии , учились использовать для полёта - воздух, открывали электро ток и атом, смотрели выше - в космос .
В годы войн 1914-1917 и 1941-1945 , на предприятии точили болванки для снарядов.
В после военную эпоху развития индустриализации , для завода построили самую большую площадку №3 - на Минеральной ул. 13 , территорию более 20 гектар до 1980х годов застроили цехами , промышленными зданиями и зданиями заводоуправления..
К перестройке, на площадке были большие цеха по сборке, литейный цех, ОКБ, всего, более 50.000 м2 недвижимости.
При самом благоприятном пути развития, в настоящее время, с конвейера завода выпускались бы различные станки. Брэнд СЗС был бы узнаваемой маркой России. Но к сожалению, развитие завода пошло по иному пути.
В 2003 году, предприятие обанкротилось.
И 3 площадки были поделены между тремя десятками новых собственников.
Промышленный бренд СЗС, впервые в истории новой России, был продан структурам Кировского завода.
После раздела предприятия , среди новых владельцев стали Кино фабрика, Союз художников, структуры крупного промышленно - торгового холдинга, структуры поставщиков РЖД, производителей компонентов для РЖД , офисные центры, управляющая компания и многие другие. Крупный недостроенный цех завода, в начале Минеральной улице приобрела компания из Германии.
Каждый новый владелец, стал перестраивать приобретенный кусочек бывшего завода под свои нужды.
Заводоуправление, с фасада Минеральной 13 , переделали под бизнес центры, однако сборочный цех внутри, в настоящее время, производит удручающее зрелище.
По спец информации данный цех выставлен на продажу.
Возможно, дополнительным триггером в развитии площадок на 1й линии Минеральной 13 , станет редевелопмент территорий площадок Красного выборжца, либо приобретение новым владельцем.
Большие капитало вложения сделали в бывший Литейный комплекс, в котором сейчас располагаются 5 этажный бизнес центр, ряд чистых, опытных производств , складов. Компания очень известная в Санкт-Петербурге, поддерживает свою площадку в очень хорошим, ухоженном состоянии.
Ряд меньших цехов на бывшей площадке используются под свои нужды, поддерживая в хорошем состоянии по настоящее время.
Железнодорожная линия с Финляндский - товарной станции в годы нахождения СЗС, вывозившая готовое оборудование с завода по всей стране, в настоящее время работает, используется для подвоза вагонов хопперов к элеватору.
На части территории Свердловской набережной 4, построили БЦ "Феникс" , на площадке появился Станкостроительный завод, правда показанная финансовая отсчетность , крайне низкая. Быть может пока?.. Данная площадка, в целом находится в хорошем состоянии, представляет собой ухоженный хаб из производственных, деловых предприятий, имеет красивый вид на набережную реки Нева и первый промышленный цех - памятник архитектуры.
Площадкой на Кондратьевском проспекте 2 , владеют более 5 собственников, в числе которых структура РЖД, управляющая компания, бывший проектный институт.
В итоге, в целом, можно с уверенностью сказать, что все площадки бывшего Станкостроительного завода , продолжают жизнь и развитие.
Хочется надеяться, что название завода мистической птицей, которая способна возрождаться из пепла, возрождает всю бывшую территорию в новом виде развития. Тем более, что почти все собственники территорий бывшего завода, адекватные и целеустремленные люди.