Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Посмотрите на портрет этой дамы с умным и волевым лицом, которую ярко выраженная ямочка на подбородке делает немного похожей на переодетого в женское платье мужчину. В руках дама держит портрет и кисточку, давая понять, что она художница. Лицо на портрете, который она держит, кстати, похоже на ее собственное, только в более женственном варианте. Но это не сама художница, а ее сестра. Картина — автопортрет Розальбы Каррьеры с портретом сестры.
Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Жизнь Розальбы вместилась в даты 1673-1757. Как видим, она была довольно длинная, особенно если учесть ее эпоху, в которой смерть в 50 лет считалась нормальной, а в 60 — наступившей от старости. Художница жила в Венеции и прославилась как автор миниатюрных и пастельных портретов. Для ее творчества характерны легкость и изящество мазков и очень нежное изображение лиц. Особенно ей удавались женские портреты, так что не удивительно, что заказов было много.
Происходя из простой семьи, Розальба Каррьера не имела никаких стартовых возможностей для успешной деятельности, кроме своего таланта — ни опытных учителей, ни нужных знакомств в художественной среде. Она все пробивала своими силами. Тут нужны были, конечно, решительный характер и вера в себя.
Сравните ее ранний автопортрет в образе Невинности, где мы видим совсем юную девушку, с тем, где она предстает с портретом сестры. Так и приходит на ум слово "возмужала", хотя странно было бы применять его к женщине. Но факт налицо — робкая нежная девушка стала уверенной в себе взрослой женщиной. Она начинала свой путь в творчество с росписи табакерок, и так набиралась приемов мастерства. В 25 лет Розальба была уже избрана в гильдию художников и в Академию Святого Луки в Риме. 30 годам уже была признанным мастером, к тому времени жила уже в Париже. Розальба писала портреты на слоновой кости и на бумаге с одинаковым изяществом, создавая нежные образы.
Она была не просто художницей, а создавала стиль эпохи вместе с такими признанными мастерами рококо, как Ватто, Буше, Лундберг. Работала в разных странах Европы, везде имела успех.
Но увы, увы... Ее настигло самое ужасное несчастье, которое возможно с художником — слепота. Началась катаракта, было проведено две неудачные операции, и последние восемь лет своей жизни Розальба прожила в полном мраке.
Читайте еще на моем канале:
Удивительная судьба первого чернокожего депутата французского Конвента
За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой