Найти в Дзене
Наталья Баева

История для народа от 1913 года.

300 лет воцарения династии Романовых ... Предполагалось торжество, поистине, всенародное. Привлекли лучших художников, писателей, журналистов. Получилось пышно, помпезно - а всё-таки не так, как ожидалось. И не организаторы были виноваты, а настроения в обществе.

Но всё же попытка объяснить народу, что именно празднуем, оказалась интересной.

Альбом "В память 300-летия Дома Романовых" - прелюбопытный образец пропаганды, и одновременно - памятник просвещения "широких масс".

Красиво оформленный, но недорогой, чёрно-белый. Постарались сделать доступным по цене.

Исторический очерк магистра И.В. Баженова написан увлекательно - хорошая повесть. Из которой неопровержимо явствует, что хуже СМУТЫ, семибоярщины и быть ничего не может. Единственным человеком, пытавшимся как-то противостоять боярской вольнице, оказался патриарх Гермоген. Подпиши он признание короля Сигизмунда - конец православной Руси. Однако Патриарх, заточённый в подвале Кремля, предпочёл умереть от голода - не подписал. А раз церковь не признала короля-католика, Минин и Пожарский организовали сопротивление на вполне законном основании.

Но после победы встал вопрос о выборах государя, и оказалось, что все боярские роды так или иначе запятнали себя. Уличали друг друга в служении Годунову, Лжедмитрию, Тушинскому вору, Шуйскому, Заруцкому, Владиславу...

-2

И лишь когда было названо имя Михаила Романова - его не нашли, в чём обвинить! Светлый отрок, данный Богом!

Оформил альбом и сделал иллюстрации Верещагин. Василий Петрович нарисовал всех правителей России, от Рюрика, но в юбилейный альбом, к сожалению, вошли только Романовы.

Полистаем:

-3

Вот "троецарствие" - Иоанн и Пётр присутствуют, как будто, для порядка, а дела ведёт Софья.

-4

Становление империи.

-5

Если о правителе сказать нечего - всё равно за что-то похвалить надо. Только не всегда получается.

Интересно, однако, что неудачники, которым и поцарствовать не удалось, тоже удостоились страницы в альбоме.

-7

А те немногие, кто удостоился у потомков титула "Великий", занимают тоже одну страницу. Об их заслугах сказано кратко, но самое главное.

-9

Интересно: если бы в наше время захотели похвалить Николая Первого, вспомнили бы о его технических достижениях. Ну хотя бы о железной дороге.

-11

Но нам ведь интереснее всего, как преподнесён юбиляр? Вот:

Царствующий Император Николай II Александрович. 1894 г.

Благополучно царствующий Император Николай II Александрович, оставаясь верным заветам Родителя в Своей деятельности, является и олицетворением всех высоких свойств души Его, так что настоящее царствование есть как-бы продолжением предыдущего. Учреждение Русского Музея и Женского медицинского Института, назначение более 3 мил. на нужды церковно-приходских школ, усиление профессионального образования, открытие домов трудолюбия, пособие нуждающимся литераторам, ученым и публицыстам, постройка железных дорог на Севере и в промышленных местностях, реформа монетного обращения, расширение задач крестьянского банка - вот плоды настоящего царствования обещающие России самое светлое будущее.

-13

И - фотографии "августейших детей". В доказательство, что будущее в надёжных руках.

-14

Да, конечно, мы теперь старше на сто лет, и могли бы свысока улыбнуться: неужели в 1913 году ещё не чувствовали тектонических сдвигов?

Но почему-то улыбаться не хочется. Спросите прохожих на улице, кем доводился Петру Великому Пётр Третий? А кто была бабушка Александра Первого? А какое отношение к императорскому дому имеет сегодняшний "наследник"? Боюсь, сколько людей - столько окажется мнений.

Так может быть, "история для народа" - это НЕ лубок, а НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ?

Просто запомнить, кто за кем царствовал - это уже полдела, это уже выстраивание каркаса нашей истории. Потом - кто чем прославился, потом - какие великие люди жили при каждом из царей (или царь при них, какая разница), и с такими познаниями уже можно идти на экзамен.

-15

Одно время портреты Романовых выпускались сувенирными открытками, а на обороте - даты правления и основные события царствования. Эти открытки в школе превращали в игру. Начальный уровень - разложить их по порядку. Сложнее - прочесть краткие сведения на обороте и угадать, кто там нарисован. Перевернёшь открытку - увидишь, угадал или нет.

И что мешает сделать такую игру обо ВСЕХ правителях, и До Романовых, и ПОСЛЕ?