Года три назад я прикола ради завел канал в одной популярной сети коротких видеороликов.
Тематика была такая же, как и у данного канала - показ и описание различных интересных предметов истории.
Подписчики там начали медленно расти. Со временем я понял две истины:
Первое - людям не нужна информация, людям нужно развлечение.
Второе - нет смысла отвечать в комментариях, так как даже если сто раз написать "15 копеек 1970 года стоит 18 тысяч рублей", то всё равно в комментариях будут писать "у меня есть 15 копеек 1980 года, купи ее за 18 тысяч" и "у меня таких монет много, где продать".
Но комментарии интересно читать, чтобы быть в курсе "народного фольклора" и "мифов", которые люди придумывают сами для себя.
Совершенно случайно в рекомендательной ленте видеороликов мне вдруг выдало моё же видео с большим количеством просмотров. И я решил почитать комментарии. На видео: просто показаны две зеленые трешки - одна 1918 года, а другая 1961 и задан вопрос - "Какая купюра могла обладать большей покупательной способностью?".
В комментариях можно найти много интересной информации, которая может удивить, озадачить и заставить задуматься одновременно.
Можно ли в СССР было купить 3 бутылки водки на 3 рубля? А козу купить на 3 рубля 1918 года?
Много раз обращал внимание на то, что когда люди видят старые деньги (а зачастую "старые деньги" это те деньги, которые выпущены до 1961 года), то почему-то сразу приводят в пример мифическую корову, которая стола 3 рубля. В данном случае - 5 рублей. Кто придумал это про корову?
А вот и про корову за 3 рубля. Неужели целое ведро черной икры в 1913 году стоило всего 13 копеек? Вот люди жили! Зачем тогда революцию устраивали?
Еще раз про корову за 3 рубля. Видимо, при СССР такие дешевые коровы были. Вот люди жили! Зачем же тогда 1991 год придумывали?
Я сам родился при СССР, но чего-то не представляю, как можно на 3 рубля было прожить целую неделю. Это получается всего 12 рублей в месяц.
Ну тут человек просто перепутал, посчитав, диковинную трешку с орлами за советскую облигацию.
Всегда кто-нибудь сообщает текущий курс перевода советских денег в российские. В данном случае 1:1000. Согласны с таким курсом?
Что характерно, короткие видеоролики смотрят и комментируют только взрослые люди. Детям и молодежи это неинтересно. Для них 50 рублей 1993 года это уже древняя старина. По факту, значительная часть населения нашей страны живет при одной денежной реформе (деноминация 1998 года). Про корову за 3 рубля они и не знают.